にしぱん
パン
あまり目立たない立地にも関わらず、多くのお客さんが来店しています。 岩手といえば、福田パンという方も多いと思いますが、この丹一パンも知る人ぞ知る名店。こちらのパンの方が好きだという方も多いです。 お店ではおばちゃんにパンの中身を注文するとその場で塗ってくれます。 そして、二種類の中身をオリジナルでミックスして頼むこともできるんです。私のお気に入りはピーナッツバターアンドクリームです。 結構なボリュームですよ!
子供の頃から食べてたパン屋さん。帰省の度に買いに行きます。とにかくクリームの種類がいっぱいです。カスタードクリーム、コーヒークリーム、チョコレート、パイン、ストロベリー、チーズ、ピーナッツ、ETC..... 電話予約しておかないとあっという間に売り切れです。 名物おばあちゃんはとうの昔に亡くなりましたが、今でもカウンターに立ってパンを切り分けジャムを塗ってくれる姿が思い出されます。
素朴〜なパンに、たくさんの種類のクリーム等々・・・ 早く行かないと、売り切れちゃいます。 お店で買って、好きなクリームやジャムなどを塗ってもらって すぐ食べる!これが1番の食べ方ですが・・・ なかなか、遠くて行けない(泣) 友達がお土産に買ってきてくれました\(^o^)/ やっぱり、おいしかった〜 純粋なパンって味です(^_^)v
今も変わらない昔ながらのふっくらパンのお店。 入り口を入ると駄菓子とジュウースと牛乳とくつろげるテーブルと椅子。ここには、いつも子供や高校生や お年寄りが集まりにぎやかな空間があります。 奥のガラス張りのカウンターの中には、色とりどりのジャムが・・・・店のご主人が手際よくパンを切りお好みのジャムを塗ってくれます。奥からジャムおじさんが出てきそうな暖かい店ですよ。