スミタニセッコツイン

スミタニ接骨院

栗東・草津エリアのむちうち治療・骨盤矯正・姿勢矯正は当院へ!

価格帯
¥320 〜 ¥70,000

公務災害・交通事故の治療

初めて来院したのが公務災害の時でした。
見たことのないような超音波による治療や整体だけでなく、公務災害の手続きや、自分でのケアの仕方などを丁寧に教えていただきました。
また、交通事故にあった時は、親身になって話を聞いていただき、丁寧に施術してくださったことで安心して任せられています。自覚症状も落ち着きだして、体だけでなく、心も健康になっていってる気がします。いつもありがとうございます。

スミタニ接骨院からの返信

この度は高い評価と貴重な口コミをありがとうございます。
最初の公務災害の時から現在は交通事故の施術と長らく当院を利用していただきありがとうございます。
今回は事故の影響で首や膝などがお辛かったと思いますが、今ではお身体の状態もずいぶん良くなっていただけて大変嬉しく思います。
今後もできるだけサポートさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
(谷)

あんなに辛かった痛みがなくなりました!

左首から肩、肩甲骨、左腕、そして、指先までと、辛い痛みと痺れに悩まされて1か月。鎮痛剤で誤魔化して、生活をしておりました。とうとう激しい痛みが起こり、たえきれず、スミタニ接骨院さんに駆け込みました。真冬のことでした。
家事も仕事もできず、横になってばかりの生活になり、痛みで心も疲弊しきっていた私でしたが、スミタニさんの温かな雰囲気に初回から癒されました。
電話の対応もとても優しく、先生方もよく話を聞いてくださる方ばかりで、通院が楽しくなります。
担当の先生は、「痛み」のポイントや原因、改善点など、丁寧に教えてくださり、治療の見通しを持たせてくださいました。また、「痛み」から逃げるのではなく「向き合う」、そして体の声を聴く。といったメンタルの部分の励ましもいただき、大変力になりました。嘘みたいに、痛みが消えていきました。
豊富な知識や知見に基づく、技術も確かで、安心してお任せできます。そして、それは、回を重ねるごとに信頼に変わりました。またどんな質問にも対応してくださり、おすすめのストレッチや、運動、生活の仕方もたくさん教わりました。
徐々にできることが増えて、今では、ヨガや筋トレ、スイミングもできるようになり、仕事にも復帰できました。

担当の先生やスミタニ接骨院さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、身体の調子を維持するためにも、スミタニさんに通わせてもらおうと思っています。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な口コミありがとうございます。
素晴らしい変化で嬉しい気持ちでいっぱいです。
今後も悪化しないように、お家でできることを伝えていきます。
そして可動域をもっと拡大できるような施術をさせていただきます。
また他の悩みなどもありましたら頼ってください。
今後ともよろしくお願いいたします。
(山崎)

交通事故

後ろからの追突で最初は辛かったですが今ではとても良くなりました!ありがとうございました!

スミタニ接骨院からの返信

高い評価ありがとうございます。
最初は首が回ら頭痛もひどい状況でしたが良くなっていただき嬉しく思います。
まだまだ梅雨など環境の変化が怖いところではありますが、ストレッチなどをしてしっかりケアしていってください。
(山崎)

旦那の紹介でホームページを見て治療していただきました。最初は半信半疑だったのですが施術後歩けないほどに痛かった腰、骨盤が驚くほど痛く無くなってました!!今まで悩んでた時間が勿体無いぐらいです。
もし産後に痛くて困っているなら絶対に行く事をオススメします!!
丁寧な対応をしてくださるのですごく助かりました。

スミタニ接骨院からの返信

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。

施術室に入ってこられたときは身体が前屈みに固まったような状態でしたが、
骨盤の歪みを元に戻し、腰椎周辺の筋肉の緊張を取る施術をした後は
とてもスムーズに動いていただけるようになりました。
施術後のベッドから立ち上がったりお辞儀をしたりという確認動作も
痛みなくできるようになり、初回の施療でかなり痛みを取ることができました。

「痛くない!」と驚いておられたのをよく覚えています(^_^)

産後は骨盤が不安定な状態なのでどうしても腰痛を起こしやすくなります。
継続的な痛みがあったりちょっと危ないなと感じたら、
早めに受診していただくと早めに対処できますので
もし不安があればいつでもご相談下さい。

