しょくどうさんばん

食堂三番

価格帯
¥800 〜 ¥1,160

家庭的なお料理が楽しめるお店です。

私は普段揚げ物をしないのでここではいつもトンカツを頼んでいます。
たまに楽したい時にここでお食事をするのですが、お店の雰囲気が昔のような感じで本当に落ち着ける空間になっているんです。
これからもずっと荻窪で営業していて欲しいお店です。

荻窪にある定食屋

荻窪にある美味しい定食屋さん!!
昭和を感じるレトロな感じは、演出なのかと思うほど素敵でツボでした。
トンカツ定食や、焼き魚の定食など美味しくて、ホッとするような美味しいお料理がいろいろあります。素敵なお店なのでまた行きたいです。

人情ある奥さんが◎

勿論、定食も美味しいですよ(o^^o)
私の事情で1年以上、この店にいけない事があったのですが、久しぶりに足を運ぶと私の事を覚えててくれた奥さん!
その事があって奥さんとお話をする為に定期的に足を運んでいます(≧∇≦)
無口だけどなぜかホンワカした雰囲気の旦那さんも気になるそんなお店です!

こじんまりして気取らない雰囲気が良いです。

30年位前は線路沿いの現在はローソンがある辺りにありました。その頃は今の倍ぐらいの広さでした。今は四人がけのテーブルが2卓に六人がけ、二人がけがそれぞれ1卓、とかなりこじんまりしてます。その分、雰囲気はかなりアットホーム。料理の味も家庭的でカボチャの煮物は鰹ダシが効いていて美味しいかったです。あと、ご飯の美味しさはこの界隈の食堂の中で一番です。店名は「三番」ですが...(笑)。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

出来たては美味しさがワンランクアップ

荻窪でも高円寺でもその他のエリアでも
大衆食堂の「定食」の値段は大概が
600円台。

こちら、荻窪の南口の三番の定食の値段は
830円が中心で、3割ほど高めです。

今回、平日の21時過ぎという
閉店間際の時間にお邪魔したためか
注文した鯖の塩焼き定食は
予めちょい焼きされた魚をレンジで加温するのではなく
生の状態から焼き上げられました。

そして、薬味の大根おろしもおろしたて。

忙しい時間帯じゃなかったからかもしれませんが
流石に焼きたて、おろしたては美味しさが
全然違いました。

3割の値段差以上です。

外食でピリリと辛味が効いた大根おろしと
脂がジュワジュワしている焼き魚が食べられるとは
思いませんでした。

近いうちに再訪してとんかつや
他の料理も食べてみようと思います。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

アットホームな雰囲気で味わう「おふくろの味」

食堂・三番は以前は南口の線路沿いにあった定食屋さんです。定食屋の多い北口に比べ、南口の駅チカで和食系の定食が食べられる店は三番だけです。定食の価格は「本日の定食」や「A定食」が800円、と500円代からのメニューが多くある北口の定食屋さんに比べると若干、高めです。

東京都杉並区荻窪4丁目31-3

• 荻窪電話局から33m (徒歩1分)