スミタニセッコツイン

スミタニ接骨院

栗東・草津エリアのむちうち治療・骨盤矯正・姿勢矯正は当院へ!

価格帯
¥320 〜 ¥70,000

公務災害・交通事故の治療

初めて来院したのが公務災害の時でした。
見たことのないような超音波による治療や整体だけでなく、公務災害の手続きや、自分でのケアの仕方などを丁寧に教えていただきました。
また、交通事故にあった時は、親身になって話を聞いていただき、丁寧に施術してくださったことで安心して任せられています。自覚症状も落ち着きだして、体だけでなく、心も健康になっていってる気がします。いつもありがとうございます。

スミタニ接骨院からの返信

この度は高い評価と貴重な口コミをありがとうございます。
最初の公務災害の時から現在は交通事故の施術と長らく当院を利用していただきありがとうございます。
今回は事故の影響で首や膝などがお辛かったと思いますが、今ではお身体の状態もずいぶん良くなっていただけて大変嬉しく思います。
今後もできるだけサポートさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
(谷)

あんなに辛かった痛みがなくなりました!

左首から肩、肩甲骨、左腕、そして、指先までと、辛い痛みと痺れに悩まされて1か月。鎮痛剤で誤魔化して、生活をしておりました。とうとう激しい痛みが起こり、たえきれず、スミタニ接骨院さんに駆け込みました。真冬のことでした。
家事も仕事もできず、横になってばかりの生活になり、痛みで心も疲弊しきっていた私でしたが、スミタニさんの温かな雰囲気に初回から癒されました。
電話の対応もとても優しく、先生方もよく話を聞いてくださる方ばかりで、通院が楽しくなります。
担当の先生は、「痛み」のポイントや原因、改善点など、丁寧に教えてくださり、治療の見通しを持たせてくださいました。また、「痛み」から逃げるのではなく「向き合う」、そして体の声を聴く。といったメンタルの部分の励ましもいただき、大変力になりました。嘘みたいに、痛みが消えていきました。
豊富な知識や知見に基づく、技術も確かで、安心してお任せできます。そして、それは、回を重ねるごとに信頼に変わりました。またどんな質問にも対応してくださり、おすすめのストレッチや、運動、生活の仕方もたくさん教わりました。
徐々にできることが増えて、今では、ヨガや筋トレ、スイミングもできるようになり、仕事にも復帰できました。

担当の先生やスミタニ接骨院さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、身体の調子を維持するためにも、スミタニさんに通わせてもらおうと思っています。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な口コミありがとうございます。
素晴らしい変化で嬉しい気持ちでいっぱいです。
今後も悪化しないように、お家でできることを伝えていきます。
そして可動域をもっと拡大できるような施術をさせていただきます。
また他の悩みなどもありましたら頼ってください。
(山崎)

交通事故

後ろからの追突で最初は辛かったですが今ではとても良くなりました!ありがとうございました!

スミタニ接骨院からの返信

高い評価ありがとうございます。
最初は首が回ら頭痛もひどい状況でしたが良くなっていただき嬉しく思います。
まだまだ梅雨など環境の変化が怖いところではありますが、ストレッチなどをしてしっかりケアしていってください。
(山崎)

体も心もすっきり、前向きです。

40代女性。肩こり、腰痛の経験がなく接骨院とは無縁でしたが、仕事がきっかけで体を潰しました。当初は筋肉疲労程度と思っていましたが微熱とだるさで翌朝まで眠れず、朝には首が寝違えたような症状になり、住谷先生の門を叩きました。開院から変わらない住谷先生に疲れきった体と心を救ってくれました。今回の原因と今後の治療方針、説明を詳しくしていただきました。おかげさまで仕事も復帰でき、通院しながらも通っています。いつの日か仕事に専念しすぎて通えない日があり寝ても寝ても鉛のようなだるさが取れず、先生からお叱りがくる覚悟で再度門を叩きました。院長先生からのお叱りもなくアドバイス、再度方針を立てて下さいました。『寝ても治らない、自分の体の限界、コントロールも必要』とそのとき改めて知らされました。院長先生を筆頭にスタッフ皆様の笑顔で丁寧な治療、接客、心のケアまでいつも変わらず受け入れてくれる環境に感謝しています。これからもゆったりと仕事もプライベートも充実できるよう無理のない程度で通院していきたいと思います。これからもよろしくお願いします。

