タコ飯

以前家族で食べに行きました!昼間だったので凄い行列でしたが、待ったかいがあるくらい美味しい釜飯が食べられました!私はタコ飯にしたのですが、タコもたくさん入っていて大満足でした!また行きたいと思います!

特上大黒うどん!

松山に出張に行った時
うどんが食べたいと言ったら
知り合いが連れて行ってくれました。
どれも美味しいけど、大黒うどんが
美味しいよという事で食べました。
大きなお皿にうどん、のり、天ぷら
揚げ玉がのっている特上大黒うどん。
美味しかったです。店員さんも昼時の
忙しい時でもお願いするとすぐ持って
来てくれて良い感じでした。

なんといっても大黒うどん

松山では定番のうどん屋さんです。
こしのがありつるっといけるのでとても美味しいです。

特におすすめは大黒うどん。ぶっかけ系ですが、ちらし寿司のように玉子や刻みのりが乗っていて、天かすの食感が普通とは違う味わいを出しています。
よくセルフうどんなどで天かす沢山掛けちゃいますが、天かす好きな人の理想を作り出してくれているのではないでしょうか。
私はいつも、大黒うどんに天ぷらを乗せて頂いています。

釜飯

釜飯がとても美味しいです。注文してから作られるので時間はかかりますが、待つだけの価値はあります。
炊きたての釜飯は香りが良く、最後のおこげまで美味しいです。
店内は広々としています。キレイに清掃されています。
席数もたくさんあり、家族で良く行きます。

かまめ〜し〜うどん〜の〜だいこ〜く〜や〜♪

松山市内に数店舗展開しているうどんと釜飯を看板商品にしている飲食店です。地元のAMラジオでも正午前後にCMが流れています。そのCMのフレーズというのがタイトルにあるものです。(初投稿の方のタイトルにもありますが、正しくは私の方のタイトルです。)それだけ県民の耳に残っているということでしょう。
 今回訪問した本町店は、西堀端の通りを北条方面に進み、市内電車の線路を越えた右側にあります。駐車場も比較的広いので車での利用もしやすいです。店内にはカウンターが3、4人掛けテーブルが5、6人掛け小上がりが3席くらいありました。最大30人入れる2階席もあるようで、合計100席あるとホームページに書いてありました。
 うどんがメインの和食料理屋というポジションのため、うどん屋の相場に比べたらいいお値段に感じますが、せっかくなので色々と盛り込んだ「特上大黒うどん(1060円)」の大盛り(+150円)をチョイスしました。他にも「毘沙門うどん」など、七福神にあやかったネーミングのうどんもありました。
 平たい大皿に盛りつけされた一杯で、具は錦糸卵・ねぎ・しょうが・のり・天ぷら(エビ・にんじん・かぼちゃ・なす)がありました。大黒様にあやかってか、ちらし寿司のような豪華な見た目になっています。
 麺はやや細めで、キンキンに冷えるレベルまで締めてはいませんが、コシはしっかりとしていました。関西には珍しく、ちょっと黒みを帯びたつゆでしたが、甘辛さ加減は私好みの味でした。
 時間があるときには、注文を受けてから加熱し始める釜飯も味わう価値ありです。また。ビールの他に愛媛の地酒も置かれあり、じゃこ天などの一品料理をあてに一杯やるのも、和風の店内なので雰囲気が出て、お酒が飲める人にはお勧めかもしれません。

ハム次郎
ハム次郎 さん

うどんと釜めし〜大黒屋〜♪

仕事の合間に本町店にて夕食をとりました。

市内に何店舗かある“うどんファミレス”、ほかのお店もよく利用します。

僕はいつも写真の“かき揚げ丼とうどん定食”をいただいています。
値段の割りにボリウムがあってイイですよね。

他にも色々なオリジナルうどん・釜めし・サイドメニューがあって、家族と一緒でも足を運びやすいです。

味のほうも満足です。
店舗によって微妙に違うのかな?とも思いますけど、ハズレはないと思います。

お茶がまずかったのが−0.5点です。

愛媛県松山市本町6丁目9-5

• 本町六から42m (徒歩1分)