ツルセコウジヨウ
スイーツ
湯島駅から徒歩2分(83m)
湯島駅からも近くて便利な場所にある老舗の和菓子店「つる瀬」さんの工場です。大福やお饅頭など様々な和菓子がこちらの工場で作られています。 あんみつや豆大福もまちがいなくおいしくて、はずれないこちらのお店で、意外とテイクアウトにおすすめの一品があるんです。その一品というのが、「むすび梅」という一品です。 こちらのお品は、和菓子とはちがって甘くないおこわです。 もち米でつくられたおにぎりのような商品で、小さな紙の小箱に包まれているので、ちょっとしたランチなどごはん代わりにもなって重宝なんです。 塩味でもちもちに蒸されたおこわにこんぶと大豆が入っていて小梅が添えられています。シンプルでとってもおいしい一品です。
上野不忍池や湯島天神にも近い さらに御徒町、上野広小路とアクセスも良いお店。 ことにお気に入りは名物の豆餅・豆大福。 のびが良いお餅に 赤豌豆がたっぷり入っていて コクがあるうえに上品な味で 湯島天神の梅祭りの時など 散策した後には 必ずこれを買い求めています。 店内でも食べることはできますが やはりなんと言っても お品書きにみつ豆系が断トツに多いのも 名物を謳っている豆餅などの関係でしょう。 例えば クリームあんみつ、クリームみつ豆 小倉あんみつ・小倉みつ豆 寒天・赤えんどう豆といった調子です。 値段的にもわりとお安く だいたいが650円までだったはず。 大きな交差点角の目立つ店舗ですから 甘党の人は素通りできないでしょうね^^