スミタニ接骨院からの返信

純様、コメントをありがとうございます。
今回は腰と首を痛めての受療でしたが、労災対応も含めて施療させていただきました。
お仕事の内容が女性にはかなりハードな点からも、しばらくはお仕事を休んでいただき痛みを取ることに専念していただきました。そういった点からも労災適用できたのは良かったと思います。
初回に入室されたときは前屈みの姿勢で杖が必要なくらいでしたが、その日のうちにまっすぐ歩けるようになっていただけ、それ以降も徐々に痛みが引いていただけました。
だいぶ良くなった頃に1週間ほど受診されない期間があり、お仕事に追われていたとのことでしたが、やはりかなりしんどい状態になって再受療となりました。
(みなさんお仕事がんばっておられての不調なので、叱ることなんてありませんから心配しないでください。)
今ではずいぶん症状も安定してきて施療時間の半分は冗談を交わしているような状態ですが、
もう少しの間だけ油断せず、しっかりケアさせていただきたいと思います。
純様、ありがとうございます。

助けて頂きました★

急に辛くなった肩こりで困っていたところ、主人が腰痛でお世話になっていたので私も受診しました。はじめの方は良くなりまた繰り返し肩の痛みが戻る様でしたが、通院しているうちに痛みは小さくなり楽な時間が明らかに増えてきましたが。。。せっかく良くなったところ…。突然の寝違えで全く首が動かせなくなり、通院の日でもあったので相談させて貰いました。昔から寝違えは日にち薬しかないと思っていましたが、治療後すぐから首が動き、夜には痛みすら無くなりました。助けて頂いてばっかりです。痛みの原因など説明が解りやすいのも良いですが、普段できるストレッチや姿勢なんかも教えて貰えて感謝しています!

スミタニ接骨院からの返信

ももた様、口コミ掲載ありがとうございます。

ご主人と一緒に通院していただいて、ももた様は肩こり外来で施術させていただいていました。
おっしゃるように数回の施術でずいぶん改善されてきていたところ、
「寝違えで首が動きません」と受診していただきました。

頚部の左右回旋(横を向く動作)が20°、側屈(横に倒す動作)も10°、
前後屈はほとんど不能という状態でしたので、
「どこまで改善できるかは約束できませんが・・・」と前置きしながら
当院治療メニューの『寝違え調整』をさせていただきました。

結果的には「寝違え調整」の中の反射体操が奏功したのか頚の動きもかなり広がり
(100%とはいきませんでしたが・・・)、
可動域いっぱいまで動かしていただいたときに感じる痛みも
夜には治まっていただけたとのことで、
とても順調に回復していただけたように思います。

やはり「なぜ痛くなったのか」「どうすれば痛くなるのを防げるのか」を知っていただくと
辛い思いをしていただかなくて済むでしょうから
ご自分でできる予防や対処方法もお知らせしています。その点を評価していただけてうれしいです。

ももた様、これからもよろしくお願いいたします。

スッキリしましたー

とにかく、首から腰まで痛くて仕事中も立っているのもつらくて時々うずくまっていました。エキテンでさがしたスミタニさんで相談して骨盤矯正をしていただきました。スッキリとして、滞っていたものが流れていく感じがしてうれしかったです。
仕事もつらくなくなりました。正しい姿勢をしていこうと思いました。ありがとうございました

スミタニ接骨院からの返信

Yuniさま、口コミコメントを掲載いただきありがとうございます。

立っているのが辛いほどの痛みでも、骨盤矯正(と筋寛解手技)で痛みが抑えられ、
姿勢も良くなっていただけたようで本当に良かったと思います。

正しい姿勢を意識していただくのもとても大事なことです。
骨盤矯正をさせていただいた患者様には必ずお話しするのですが、
骨盤矯正しても自動的に姿勢が良くなるわけではありません。
猫背姿勢で過ごしていたらやはりすぐに元の歪んだ骨盤に戻ってしまいます。
ですので、治療の中でお話しした「姿勢を正しく維持するコツ」を意識していただいて、
正しい姿勢と痛くない身体を自分のものにしてください。

院長より

小学生以来の肩こりが!