口コミ投稿をありがとうございました。

娘の紹介で来ました

娘の紹介で初めてスミタニ接骨院に来ました。数回通うとスッキリ身体が軽くなりました
娘は、腰痛でもともと通い、見事完治。
私は、肩、首、腰と治療しました❗
今では、数ヶ月に一回のペースで身体のメンテナンスのつもりで通っています

スミタニ接骨院からの返信

口コミコメントをいただきましてありがとうございます。
年末にいただいていたのにお礼が遅くなってしまいまして申し訳ありません。

お嬢さんはかなり強いギックリ腰で受診され、回数はかかってしまいましたが
なんとか症状を抑えることができました。
それに前後して、今度はお嬢さんの紹介でお父さんに通っていただき、
今ではかなり症状も治まっていただいているというところですね。

おっしゃるように、症状が治まってもときどきメンテナンスしていただくと、
悪化するのを予防できますのでとても理想的な受療のしかただと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

満点の評価もいただきましてありがとうございました。

母親の紹介で来ました。

腰の痛みから初めて整体を受けました。丁寧にどこが悪いのか教えていただき、自身で気付かなかった悪い所を見つけてくださったりと、わかりやすく説明していただきました。施術の後は痛かったところがスッキリし、快適です。

スミタニ接骨院からの返信

高い評価をいただきましてありがとうございます。

お母様も以前から診させていただいていて、
お嬢様であるゲスト様に紹介していただけました。

なぜ痛くなるのかというご説明をさせていただいたときに
すごく腑に落ちた表情をされたのを記憶しています。

腰から背中にかけての痛みに対しては筋肉をゆるめる施術と、
筋肉が疲労する原因となる骨盤の歪みを矯正してきました。

ご来院回目にはお友達も連れてきていただき、
当院の施療を評価していただけたのだと
スタッフ一同、大変うれしく思っています。

今後も精一杯施療させていただきますのでよろしくお願いいたします。

産後骨盤矯正で

最初は産後の骨盤矯正で診て頂きました。
骨盤はそれほど悪い状態ではなかったのですが、元々あった肩こり頭痛や赤ちゃんの抱っこで腰痛にもなり、凄く辛かったのですが、診て頂いていく内に体が楽になっていきました。
今ではあまり症状もでないので、出たときにたまにお世話になっています。
皆さんカンジもいいですし、本当に感謝しております。

スミタニ接骨院からの返信

口コミ投稿いただきましてありがとうございます。

産後骨盤矯正を希望されて来院されましたが、
2人のお子さんのお世話や抱っこで肩こりや緊張型頭痛などでも
辛い症状を抱えておられましたので全身の施療をさせていただいてきました。

全身の筋肉の緊張をゆるめて痛みを取りつつ、
骨盤矯正で『痛くならない姿勢』を身につけていただくようにしたところ
徐々に症状も回復し、今ではときどき予防に、
または辛くなりかけたときに来院されるくらいになっていただけました
(今回も約2ヶ月ぶりの来院でしたね)。

今後もできるだけ『痛くなりそうになったら受療』のペースでお願いいたします。

高い評価をいただきましてありがとうございました。

サッカーで怪我をして

サッカー中に怪我をして
スミタニ接骨院さんでお世話になりました^ ^
思っているよりも早く復帰ができ
なにより院長さんの丁寧な説明が
とてもわかりやすかったです^ ^!
他のスタッフさんもとても丁寧な対応をしていただきました!

ありがとうございました^ ^

スミタニ接骨院からの返信

ゲスト様、口コミ投稿をいただきましてありがとうございます。

また、高い評価をいただきましてお礼申し上げます。

全国大会レベルでサッカーをされていたとのことで、

早く復帰していただくためにも

ご自分のケガの状態がどうなのかを理解していただこうと思いました。

幸い、症状も軽かったため比較的早く復帰していただけて良かったです。

スタッフの対応も評価していただきましてありがとうございます。

当院の施術スタッフはサッカー経験者も多いので、お話も盛り上がったと思います。

腰痛にて通院しました

2日ほど寝たきりの後、急に腰痛になりすぐ治ると思ったのですが2週間しても良くならなかったので、こちらのサイトにて診察してもらいました。
初診から丁寧に診察していただき、どういう状態かも説明いただけたので通院も安心して伺わせてもらってます^^
通院5回目ですが院長先生もスタッフの方もとても良くしてくれ、腰も回復状態でもともとの猫背からの姿勢の悪さやコリもよくしていただけてとても満足です。
身体の不調は嫌ですが、また困ったりしたらこちらで診療させていただきたいと思います。

