独特な辛味噌ラーメン

横浜ラーメン博物館にも出店していたことがあったはずの、言わずとしれた有名辛味噌ラーメン屋さんです。私は辛味噌ラーメン自身にそこまで馴染みが無かったのですが、始めて食べた時の衝撃が忘れられません。辛味噌をとく度合いで自身で辛さを調節できますので苦手な方も大丈夫なはずです。駐車場はいつも激混みでたくさん並んでいますが回転は早いので問題ないと思われます

辛味噌らーめん

中華屋さんっぽい雰囲気がなかなかよかった。
病院の隣に位置し、店舗のお隣は薬局という面白い立地でした。
こちらでは辛味噌らーめんを頂きました。
ちょっと薄いかな?と思いつつもスープまで飲み干せる絶妙なところなのかも。
素早く提供されたのも良かったです。
支店だそうだそうですよ。

辛味噌ラーメン

旅行に行った際に山形の人気店ということで立ち寄りました‼︎店内は薄暗い照明で、何だか昭和感も漂います。看板メニューの辛味噌ラーメンを注文‼︎太めなプリプリとした縮れ麺にスープがよく絡みます。スープは魚介系と動物系の両方を使っているようです。味噌を溶かさなければ味噌ラーメンではなく、溶かして初めて味噌ラーメンの味に!味噌は結構辛いので、少しずつ溶かした方がいいと思います。何だかくせになる味ですね!

辛味噌が好きな人におすすめ

山形大学病院のすぐ目の前にあります。
昼はスープがなくなり次第営業が終わるらしく、夜の営業開始まで待つこともあります。

麺は太めで、スープは煮干しダシの醤油ベース、辛味噌が良いアクセントになっています。
スープのあぶらが薄めのラーメンが好きな方には良いかもしれません。

出前もあり

こちらも行列ができるお店。
本店の次に好きなお店です。

こちらのすごいところは、
行列ができるお店なのに出前もやっていること。
お店の外に並んである時にオーダーを取って、お店に入店すると待たずにラーメンが出てくる。
ほとんどのお客さんが同じタイミングでラーメンが提供されるので、食べ終わるのも個人差はあるが大体一緒になるから回転がスムーズ。

そして店内の人が食べている間に出前用がどんどん作られて、運ばれていきます。

忙しそうだなと思いながらも、私の箸も進む。

龍上海は辛味噌が有名。
そして美味しい。
でも醤油も食べてみてください。
私は醤油を食べます。
美味いです。

やはり辛みそラーメン

山形医大前にあるお店。
リサイクルショップと並びにあります。

赤湯本店の味が山形市でも食べれるとあって、昼時にもなると外まで待っている方がいます。

コクのあるスープに辛みそで微調整。麺も美味しい!何度行っても辛みそにしちゃいます。
オススメです!

帰省するたびに食べに行っています!

山形を離れてはや5年。

帰省するたびに、食べに行っています。

あの辛みそを混ぜたラーメンは最高です。

本家の赤湯の龍上海もいいですが
山形の龍上海も大好きです!!

最近では、カップらーむんも出て
東京にいても龍上海の辛みそラーメンを食べることができて最高です!

うまうま!(^^)!

ここでは辛みそしか食べたことがありませんが、まいう〜!
カップラーメンになるだけのことはある( *´艸`)W
次は他のラーメンに挑戦してみようかな(*´▽`*)☆★
ぜひまたいかせていただきます!!!!!!!

いわずと知れた名店

赤湯からみそラーメンが人気です。

若干油っぽいかなって思うんですが、
ラーメンとしてはかなり美味しいと思います。

休みの日は並ばないとダメなので
早めに行くことをオススメします。

山形に来たらぜひ食べて欲しいですね。

カップラーメンもあるという・・・w

上品な味噌ラーメン、赤を纏う、旨い

新横浜ラーメン博物館にもあるお店、実は、ラ博では未体験(笑)も、
ご当地の有名店、これ行かねばラ道を外れることに(笑)。

『赤』が乗る東京や神奈川のお店は、ラーメンにもパンチが効いていて、
私には、パンチの応酬、『赤』とスープがケンカしているように。

こちらは、お出汁を効かせ味噌を立て、あっさり目の味噌ラーメンとして成立、
この上に、好み応じて『赤』を溶いてゆく印象、むしろ引き算の美学、いいです。

ラ博のお店にも行かねば!って、まだある?知らねネバ(笑)。

山形県山形市飯田西4丁目1-20

• 大学病院から120m (徒歩2分)