小学生の誕生日プレゼントでヒップエレキバンを買ってとお願いするぐらい肩こりが酷く、いろんなところへ通っても良くならず、肩こりとは一生付き合ってくもんだと、諦めていました。

肩こりが痛くて仕事ができなくなり、ダメ元でとスミタニ接骨院へ行った後、嘘みたいに楽になり、仕事ができました。今まで何をしてもダメだった肩こりがたった1回でこんなに楽になるのだったら、通ってみようと思い、先生の言われる通りに通ったところ、肩こりがとても改善され、今では体のメンテナンス程度に通っています。
あと小顔矯正もお願いしていますが、
施術後、顔がほっそりするのと、
それよりも肌の調子がよくなり、
目の下のシワとほうれい線が目立たくなりました。
高い化粧品やエステよりも私には効果てきめんでした。
今後も定期的通います。

スミタニ接骨院からの返信

肩こり治療と小顔矯正に関する口コミをいただきましてありがとうございます。
最初に受診されたときは肩(僧帽筋)の張りがかなり強く、私からみてもしんどそうでした。
肩こり外来のご説明をした上で施術に入り、初回終了後に症状が軽くなっているのを実感していただけましたので、「姿勢を良くすることで肩こりになる要素をなくしていきましょう」「数回の通院でかなり改善されるはずです」「根本的に治しましょう」とお話ししたところ納得して通院していただけました。
数回目のご来院時に「ほとんど辛くないです」と言っていただけてからは受診間隔を空けてメンテナンスレベルになっていますが
その後も悪化はされていないので順調な展開だと思います。

また、お仕事の合間を縫って受診していただいていましたが、それでも小顔矯正を受けていただき、
「顔が締まった」「目じりの小じわがなくなった!」と驚いていただけましたね。
お肌の調子も良くなっていただけて良かったです。
これからもよろしくお願いいたします。

院長より

インターネットで調べて、受診しました。
接客対応の感じが良かったのが第一印象でした。
施術の方も、事前の説明が非常に丁寧で理解しやすいので、初めての方でも安心して受診出来るのではないかと思います。

栗東市小柿 A.U

スミタニ接骨院からの返信

A.U様、口コミコメントをありがとうございます。

初診時は腰と左のおしりから左脚にかけて痺れがあるということで大変つらそうでしたが、

最初の施術直後から左脚の痺れもほぼ治まり、立ち上がる動作やお辞儀の動作をしても

腰の痛みが軽くなっていただけてよかったです。

ご記入いただいたように、当院では初診時にできるだけ説明をさせていただくように

心がけています。

〇身体のどの部分が痛くなったのか

〇なぜそこが痛くなったのか

〇今後痛くなるのを予防するにはどうすればいいのか

といった点をご理解いただければ、

ご自分でも工夫して姿勢を改善したり、お仕事中の身体の動かし方を変えてみたりと

いろいろ対策もしていただけると思うためです。

A.U様も現在4回受診していただき、2回目からは奥様もご紹介いただいて、

かなり姿勢も改善されてきていますね。

これからもぜひこの姿勢を維持していただき、痛みのない身体を手に入れてください。

とてもいい

店の人が優しい!!矯正が全然痛くなくて、すぐなおる。マッサージとかも、ものすごく気持ちいいし、基本的にぼーっと寝てたらなおってる。エアーバスは、暖かくて気持ちいい。よく混んでるけど、受付終了前とかは空いているのでいい。私が行ったことのある病院の中では、最高の所です!!

スミタニ接骨院からの返信

口コミ掲載をいただきありがとうございます。
また、スタッフの応対を評価していただけて嬉しく思っています。
施術についても痛くない矯正・手技・超音波浴を気に入っていただけて良かったです。
今後もよりご満足いただける接骨院にすべく精進いたしますのでよろしくお願い申し上げます。

院長

助かりました!