スミタニ接骨院からの返信

口コミ投稿いただきましてありがとうございます。

体調を崩されて2日ほど寝たままの後、立ち上がる際にずっと痛みが続いている
とのことで来院いただきました。

腸骨(骨盤の両側のハート型の骨)が仙骨(骨盤の真ん中の逆三角形の骨)に対して
若干後傾しているため、姿勢の維持が難しく、
どうしても猫背姿勢になってしまっておられたため
やはり骨盤を矯正し、まっすぐ座れるようになっていただきました。
それにより腰痛も軽くなっていただけています。

5回の施術でずいぶん姿勢も良くなっていただけましたので、
これ以降はこの姿勢を定着・維持していただくお手伝いができればと思います。

文末になりましたが、5点満点の評価をいただきましてありがとうございました。
この高い評価を糧に、今後もスタッフ一同がんばります!

ゴッドハンド

小さい頃から姿勢が悪くて、普段から猫背になり姿勢の悪さを気にしてました。仕事柄、座ることも多く気をぬくとすぐ猫背になっていましたが、一回の施術で姿勢がよくなるのがとてもわかりました❗骨盤を正常な位置にもっていくだけで、こんなにも姿勢がよくなるとはビックリです。ヒップアップにも効果的❗皆さん是非お試しください。

スミタニ接骨院からの返信

昨日受診していただいて、さっそく口コミ投稿いただきましてありがとうございます。

本日2回目の受診でしたが、施術前から座っておられる姿勢が大変良かったことや、
まっすぐ座るのがしんどくないと言っていただけて良かったです。

また、ヒップアップについてはおっしゃるとおりで、
骨盤が後傾しているせいで後ろに下がっていたおしりが、
骨盤をまっすぐにできたことで高い位置にあがっていただけています。

健康上でも美容上でもいいことずくめですので、
今後も今の姿勢を維持できるようお手伝いさせていただきたいと思います。

5点満点の評価をいただきましてありがとうございました。

あとは、矯正を怖がらずに受けていただければ言うことナシなのですが・・・ブツブツ

院長

小学生からお世話になってます!

紹介で初めて来て院長先生の対応が良く小学生の頃から通わせて頂いてます。現在は仕事上、姿勢が悪くなるので毎日施術に来ています。1度他院にお世話になった事もありますが私はスミタニ接骨院が1番身体にあっていました。
今ではスミタニ接骨院で施術して貰わないと仕事が出来ません〜〜‼笑

ゲスト様、高い評価をいただきましてありがとうございます。

そういえば、飴ちゃんにつられて受診されていた小学生の頃からのお付き合いですね。
今回は久しぶりでしたが、成人されてからも当院を選んでいただけて、
また、他院様と比べていただいても身体に合っていると言っていただけて大変うれしく思います。

今はご家族みなさんで受診されていますので、皆さんの症状にあった施術をさせていただいています。
お仕事に支障が出ないよう、できるだけのサポートをさせていただきますので

肩こり

肩こりが酷くてネットで調べてみてこちらでお世話になってます。
スタッフの皆さんはとても親切で詳しく説明してもらっているので安心して通っています。
肩こりも大分、楽になり日常生活を送っています。
あともう少しというところなので、気をぬかず頑張って通いたいと思います。

スミタニ接骨院からの返信

口コミ投稿をいただきまして、
また、5点の評価をいただきましてありがとうございます。

たぶん、肩こりと頭痛が主な症状で受診されている○○様でしょうね。

症状の説明をできるだけ丁寧にさせていただいている点を
評価していただいてありがとうございます。

そのせいか、頭痛は早い段階でほぼ解消していただけましたし、
肩こりの起こるメカニズムをご説明させていただけたことで
日常生活の中での予防もしっかりしていただけているのだと思います。

ご案内しました通院ペースにも合わせていただいて、
順調に良くなっていただけています。

ご自分でも書いていただきましたが、
正しい姿勢を手に入れるためにも
あと少し、気を抜かずに根本改善を目指しましょう!

通うのが楽しみです

腰痛と肩こりがひどく通院しています!今までマッサージや揉みほぐし店に行き、してもらっていましたが、あまりにも腰が痛いので、一回接骨院に行ってみようと思いました!

やはり骨盤がずれて、足の長さが違っていました。電気治療やマッサージをしてもらい、家でできる簡単なストレッチを教えてもらいました。3〜4回通うことでかなり体が楽に!何せマッサージが気持ち良いので、行くのが楽しみになっています!肩こりもだいぶ楽になり今までのひどい肩こりが嘘みたいです!ありがとうございます!!

