サカナナナ
日本料理
寿司・鮨
うなぎ
善通寺にある老舗の和食店。 こぢんまりとしたお店ですが、座敷の個室や2階の広間、カウンター席等があり、様々なシーンで利用しやすいです。 五重塔弁当、空海膳等といった善通寺にちなんだ名前の懐石料理を良心的なお値段でいただくことができます。 五重塔弁当は五段になっており、それぞれに前菜、お刺身、天ぷら、焼き物、デザートに茶碗蒸し、お吸い物等がついてお得で美味しいです。
五重塔弁当
善通寺市にある西光寺と言うお寺の近くにある和食処です。 創業は古く明治で明治期の名将、乃木希典陸軍大将が食事をしたことでも有名なお店です。 店舗の建物は改装を何度もしているので、現代と明治の雰囲気が混ざり合った独特な感じになっていて面白いです。
香川県善通寺市上吉田町、善通寺市民会館にほど近い、西光寺の斜め前にある、創業は明治、乃木将軍が食事をした店としても有名です。 改装を繰り返した建物は現代風ながら、その味ともてなしには昔のあたたかさが残ります。 ランチから会食、宴会など親子2代・3代と通うお客さんも多いですね。 ランチは980円〜あります。 おすすめは「五重塔弁当」2500円と、「いろどり御膳」1980円です!!
大女将から女将に代替わりしたそうで、その移行期はしばらくお休みしていた「老舗日本料理店」です。 お昼のランチ(1,000円程度)は以前からあったのですが、休店前に比べ板前さんも若返り、食事をしてきた人に聞くと、一段と美味しくなっているらしい。 ランチタイムは予約をしないといけないほど混雑していて、急に時間ができたら行こうと思っている私はリニューアル後、その思いは実現していません。 魚の味は間違いないので、魚好きにはお奨めします。
美味しい瀬戸内の魚、きれいな海を見ながらのBBQは格別☆