スポーツをしてる子供が筋肉の緊張やはり、こりでガチガチの身体で頭痛までしていましたが、たった一回でも随分良くなりました。親切丁寧なスタッフの方々に感謝です。時間さえあれば何度でもみていただきたい!有難うございました。

スミタニ接骨院からの返信

口コミコメントをありがとうございます。
頭痛で学校も休まなければならないほどだったということでしたが、
緊張型の頭痛だったようで肩・頚の筋肉の張りはかなりキツイなと感じました。
骨盤の歪みや脊柱(背骨)の歪みもあったので、筋肉を緩めるのと併せて矯正し、
今後も痛くない身体になっていただけるよう、お手伝いできたかと思います。
スポーツのためにも勉強のためにも、疲れない、良い姿勢を身につけて下さい。

院長

お世話になっております。

他の整形外科で、脛椎ヘルニアと診断され治療を受けておりましたが、症状の改善が見られず、以前から評判を耳にしていた
スミタニ接骨院さんのお世話になりました所、的確な診断、
治療をしていただき、首筋から肩,背筋の痛みが、ウソのように改善し本当に楽になりました。スミタニ先生の的確な診断
治療、スタッフの方たちの接客に感謝しております。
他の方にも安心して紹介出来る接骨院さんです。
これからも宜しくお願い致します。
Kより

スミタニ接骨院からの返信

volvon様、口コミありがとうございます。

頚椎ヘルニアということと、頚椎が回旋した状態で固定してしまっている状態だったため
頚椎牽引療法と、当院独自の『頚椎回旋矯正』とで症状の緩解を目指しました。
その結果、初回施療の後から症状の改善が少しずつみられ、
4回目くらいから右手の痺れがかなり軽減した、、、という具合に症状の好転がみられました。
その後はお仕事が忙しいのもあり通院の間隔が少し開いてしまっていますが
それでも症状が軽減しているのでこのまま悪化しないようにしていきたいと思います。

診察

本日も、うちのせがれが足を見てもらいました。
先日、机の角におもいっきり右足の小指をぶつけ、ここ数日痛いと言っていたのでスミタニ接骨院に行かせていただきました。
大事にいたらず大変よくしてもらったみたいです。
ありがとうございます!!

スミタニ接骨院からの返信

最強の赤ユニ様、口コミコメントをありがとうございます。

右足の小指、痛いですよね。
ただ、エコーでも観察しましたが骨に異常はなく、冷却と包帯固定で経過を観察していただければよいと思います。(エキテンコメントがUPされるのに時間がかかるようになったのでタイムラグがあって恐縮です)

もう今頃は元気にサッカーボールも蹴れているでしょうね。

最強の赤ユニさんの今後のご活躍にも期待しています。
(最近、腰は大丈夫でしょうか?)

助かりました

急にお尻から左足の後ろが痛くなり、病院や整体やはりに行きましたが治らなくて、友人の勧めである接骨院に行くことにしたのですが、仕事を休んで行ったのに休診日で途方に暮れました。せっかく休んだのだからとスマホで検索したらエキテンでこちらを見つけて駆け込みました。
結果オーライとはこのことで、終わり際にギリギリで飛び込んだのにちゃんと診察してとてもわかりやすく説明していただき治療も丁寧にしてもらえました。
最初の治療でいい感じの手応えがあったのでこちらでお世話になろうと決めました。5回目でかなり痛みが引いて、それまでは歩くのが遅くて通勤の乗り継ぎ電車を逃していたのが間にあうようになり、10回目くらいで普通に歩けるようになりました。(ほぼ先生の予言される通りに症状が変わっていったのも驚きでした。)
その後は波があったもののどんどん良くなって、今では2週間に1回のメンテナンスだけになりました。
本当に助かりました。
あの時もし最初に行こうとしていたところが開いていたらスミタニ先生にお世話になることもなく、痛いままだったかもしれないです。
巡りあわせに感謝です。
引きあわせてくれたエキテンさんにも感謝しています。

スミタニ接骨院からの返信

口コミコメントのご記載、ありがとうございます。
先日直接うかがったお話の内容をほぼそのまま書いていただいて、
どんなに喜んでいただけたかが読んでいただいた方に伝わったと思います。

私も、1回目の施療の後に座った姿勢から立ち上がれるかを試したときに
「あれ?あれ?」を連発されて、直後に「しばらくここに通います」と宣言されたのを
よく覚えています。

ただ、なにも特別なことをしたわけではなく、骨盤の仙腸関節に歪みがあったのを矯正したのと
腰(最長筋・腸肋筋)とお尻(梨状筋)の筋肉の過緊張を緩めるという、
当院のスタンダードな施療をしています。