スミタニ接骨院からの返信

5点満点の評価を頂きましてありがとうございます。

「楽しみになっている」と言っていただけて大変うれしく思います(^_^)

おっしゃるとおり、マッサージや揉みほぐし“だけ”ではすぐに元に戻ってしまいますね。
骨格や骨盤のずれが残ったままですと、普通に過ごしているだけでも身体に負担がかかる状態
になりますので、またすぐコリが出てしまうのでしょう。

骨盤の歪みを矯正することと、筋肉の痛みを取ることと、どちらも施療することで
『今後も痛くならない身体』になっていただきたいと思います。

やりがいのあるお仕事なぶん、身体的にも精神的にもしんどいでしょうし、
私たちとしてもできるだけお手伝いさせていただきたいと思います。

数回受診していただいた現状でずいぶん楽になっていただけて、
あともう少しで痛みを感じずに過ごしていただけると思います。

口コミ投稿いただきましてありがとうございました。

院長

夫婦で通ってます!

産後から骨盤の痛みがあり、ネット検索でこちらを知りました。とても丁寧で痛みも治まり、その後の痛みもなく生活出来ているので、通って良かったです。
主人も腰を悪くしてこちらにお世話になり治りが良かったようで痛みがある時には通っています。
子供を連れて行くのですが、子供にも優しく接してくださるので子供を預けずに通える所がとても良いと思っています。

スミタニ接骨院からの返信

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。
また、高い評価をいただきましてありがとうございました。

腰や股関節に痛みがあって受診していただき、
以前から頚(くび)や肩にもコリがあるということでしたので、
骨盤に原因があると判断して仙腸関節の矯正をさせていただきました。

骨盤の歪みは前後の傾きも、また左右への開きもありましたのでどちらも矯正し、
この後痛くならないように『まっすぐ座る』『まっすぐ達』というポイントを含め、
予防の姿勢もご指導させていただきました。

施術を受けていただいてから今まであまり痛みはぶり返しておられないとのことで
大変うれしく存じます。

また、ご主人にも当院をご紹介下さいましてありがとうございました。
ご主人も肋骨の負傷や腰部捻挫などありましたが今では症状が治まっていただいていると思います。

交通事故治療

ネットで検索して近くにあったスミタニ接骨院に通院しています。
交通事故で2ヶ月ほど通っています。
スタッフの方も、先生も親切で親身になって話を聞いていただきました。
もし、近くで交通事故に遭われた方は、ぜき来たほういいと思います。

スミタニ接骨院からの返信

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。

また、評価も満点をいただきましてありがとうございました。

事故に遭われてからほぼ連日通院いただき、徐々にではありますが
症状も回復していただいていると思います。
(今思うと職場復帰の時期は少し早すぎたかもと思ったりもしていますが・・・)

交通事故に遭うと、ほとんどの方が初めての経験なので不安が先に立ちますね。

お身体の状態や、今後どう施療していくか、通院のペースのご案内をはじめとして、
警察への届け出や、先方の保険会社さんとの交渉、
自賠責保険の仕組みやお仕事への影響など、不安要素はたくさんあると思います。

当院ではそのような被害者さんの不安をとりのぞき、
安心して通院していただいて早く治っていただけるよう、今後もお手伝いさせてください。

職場の人の紹介で来ました。
腰の痛みと肩凝りが酷かったので来させてもらったんですけど、丁寧に説明して貰い施術して頂いたら毎回帰る頃には体も軽くなって楽になりました。
頻繁に来れるわけではないので、次来た時には腰、肩と痛みが多少ありますが痛みやダルさがなくなるように続けて来たいと思います。

スミタニ接骨院からの返信

口コミの投稿をいただきまして、また評価も満点をいただきまして

お仕事が忙しいとどうしても姿勢にも無理がかかってしまいますね。

当院では患者様が来院されるたびに骨盤の歪みを確認し、
必要なら骨盤矯正をさせていただいていますが、
いまのところ(どうしても間隔が開いてしまうので)歪みが戻ってしまっていて
矯正させていただいています。

痛みがまた出そうになる少し前に受療していただくとより効果が出ますので、
お忙しいとは思いますが悪くなりきる前にみせていただければより早く
症状が治まると思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

娘が成長痛?

