イノウエ
そば・蕎麦
ファーストフード
食堂
◆店員・スタッフ 丁寧な接客対応。 ◆料理・ドリンク お蕎麦の美味しいお店で休憩がてらの立ち寄れます。 ◆店内・雰囲気 大本山永平寺に近いところにあるお店です。和食をメインにお蕎麦が有名ですね。大きなお店でゆったりできる。 ◆アクセス 車 ◆その他
元旦営業でソフトクリーム無しだったのがきわめて残念でした。水ようかん入りの羽二重餅を購入しました。羽二重餅とは違う香ばしさがありました。駐車場は300円かかりましたが、土産物を購入で300円割引になるシステムでした。
永平寺の参道にあるお店です。こちらは一階がお土産屋さんとソフトクリーム販売。二階で食事ができます。隣にはバスの発着所があります。いくつかあるソフトクリームのメニューの中からごま豆腐を注文。冷たい乳製品にごま豆腐を加えた感じでめちゃくちゃ美味しいというわけではないですが、ご当地名物ですし身体にもよさそうなので記念になりました。
永平寺の門前町にある御土産店・レストランです。小奇麗なこじんまりとしたお店で、2階の淡いベージュ色の木のテーブルの席が落ち着いた感じです。越前おろしそばをいただきましたが、だいこんおろしが鼻につーんときてこれが結構美味しかったです。そばの量も見た目以上にボリウムがありました。食後に1階でごまとうふソフトもいただきましたが、ごまの味とうふの味がうまくミックスされてこれも美味しかったです。
大本山永平寺より徒歩5分 「永平寺」バス停留所すぐそば