「予言」については・・・予言ではなく(笑)、
初回の施療でずいぶん痛みと痺れが軽減していたため、だいたいの予測がついて
5回で痛みがほぼなくなり、普通に歩けるのは10回目くらいだろうとお話ししたらその通りになった・・・という感じですね。

偶然が重なって当院で治療を受けていただきましたが、たしかにこのエキテンがなかったらご縁は無かったかもしれませんね。
私からもエキテンにお礼を言いたいです。

とても親切です(*^_^*)

追突事故に遭って毎日スミタニ接骨院で治療を受けています。
とても親切丁寧で、仕事の帰りで診察時間ギリギリに伺っても丁寧に治療をしてもらえて嬉しいです(*'▽'*)
体調も日に日に良くなって仕事も休まず出来るのは先生方のお陰です。ありがとうございます。

スミタニ接骨院からの返信

口コミのコメントをありがとうございます。
(待合室でスマホ入力されていたのでどなたかわかってしまいました。)

時間ギリギリ滑り込みセーフでもしっかり施療させていただきますので遠慮なく駆け込んで下さいね(^_^)v
症状も徐々に改善されているのが私にもわかります。
このままの調子で良くなっていただけるよう引き続きがんばっていきますね!

交通事故の患者様の多くは「この痛みはとれる?」と不安に思って来院されると思いますので
できるだけ丁寧な症状説明をし、今後の見通しもお話しさせていただくよう心がけています。
また、患者様の不必要な心配を取り除くのも私達の役割だと思っていますので、
1人で悩まず、どんなことでもご相談下さいね。              院長より

サッカー少年

うちのサッカー少年がかかとを痛めて、2週間ほど通っています。今も押さえると痛いようですが、スミタニさんに通うまでは、足を刷らして歩いていたのに、この間は足を上げて走っていました。良くなっていってることに嬉しく思っています。
もともと痛めている腰の事まで気にしてくれています。このままかかとが良くなって、いつか通わなくなるのが不安になるくらいに、いろいろな事をアドバイスしてもらっています。これからもよろしくお願いします。

スミタニ接骨院からの返信

口コミを書いていただいてありがとうございます。
たぶんKくんのお母様ですね。
初診の際にお話ししたようにKくんのかかとの痛みはセイバー病(病気ではないですが)というものです。スポーツしているお子さんが、ふくらはぎのパワーがついてきたことでかかとに引っ張る力がかかって痛くなるスポーツ障害のひとつです。
セイバーの対処としては、ふくらはぎを柔らかくしておくことです。
もちろん、骨盤を立てて姿勢を良くしておくと太もも・ふくらはぎにも負担がかからないので姿勢も大事です。
これらのアドバイスを意識していただけているようで、今のところ少しずつですが痛みは治まってきていますので、この調子で良くなっていただきたいと思っています。

>このままかかとが良くなって、いつか通わなくなるのが不安になるくらいに、
>いろいろな事をアドバイスしてもらっています。

↑ここまで信頼していただけて本当にうれしく思います。
これからもスポーツ少年・少女たちをサポートしていきたいと思っていますので、どんなことでも遠慮なく質問して下さいね。

親しみやすい先生

院長先生がとても親しみやすく、説明も丁寧にしてくれます。治療器具の設備も整っていて、毎回必ず院長先生に施術してもらえるのも特徴のような気がします。
車でも通いやすいことと、忙しい人にあわせての治療も臨機応変に対応してくれるので、仕事してても行きやすいです。

スミタニ接骨院からの返信

口コミコメントのご記入ありがとうございます。
症状を詳しく説明させていただいていることを評価していただき、
また毎回必ず私(院長)が診させていただいて症状の回復度の確認やそれに見合った施療方法を選定している点にも気づいていただけて大変嬉しく思います。

私はマジメに厳しく(?)治療に取り組んでいるつもりなのですが、「親しみやすい」と感じていただけているならこれもありがたい評価です。

このように評価していただけたことで、これからも自信を持って患者様中心主義で治療に取り組んでいきたいと思います。

1年前に耳つぼダイエットでお...