最近毎日の様に膝が痛いと言っていてバレエを、習ってるのですが、せっかく立てる様になったトウシューズも、はけなくなりました。周りの人に成長痛だと言われ、あまり気にしてませんでした。念のためと思い、診てもらうと、成長痛以外にも普段の姿勢が、膝の痛みにつながると言われ 正しい立ち方や座り方など意識して 根本的な治療をしていく事になりました。とても、分かりやすく丁寧に指導してもらって、大変満足しております。

スミタニ接骨院からの返信

ゲスト様、口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。

お嬢さんは典型的なすねのスポーツ障害でした。
オスグッド・シュラッターと呼ばれます。

すねの骨など長い骨の端っこはこの年齢では軟骨なので
(軟骨が骨になりながら長さを伸ばして背を伸ばすのです)、
この時期にバレエなどスポーツをがんばっているお子さんは
徐々に筋力もついてきているので、
この柔らかい軟骨にくっついている太もも前の筋肉の力が強くなると
すねの軟骨を引っ張ってしまって痛みが出ます。
小5〜中1の年代に症状がでてしまうことが多くなります。

ただ、待合室でお待ちのときからそうだったのですが、
少し骨盤が後ろに傾いていていわゆる猫背の姿勢でした。
そのせいで、
『普通に立っていても太もも前の筋肉を使いすぎる』
ことになり、
結果的にすねの前が痛くなってしまっていました。

症状だけ見ると太もも前の筋肉(大腿直筋)を
マッサージしたりストレッチしたりだけで
終わることが多くなりますが、なぜそうなるのかを
考えると予防にもつながります。

骨盤の矯正と姿勢指導とで、今の痛みを取りつつ、
今後痛くならないように姿勢を改善していただきたいと思います。

4回の施術で痛みは半減したとのことですので、
もう少し続ければより良くなると思います。

いつも、ありがとうございます。
長年、悩んでいた骨盤のゆがみと猫背で来院。脚を組んでいた癖や猫背も少しずつ治ってきた気がします。今日で5回目の施術です。あと、3回はかかるようなので回数券を購入しました。回数券はお得だと思います。歪みが治るのも後、もう少しでしょうか。早く治ることを期待してます!これからもよろしくお願いします。

ゲスト様、高い評価をいただきましてありがとうございます。

骨盤の上下(傾き)のゆがみは比較的早く矯正・定着できたと思いますが、
骨盤の開きの左右差はまだ残ってしまっていますね。
今日も確認させていただきましたが、右の骨盤(腸骨翼)が
前に出ているのが気になるとのことで、
今後はこちらにより重点を置いて矯正施療に取り組みたいと思います。

ゲスト様、貴重なご意見・コメントをありがとうございました。

院長

はじめて整骨院にいきましたが、...

はじめて整骨院にいきましたが、
とても親切でよかったです。
 整骨院と整形外科は違うので、ちゃんと病院で診てもらうほうがいいなと私は感じました。
整骨院によって金額が違うそうなので、ほかの人に話を聞くと、ここは少し高く感じました。

スミタニ接骨院からの返信

かきおこまる様、口コミコメントの投稿をいただきましてありがとうございます。

おっしゃるように、当院では保険施療と保険外施療(主に矯正やテーピングなど)との併用施療
をしております。

保険外の骨盤矯正などについては、院によって「どこまでケアするか」という、目指す着地点が違うこともあり、また、ご提供する施術内容やレベルによっても金額が変わってしまうことはどうしても起こってしまいます。

当院ではたとえばぎっくり腰の施療では7回で痛みをなくし、今後も痛くならない骨格になっていただくことをめざしたプログラムをご提供しています。
「とりあえず痛いところを揉むんで終わり」「いつまでもずるずる通っていただくかわりに低価格」というやり方ではないのでどうしても金額は高くなってしまいますが、「今後も痛くならない身体」を手に入れていただくためのプログラムですので、その点をどうかご理解いただければと存じます。
貴重なご意見を投稿いただきましてありがとうとございます。

また、親切で良かったという点をご評価いただきましてうれしく存じます。

凄く良い!

子供を産んでから、腰が痛くて通わせていただいてます。通い始めて一カ月ぐらいでほとんど痛くなくなりました。先生達もとても親切でお子さん連れで来てる方もけっこうみます。スミタニ接骨院の前に通った所では、全然治らなかったので感謝です!赤ちゃん産んだら、骨盤矯正大事ですねー。スミタニ接骨院さんありがとうございます^_^。

ゲスト様、高い評価をいただきましてありがとうございます。

出産前後はどうしても腰に負担がかかりますね。
産前は赤ちゃんが前から背骨を押していますし、
出産時には産道を広げるために骨盤が開いてくれますが
それを戻すのがなかなか難しい(^^;)ですし、
産後は赤ちゃんのお世話で屈むことが多くなり、
身体を反らす筋肉(背筋)に負担がかかって腰痛を引き起こしてしまいます。

初診から最初のうちは間隔を詰めて通院していただき、
症状が軽くなってきたら徐々に間隔を開けていただいています。
1ヶ月ということはほぼ症状が治まった頃かと思います。

しっかり元に戻して痛みもなくして、もう一人がんばってくださいね!

