五反田駅近くにあるお神輿がある神社

五反田駅から徒歩5分近くで、大通りにあるのですぐに見つけられると思います。
立派な鳥居と狛犬が迎えてくれます。
中に入ると中は屋内にあり、ひっそりとしていて、平日だったこともあり落ち着いてお詣りできました。
ガラスのケースの中にお神輿が飾られているのも興味をひきます。
また拝殿の隣には一杯の「三柱神社」とかかれた黄色い旗がたっていて、奥には3人の神様が祀られています。

都会のど真ん中の神社

五反田駅から桜田通りを5分ほど通り沿いに歩いたところに見つけた神社があるんです。このあたりは高層ビルが多く立ち並んでいる大都会といった雰囲気のところです。その中に静寂を感じる神聖な神社があるというのは、とてもうれしい発見でした。
立派な祠には、神社の名前のとおりになんと鳥の雉のオブジェが見受けられました。
その姿の清々しいこととても美しいワンシーンでした。
こちらの神社発祥のいわれというのが、徳川家光が将軍だったころにさかのぼるそうです。
鷹狩を楽しんでいた家光が、こちらに逃げ込む白い雉を見たことからはじまったというこちらの雉子神社。初詣の時期には、混み合っているのかもしれませんが、普段の日だったので、スムーズにお参りを済ませることができました。

雉子⇒きじ と読みます

「雉子神社」最初読み方がわかりませんでした。
「きじじんじゃ」と読むそうです。

五反田駅東口から高輪台に向かって坂を上がって行く
途中右手にある神社です。

鳥居をくぐり石段を上るとビルとビルの間に
御本殿があるという面白い造りになっています。
スッキリした造りで他の神社とは少し違う感じが
ありますが、雨の日にお参りしても濡れることがなく
それはとてもありがたいです。

やすど
やすど さん

五反田駅のそばの屋根付きの神社です

五反田駅を出て桜田通りの坂を登った先にある神社です。
入口は一見普通の神社なのですが、鳥居をくぐった先は屋内となっていて雨の日でも濡れずにお参りできます。
(お祭りで使うお神輿なども飾ってあったりと、お参り以外でも楽しく見て回れました)

東京都品川区東五反田1-2-33

• 東五反田一丁目から330m (徒歩5分)

他で断られたお品物も買取ります!買取り、遺品整理は当社まで◎東京都、埼玉県、神奈川県へご訪問します♪

クリーンハウスゼンツ

SNS総フォロワー7万人越え#モテ部屋 女性のお客様が8割 渋谷店もございます♪♪

ヴィダックス五反田店

• 五反田駅から徒歩3分 (190m)