上井草から徒歩5分かからない!
ちょっとキタナシュランてきなお店アストラーダ
肉厚なお肉たべたいなら絶対ここ!
もしかしたら最近ランチやってないのかな?
営業日がたまにかわるのでチェックしてから行ったらいいと思います。
どの種類のお肉を頼んでも満足する事間違いなしのボリューム
サイズも小食の人用から運動をしていてがっつり食べたい人ようまで
どんな人にも対応してくれています。
上井草スポーツセンターで汗を流し空いたお腹に是非!
非常に雰囲気のあるお店です。
店内にはあの石ちゃんの写真が…。
ということは、大盛りメニューがあるということ⁉
こちらの一番人気「ポークソテー」をいただいてきました。
味付けが4種類から選べるのもいいのですが、
それよりもその肉の厚さにビックリしてしまいました。
付け合わせなどなく、肉の塊がどーっんと…。
あのインパクトは忘れることが出来ません。
今までに2.3回行きました。
ここにきたらやはり「ポークソテー」です。
g数が選べるので自分にあった量を調節できるのがいいです。
付け合せなどはまったくなく、どんっ!と肉の塊が出てきたときの衝撃は
今でも忘れません。
たまにむしょうに食べたくなります。
学生時代に、上井草駅周辺に住んでいました。
休みの日や、今日はガッツリ食べたいな〜。
こんな時は、決まってこのお店に食べに行ってました。
肉・パスタ共に美味しかったのを覚えています。
あと量が選べて、結構な大きさでもやってくれていました。
また、行きたいお店です。
西武線沿線には駅毎に個性的かつ親しみやすい街の名店がひしめいていますが、今回立ち寄った上井草のこの店は、ボリュームのある洋食の店として知られているようです。 もともとはイタリアンのレストランとしてやっていたのか、店の名前がイタリア語だし、店内にはイタリアを思わせる小物がさりげなく置いてあります。
遅い昼食とも早い夕食とも言える中途半端な時刻の食事で利用しました。
その日のお目当ては一つ520グラムという迫力のポークソテー。520グラムといわれるとちょっと見当付かないですね。普通ステーキ屋さんなんかでも一人前200グラム台で、それでもほぼ満腹になりますし...。よし、そんじゃ、520グラムの豚肉と格闘してみますか、そんなイメージで訪問しました。
この日オーダーしたのは
ポークソテー(520㌘、米飯付き)(1200円)
スープ(50円)
520グラムの食べ応えがどれ程のものか分からなかったので、今回はご飯並盛り(あら、私としたことが...(汗))。味付けはトマト、醤油、塩、カレーから塩を選択。
肉が非常にぶ厚いので火が通って仕上がるまで「25分はかかるよ」ということでした。こんな時はビールでも頼んでま〜ったり待つのが良いのでしょうが、生憎とこの後に予定が。店の中を見回したりメニューを見直したりしながら良い子で待ちました。
で、登場したのは熱々の鉄板の上でジュージュー音を立て、もうもうと湯気を発するドデカいポークソテー。肉の上にはバターが載って今正に溶ろけん、という状態。迫力ある〜♪
肉は切れ込みが入れてあり、ナイフで切り分けやすくしてくれています。これは後で知ったのですが、三重県・四日市発祥のトンテキと似てますね〜。
跳ねている油が落ち着くのを待ってヨーイ、ドン!
塩味をチョイスしたので、お味は軽やか。肉の火の入りも絶妙でサクサク切り分けられ、歯応えも軽快です。もっとギットリ脂ギッシュな食べ心地を覚悟していましたが、ヒレ肉なんですかね、どんどん食べられます。ウンマいですね〜♪
並盛りご飯を鉄板の上に移して肉汁や脂をからめながら頂くとまたウンマい。見た目にもビビる位大きかったのですが、案外ペロリと行けました。一緒に頼んだスープはアサリのおすましで、これを最後に頂くと、ボリュームある食事でしたが全体に軽やか&スッキリ〜な印象でした。これに温野菜の添え物して味濃い目の醤油(←これだけ大蒜入り)、ご飯大盛にしても行けそう。
次回訪問が楽しみになってきますね〜。