1年前に耳つぼダイエットでお世話になりました。
産後なかなか体重は戻らず、どんどん未知の世界へ…先生の『全力でサポートします!!』の言葉に励まされ、最後のチャンスになるかもとお世話になることにしました。ランチバイキングは行くし、旅行は行くし、やる気はあるのかと言われても仕方がない私を見捨てることなく、最後までサポートしていただきました。結果、ピーク時から9キロ減!!出産前のデニムが入りました。1年たってもリバウンドもなしです。
去年の服が大きい為、買いに行くと店員さんにキレイになったと嬉しい言葉も。
本気で痩せたい人、オススメです!
先生、ありがとうございました。

スミタニ接骨院からの返信

痩せられたさん、口コミコメントをありがとうございます。
先日久しぶりに来院され、「耳ツボダイエットをスタートしてからちょうど1年なのでサイズをチェックしたくて」とのことで計測させていただいたんでしたね。
(ダイエット期間が4ヶ月だったので)卒業後8ヶ月経過した時点での体重・アンダーバスト・ウエスト・ふともも・ふくらはぎ・足首・二の腕・首のデータが卒業時とほぼ同じにキープできていて、体質改善・食質改善がうまくいっているのだと実感しました(もちろんご自身の努力もあったはずです)。
「7号のジーンズが履けるようになった」と喜んでおられて「それはおめでとうございます」とお答えしたものの、あとからかなり細いサイズだと知りました。反応が薄くてスミマセン。

これまでの服のサイズが合わないというご報告も、嬉しいお悩みだと思います。

お帰り際に「エキテンに書いて下さいね!」とお願いしましたが、こんなに褒めていただいてありがとうございました。
これからも健康維持・体重維持を続けられることをお祈りしています。

子どもがお世話になっています。...

子どもがお世話になっています。患部の状態から治療についてまで、とても丁寧に説明して頂き安心して治療を受けられます。陸上部で短距離をしている息子は引退まで数ヶ月…。これから最後のシーズンなのに捻挫するなんて…(涙)。整形外科ではレントゲンに異常がないので湿布だけで終了。頼れるのはスミタニ先生だけです!そして現在、お陰様で順調に治ってきています。2年前も膝を痛めた息子に整形外科では見つからなかった「分裂膝蓋骨」との診断後、丁寧な説明と治療をして頂きました。お陰様で陸上部では膝に不安を感じる事なく思い切り走れています。「部活に早く復帰したい」「温めたほうがよい?」などの希望や質問にも丁寧に答えて下さいます。接骨院をお探しなら、是非ともこちらで治療される事をオススメします。

スミタニ接骨院からの返信

メリー様、口コミコメントをありがとうございます。
最大限の評価をしていただいて本当に嬉しく思います(ちょっと恥ずかしいくらいです)。

カルテで確認しましたが、2年半前はまだ小学生で、陸上教室で膝が痛くなったんでしたね。
膝のお皿を保護するクッションを作って対処したら比較的早く痛みが引いたんでしたね。
(それにしても「分裂膝蓋骨」という負傷名を覚えておられたのにはビックリです)

その後は大きなケガもなかったということなのに、3年生になるこの時期の捻挫はショックだったと思います。
ただ、気持ちを切り替えて「(試合のない錬成期の今の時期に)しっかり治して競技シーズンに臨む」と決めていただいたのは良かったと思います。
しっかり治療に集中できたこともあり、今ではほとんど痛みも治まって今週から練習を徐々に再開していただけています。
おうちからは少し遠いですが、ご両親が交代で送迎されて集中的に施療できたため、結果が早めに出てきたと思います。

K君、中学最後のシーズンでベストパフォーマンスを発揮できるように応援しています!!

子育てらいふ☆

妊娠中から通い始めて、もう一年近くになります!
通ってなかったら今頃体はボロボロだったと思います(>_<)
日々子育てで体中バキバキになるので、メンテナンスに通ってます。
おかげで膝は全く痛くなくなりました。
肩や腰は子供のお世話ですぐに懲りますが、週一回ここに来るだけでもマシになります(^o^)

スミタニ接骨院からの返信

口コミの掲載をいただきましてありがとうございます。

妊娠中はおなかの中の赤ちゃんが背骨を後ろに押していたのが、産後は急に圧迫がなくなるので身体のバランスが変わってしまいます。
ですので、妊娠中は赤ちゃんへの影響も配慮して手技のみの治療でしたが
晴れて身二つ(表現が古い?)になってからは電気治療に加えて骨盤矯正や脊椎矯正もさせていただいています。
産後もオムツの交換や授乳などで姿勢に無理が出てしまうので、お身体に無理がかからない姿勢を獲得できるまでもう少しがんばってみましょう。

気さくな先生で、診断の結果をて...

