休憩などでよく寄りますが、いつ行ってもお客さんが多くて人気のSAですね。パン屋さんはとくに人気で、メロンパンは緑色が目立っていて、人気のひとつですね。甘くてサクサクで風味もあってとっても美味しいですよ。
毎年佐賀県にお墓参りに行く時に立ち寄るサービスエリアです。
バンテルンの美味しいメロンパンを大量に購入して(ひとつ190円)
レストランでは、佐賀を牛〜っと口幸御膳をいただきました。佐賀牛ステーキがのった釜飯
贅沢でした。
長崎自動車道の金立サービスエリア内にあります。
レストラン風月をはじめ、フードコート、お土産などいろいろあります。
また外にも飲食店の屋台が並んでいます。
長崎県から大分県別府まで九州北部を縦断のドライブの途中に寄って行きました。
サービスエリアですから駐車場は広いです。
朝食を取っていなかったので軽く済ませようとしました。
金立メロンパンという鮮やかな緑色をしたメロンパンが売っていました。
とにかく目立ちましたので、誘い込まれるように購入しました。
例えるとかき氷のメロンシロップのような緑色のメロンパンです。
外はカリッと、中はフワッと、
ほんのり温かいのがまたたまりません。
ブラックコーヒーと一緒に飲んでとっても美味しかったです。
フードコートにはうどんやそば、ラーメン、カレー、丼物・・・・・・
などなどたくさんのメニューがあります。
外にある屋台の角煮まん、小龍包も美味しそうでした。
今回、滞在時間が少なくて色々食べられなかったですが、
佐賀県や長崎県などの美味しそうなグルメがたくさんあるので、
また来た時はゆっくりします。
売店で眼ざめのドリンク剤を購入して、大分県に向かって出発しました。
長崎自動車道の金立サービスエリア上り線のレストランです。
ドライブの途中で休憩に立ち寄りました。
おすすめは、「佐賀牛牛丼と貝汁セット」
佐賀県産のヒノヒカリに、じっくり煮込んだ佐賀牛が、
贅沢にのっています。
さらに、有明海のあさり貝汁付きです。
とってもやわらかく、美味しいです。
締めは、嬉野茶で、極上気分です。
深夜にトイレ休憩で寄りました。行きは下りに寄りましたが、上下の管理会社が違うのか、お店の感じが全く違いました。お土産のカステラの種類が多く、結構悩みました。商品を購入した時、メーカー別に紙袋に 入れて貰えたのが嬉しかったです。店の真ん中に、フードコートがあり、小腹が空いたのでラーメンを頂きました。深夜なのでメニューが限られていたので、食べたかった商品がお預けで残念でした。もう少し、早めに行くべきっと反省です。
貝汁美味しかった
清潔感のあるファミレスっぽい雰囲気のレストランです。
結構混んでましたが少し待っていたら割とすぐに席があきました。
メニュー表を見ると、
近隣の名産の食材を多く取り入れている料理がずらり。
散々迷って貝汁セットにしました。
貝汁メインなだけはあって、
なかなかボリュームのあるアサリの貝汁で
旨味も濃く、美味しかったです。
SAのレストランもあなどれないなと思いました。