フジミツ フジミツカイフウドウ

フジミツ株式会社 藤光海風堂

フジミツさんのかまぼこ♪

フジミツさんは山口県の大手かまぼこメーカーです。かく天などの天ぷら類や冷やし中華を買うことが多いです。

高知のスーパーマーケットであるサンシャインで買うことができます。かく天はいつも買っている商品で、保存料無添加で安心です。煮物にかく天を入れると深みが増し、何でも美味しくなります。
冷やし中華は一般的に醤油味が多いですが、フジミツさんの冷やし中華は、ごま味も販売されていて、気に入って買っています。大と小サイズがあります。

うまいカニカマ

うまいカニカマを買いました。
土佐市のサンプラザポプラで1パック
80円と格安です。
3パック買いました。
日本酒のおつまみに最適でもう
何度も買うリピーターです。
裏の商品表示を読むと長門市の
フジミツ株式会社とあります。
美味しいのでどんどん作って
高知県で売ってください。

美味しいかまぼこ

観光バスのツアーで立ち寄りました。
私が住んでる地元スーパーでも藤光さんのかまぼこは売っていてよく買いますが
こちらは専門店なので種類もたくさんありました。
チーズコロンシリーズをたくさん買いました。チーズコロン、かにまるコロン、ツナコロン
どれも大好き!
6袋以上買うとムーミンの保冷バッグを無料でいただけました。チーズコロンシリーズはかわいいムーミンたちのパッケージで個包装なので
パクッと食べられてとっても美味しいです。
お土産にもぴったり。

ムーミンのパッケージ

バスツアーの買いもので寄りました。まず、2階に上がって製造過程を見学します。チーズころんの試食を3つくれました。プリプリの食感の蒲鉾の中に、とろーりクリームチーズが入っています。めんたいチーズがピリッとしていて好みの味です。ムーミンのパッケージになっていてかわいかったです。お土産にぴったりだと思いました。

チーズコロン

祖母の家の近くにあるかまぼこ専門店。小さいときからよく食べていました。
ここのかまぼこは本当に美味しいです。お気に入りはアニメのムーミン?がパッケージに採用されているチーズコロン!!これなら何個でも食べれます。
普通のかまぼこももちろん旨いんですが、個人的にはチーズコロンが一番です。おみやげで友人に渡すとみんな大喜びです。
年に1回、創業祭みたいなのやっているんですけど、そのときはセールでかなり安く購入することができます。日にちが分かったらまた記載し直します。

山口県長門市東深川2537−1

• 観月橋から240m (徒歩3分)