気さくな先生で、診断の結果をていねいに説明してもらえます。だいたい待たないで、治療してもらえます。設備も整っていて新しいです。以前から家族でお世話になっていて、お薦めです。今回は、腰の使いすぎで痛めたのですが、先生の治療でよくなりました。自転車にも乗れています。

年寄りな自転車のり様

口コミコメントありがとうございます。
今回もお名前でどなたかわかりました。(決して“年寄り”ではないと思いますが(^_^))

ロードレーサータイプの自転車は前傾姿勢で乗るためどうしても腰に負担がかかりますね。
でも乗りたい!(笑)
であれば、乗っていないときにできるだけ腰の筋肉を柔らかくしておくと良いと思います。
足を交差して20秒ほど前屈するストレッチを1日2〜3回しているだけでかなり差が出てくると思います。
春のビワイチに間に合うよう治療がんばりましょう!

ご家族みなさんのご健康をお祈りしています。

パン
パン さん

身体が楽になりました^ ^

ネットで検索して初めて行きました。初めてなので不安でしたが親切で分かりやすい説明で安心して治療が受けられました。治療後は身体が楽になりました。日常生活の姿勢やストレッチなど教えてもらいました^ ^これからお世話になります^ ^

スミタニ接骨院からの返信

パン様、口コミコメントをありがとうございました。
初めての患者様は不安でいっぱいだと思います。できるだけリラックスして治療を受けていただけるよう心がけていますが、もし気になることがあったら何でもご質問ください。

ただ、来院された時に治療できることは残念ながら限られていますので、自宅でストレッチなどをしてご自分でもケアしていただけるようアドバイスもさせていただきました。

まずは痛くならないように姿勢に気をつける

もし痛くなりかけたら(または痛くならなくても)セルフストレッチで筋の緊張や痛みを抑える。

という自宅ケアもぜひがんばってやってみて下さい。

何年もスポーツしていて めった...

何年もスポーツしていて めったに怪我なんてしたことなく。
ましてや 接骨院て初めてでしたが。。。

説明も対応も処置も とても穏和に丁寧にしていただけるので安心して 身を任せられます(^^)
早く バスケ復帰できますように!

スミタニ接骨院からの返信

まるさん、口コミの記載をありがとうございます。

バスケのお話が出たのでどなたかわかってしまいました(^_^)

再発防止のためにしばらくは運動禁止ということになってしまいましたが、
年末年始で練習も試合もお休みということでこの時期を安静に過ごして
万全は状態で復帰していただきたいと思います(^_^)v

疲れた時にオススメです

パソコンの仕事をしています。疲れて肩や背中や腰が痛くなった時にいつもお世話になっています。首をバギっと鳴らしてもらうのは未だに怖いですが、身体が軽く楽になります。説明もわかりやすく、不調の理由や予防法も教えていただけます。スタッフの皆さんも丁寧で親切ですよ!

スミタニ接骨院からの返信

口コミコメントをありがとうございます。

首の矯正はやっぱり怖いですか(^_^;)
もし苦手なら別の方法もありますので遠慮なくおっしゃってください。

パソコンのお仕事ですとどうしても画面をのぞき込んでしまったり、キーボード操作で両手を前に上げてしまうので
両肩や首や背中の筋肉を使いすぎてしまいますよね。
画面の高さやキーボードの位置を上手に調節することで少しでも負担を減らすように工夫していただきたいと思います。

また、疲れたときはストレッチも有効ですので、治療の途中でやっているストレッチも是非やってみてください。

これからもよろしくお願いいたします。

滋賀県栗東市坊袋160番1号

治田小学校前

• 治田から340m (徒歩5分)

夏季休暇のご案内です

GWのお知らせ

GWのお知らせの写真

台風による臨時休診のお知らせ

台風による臨時休診のお知らせの写真