貴重なご意見の投稿をいただきましてありがとうございました。

院長より

猫背矯正

ネット検索でホームページを見て来ました。立っていることが多いせいで慢性的な腰の痛みと普段から気になっていた猫背矯正できました。今日で3回目の治療でしたが、痛みもなくなり姿勢も改善してきました。是非みなさん行ってみてください。

スミタニ接骨院からの返信

ゲスト様、口コミの投稿をありがとうございます。

猫背の状態で立っていると、どうしても腰に負担がかかり痛くなってしまいますね。
だからといって、それまでの骨盤の状態(背骨に対して後ろに傾いた状態)のままで
胸を張って姿勢を良くしようとしても今度は背骨が反りすぎて辛くなり、
5分ともたずに結局猫背に戻ってしまう、、という経験がおありかと思います。

当院では猫背矯正と並行して骨盤矯正も施術し、まずはまっすぐ座っていても辛くならない
骨格を取り戻していただきます。つまり「今後痛くならないように」予防するわけです。
同時に腰回りの筋肉の緊張を取ることによって「今の痛みを取る」こともしていきます。

このように、「痛みを取り除く」ことと「今後痛くならない身体を手に入れる」ことで
再発予防をしていきたいと思っています。

3回目で痛みが無くなったと実感していただけて大変うれしいです。
これからももう少し、痛くならない身体を手に入れていただけるよう、がんばらせてください。

院長より

肩こり解消

肩こり、首回り、頭痛が酷くてネットで調べて通い始めました。
丁寧な説明で施ずつもとても気持ちよく毎回スッキリして帰ることができます。
日常でも姿勢を意識したり、ストレッチしたりするようになり通い始めてから頭痛がなく過ごせています。

スミタニ接骨院からの返信

ゲスト様、口コミコメントの投稿をいただきましてありがとうございます。

頭痛には大きく分けて「緊張型頭痛」と「片頭痛」というものがあります。
「緊張型」は、肩や頚の筋肉が緊張(=肩こり)して、頭に血液を送っている動脈(総頚動脈)を
締めつけてしまい、脳が軽い酸欠状態になって起こるもの・・・と言えます。
頭全体(または両側・後ろなど広い範囲)が重いといった鈍痛が主です。
「片頭痛」は、ストレスなどが原因と言われていますが、脳の血管が拡張してズッキンズッキンと痛むもので、頭の片方が脈打つように痛くなるのが特徴です。
それぞれ対処法が違いますので鑑別が必要ですが、中には「緊張型頭痛」と「片頭痛」を併発する場合もありますのでご注意下さい。

と、上記のようなご説明をさせていただくと、なぜ痛いのかがわかっていただけて予防や対策にもなりますので、
できるだけわかりやすくご説明するように心がけています。

おっしゃるようにご自宅でも姿勢改善やストレッチで予防をしていただき、快適に過ごしていただきたいと思います。

すっきり!!

いつもお世話になってます☆

産後から肩や腰が痛く困ってましたが、スミタニ接骨院に通い始めてから少しずつ良くなっていくのを実感しました^ - ^♪
スタッフの方々が丁寧に治療して下さるので、ただほぐすだけでなく、全身のメインテナンスになります。

スミタニ接骨院からの返信

ysgxa920様、口コミ投稿をありがとうございます。

出産の前後では、それまでは赤ちゃんに押されて背骨が後ろに押されていたのが、産後は圧迫がなくなるので背骨にかかる負担が一気に変わってしまい、腰や背中、肩や頚にしわ寄せがでてしまいますね。
そのせいで肩こりや腰痛が悪化することもありますので注意が必要です。
ただし、産後はホルモンバランスも乱れていますので徐々に骨盤の後傾をゆるめていきたいと思っています。
投稿いただいたように少しずつではありますが、症状が改善するように努力します。

滋賀県栗東市坊袋160番1号

治田小学校前

• 治田から340m (徒歩5分)

夏季休暇のご案内です

GWのお知らせ

GWのお知らせの写真

台風による臨時休診のお知らせ

台風による臨時休診のお知らせの写真