ローソンドウゴハイカラドウリテン

ローソン道後ハイカラ通店

お土産買うのに便利でした

路面電車を降りて道後温泉までつづく商店街のちょうど途中くらいにありました。
お土産や食堂などが揃っていて活気のある商店街です。

ローソンは広くて商品は充実していました。
特に愛媛系のお土産がすごく揃っていて
単価も安かったのでばらまき土産を買うのに便利でした。

温泉街のコンビニ

コンビニでも場所が変われば、他とは違うこともあって、楽しいですよね。
たとえばキャンプ地の近くだったら、マキや大きな鍋なども売ってたりしてますが、こちらは賑やかな温泉街の雰囲気の漂う場所にあるので、お土産屋さん的な要素もあるので、品ぞろえも見ていると楽しいです。
フライドチキンやおでんではなくて、温泉まんじゅうなんか売っていたら、雰囲気が出て楽しいと思いました。
旅先でのコンビニ探索で、お店の中で地元の人の何気ない会話や、方言が聞けたりするのも楽しいものですね。

ハイカラ通りにあります

駅前店がリニューアルオープン前でお休みのせいか、いつもなのかにぎわっていました。
お店に入ってすぐのところにおみやげコーナーがありました。
おなじみのみかん系のお菓子などとともにお酒も置いてありました。
間口はそんなに広くありませんが、奥に広くてアーケード街で外観を見るよりも広いお店でした。

道後温泉の便利な場所にあります

2016年9月10日(土)午前6時頃に利用しました。
道後温泉駅から至近距離でハイカラ通りの入口にある便利な場所にあります。
 近くには、人気の無料の足湯やカラクリ時計があり、1時間おきに見られるからくり時計
見たさに、早朝に5〜6組集まっていました。残念ながらカラクリ時計は、午前9時か10時からで見られませんでした。
 仕方なく、ローソンに入りハーゲンダッツを買うのに入店しました。
ちょいと、前日飲み過ぎの胃にアイスが合いましたね。
便利な場所の最高の立地にあります。

風呂上りに道後サイダーでも

道後近くで行われた研修会に参加した際、昼食を調達しに寄りました。
 市内電車の道後駅から道後温泉までを結ぶL字アーケードの角にあるローソンです。品ぞろえはドリンクや弁当といった他店と同じ商品の他に、道後サイダーやポンジュース飴といったご当地ならではの商品も取り扱っています。ルート的に道後温泉本館で入浴する前後に立ち寄りやすいところなので、地元の人より観光客の利用の方が多そうで、特に夕方から夜にかけては各旅館の浴衣を着た人でごった返しているときもあります。
 地元の住民からすると物珍しさよりも安さを重視するかもしれませんが、他県で同じようにご当地商品を売っていたら買ってしまうかもしれないなと思いました。
 ご当地ものになるか微妙ですが、鯛めしのおにぎりも1つ購入していただきました。空腹を満たし、午後からの研修も何とか乗り切れました。

ハイカラ通り角

道後ハイカラ通りアーケードの角に位置するコンビニです。
駐車場はありません。

観光客の方がよく歩かれる通りでその角に位置します。
結構便利な位置で中はそれほど広くはないですが品揃えは良くて座れるスペースもあるので休憩や待ち合わせをしたい方はこちらでもいいかもしれません。
道後にあるからなのか外壁の色が違います。

気付くまで時間かかりました

そこがローソンだということに、しばらく気付きませんでした。道後温泉に入る時間までの空き時間にハイカラ通りをあちこち、歩き回っていましたし、このローソンで飲み物を買ってもいたのに、温泉入って帰り道でやっと気付きました。レンガのデザインなんですね。辛うじて正面には青いラインが入ってます。さらに帰りに駅前もそうだったことにやっと気付いたのは内緒。

愛媛県松山市道後湯之町20−24

• 道後温泉駅から170m (徒歩3分)

要予約!22時まで配達!!ご希望お聞かせください

フルル(Fleur)松山

• 道後温泉駅から徒歩55分 (4.3km)

おもしろSHOP松山店

• 道後温泉駅から徒歩46分 (3.7km)