大室山の山頂まで行けるリフト。山頂からは伊豆の海が一望でき、素晴らしい眺めです!
伊東市にある国の天然記念物である、大室山です。緑のきれいな形をした山で、まるで絵に描いたようなフォルムです。その山頂へは徒歩で行くことはできず、こちらのリフトに乗っていくことになりました。大人往復700円なので、ほどよい料金。高い場所が苦手のわが子は最初怖がっていましたが、安全バーも付いていましたし、乗ってしまえば大丈夫でした。
伊東市のシンボル的な存在である大室山の山頂の山稜まで登ることができるリフトです。
大室山には登山道などがないため、このリフトを使用するしかありません。
往復で700円で、意外と良心的です。
復路は海まで見渡せて、絶景です。
先日息子夫婦と高齢の母を連れて伊豆旅行へ行った時に寄って来ました。
母もリフトなら大丈夫と言ってしっかりと頂上へ上りました。天気も良くて360度の素敵な景色を見ることができました。膝に痛みのある母を置いて私たちは山を一周してきました。急なのぼりもあり息切れをしましたが遠くまでも景色が見れて素晴らしかったです。
すり鉢状の火口の中ではアーテェリーをやっていた人もいました。
家族で楽しい時間を過ごし思い出ができ良かったです。
伊豆高原へ旅行に行った際に立ち寄った大室山。
そちらで利用したのが、こちらの「大室山リフト」さんでした。
大室山はちょうどお椀をひっくり返したようなとてもかわいらしいお山で、カヤの木に覆われていて、休火山のためてっぺんの噴火口がくぼんでいるユニークな形の絵になるお山でした。
きれいな円錐形をしているために、てっぺんに上ると360度のパノラマの景色を堪能できました。
きれいな道のハイキングコースもあったのですが、年を考えて、リフトを利用する事にしました。リフトは、有料になりますが、楽です。久々のリフトは、2人乗りのスキー場によくあるタイプの椅子型のものだったので、もちろん脚が外に出ていて、乗り降りの際にリフトの流れにあわせてスムーズに座ったり立ったりしなくてはなりません。ちょっとどきどきしましたが、中高年の私たちにも無理なく乗れるリフトでした。
山というよりかは、巨大な丘、と行った方がしっくりくる感じです。でもリフトではけっこう登っていきます。途中で無人写真撮影があり、頂上に着くと売り込みがあります。
頂上はお鉢状になっており、ぐるっと一周できます。思ったより距離があり、70の母は疲れた😖💦と言っていましたね。景色は素晴らしいです。曇りだったけど😅 晴れてたら絶景が望めると思います。
あと、風がすごかったです!帽子など飛ばされないように!下りのリフトでは下に日傘やサンダルなどが落ちてるのが見えました(笑)落としたら取りには行けないです!こちらも気を付けて!
シャボテン公園に行った帰りに、駐車場の向かいにあったので利用しました。
少し並んでいたのですが、30分ほどでリフトに乗る事が出来ました。
頂上につくととても気持ちの良い風が吹いていて、景色もよく並んだ甲斐がありましたよ(^_^)/
伊豆に旅行に行って、伊豆高原の宿だったので、大室山にリフトで登ってきました。
少しリフトは混んでいましたが、ソフトクリームを食べながら待って乗りました。
頂上では、散歩コースがあり気持ちの良い風を浴びながら子供達も走り回って楽しそうでした。
近くのホテルに泊まる時に、チェックインまで時間があったので散策して居たら見つけました!夏に伺ったのですが、緑も綺麗で風もあって気持ち良かった✨
ちょっとした時間潰しのつもりでしたが、気に入ってしまいリフトに乗っている間に撮ってくれる写真も購入して来ました笑
ずっと前から気になっていてこの間ようやく友人と予定が合い行くことができました。ここからの景色の眺めはとても綺麗で清々しい気持ちになります!たまったものがこの景色を見るだけで一瞬で無くなります!ぜひ行ってみてください!
大室山のリフトからの眺めは最高です。緑の山々 海も見えます。上に着くと風が強い時もあります。自然に囲まれてリフレッシュできますよ。リフトで降りる時の眺めもなかなか良いものです。高いところが苦手でなければ、是非行ってみてください。
大室山の山頂に行くリフトです。
往復 大人500円。
登りは、降りる寸前に自動で記念写真を撮ってくれます。
ちょっと一人で乗る時は困りますね(^_^;)
その写真は記念に購入することが可能です。
山頂は風が強く、気温も低くて肌寒かったです。
羽織物があった方が良いです。
山頂はグルッと1周歩くことが出来ます。
1キロ位あるので気軽にという感じではないですが、天気が良ければ
景色が素晴らしいのでぜひ歩きたいところです。
私が行った日は寒くて、長い時間その場にとどまるのは無理だったので
あきらめました。
記念写真撮ってすぐにリフトで麓へ。。
降りるときの景色はまた最高でしたよ♪
駐車場は無料で、第3駐車場まであります。
気持ちの良い場所です
先日、家族で伊豆高原に遊びに行ったときにちょっと大室山まで寄ってみました。
リフトに乗って5分ほどで山頂に到着。そこから見える景色は大パノラマのとても気持ちの良い景色が広がっていて良い気分転換になりました。
ここは伊豆を一望できる山でリフトを使い登ります。頂上はさっぱりしていましたが、眺めが最高です。
特によいのが、小型犬も一緒に登れるからお勧めです。犬も一緒という観光スポットは数少ないのでとても良いです。
また行きたいです。
前に大室山に行ってリフトに乗ろうと思ったら強風の為、乗ることができずに、久々に大室山に来てリフトに乗ることができました。とても眺めが良く高いので清々しかったです。高いのが苦手な人には怖いと思います。リフトを降りると売店があり、大室山の周りを歩くことができます。とっても景色が良くて最高です。