諏訪湖畔で見ることができる間欠泉。噴出した当初は高さ50mまで達し世界2位と言われたそうです。
今はそこまでの勢いはありませんが、それでも1時間半間隔で5mほどの高さの噴出を見ることができます。
建物内には売店や、諏訪地域で撮影された、映画やドラマにまつわる展示や諏訪湖の花火の写真などを展示するスペースがあります。
中央線上諏訪駅から歩いて10分強、
諏訪湖の湖畔にある観光スポットです。
昭和58年に噴出したというこの間欠泉は、
噴出時間になると勢いよくお湯を噴出するというもので、
自然の躍動を感じることができます。
現在では完成した当時ほど高く水があがらないとのことですが、
それでもなかなかの迫力があって、
別府のたつまき地獄などを思い出したりしました。
この施設は入館料は無料で、1階は売店、2階は諏訪のロケ地レビュー展
そして3階が展望室で花火大会の写真なども展示されています。
なお開館時間は4月~9月は18時、それ以外は17時なのですが、
間欠泉の吹き上げ時間が早めに終わってしまいますので、
行かれる方はその吹き上げ時間を事前に確認しておくのがいいでしょう。
長野に住む友人が諏訪観光の流れで連れて行ってくれました。夕方の時間に間に合うかぎりぎりだったのですが、何とか滑り込みセーフ。
吹き上がり方は予想よりも小さかったものの、初めて実際に間欠泉を見ることができてなかなか感慨深いものがありました。
諏訪湖をぐるっと回る途中にある感じなので場所がわからないことはないと思いますが、距離にすると結構ありそうなので時間に余裕をもって出ましょう。さもないと私たちのようになります(笑)
間欠泉
諏訪湖畔にある施設で、3階建ての建物で、
温泉プールや露天風呂などがあったと思います。
露天風呂からは、湖を見渡せ気持ちが良いです。
あと、売店や資料館などがあったと思います。
間欠泉は、噴出時間が決められていて、勢い良く噴出する様子を
見ることができました。
近くで見ていたので濡れてしまいました。また、風向きなどにより濡れてしまうかもしれません。
諏訪湖に立ち寄った際には、こちらの施設の、
間欠泉を見るのも面白いかもしれません。
諏訪湖を囲む道路沿いにあります。
間欠泉の時間を調べずに行ってしまい、1時間待ちとなりました。隣に足湯があって、そちらで時間つぶしをしました。足湯もずらっと40人位は大丈夫そうなほどなが〜いです。
話しをしながら時間はあっという間。あと下に石がでこぼこになった湯の中を歩きながら、足ツボを刺激するっていうのもありました。ためしに入ったら痛いのなんのって‥。叫びました‥。
さて、お待ちかねの間欠泉。
予想以上の迫力の上がり方。周りは白いもや。3階のレストランにも届く勢いでした。
諏訪湖に間欠泉があると聞き、行ってきました。
噴出時間が決まっていました。
見流さないように、じっと待っていると、
すごい勢いで、水が噴出して来ました。
その迫力は、すばらしかったです。
すごく近くで見れるので、とても感動しました。
- 最寄駅
- 上諏訪駅 から850m (徒歩11分)
- バス停
- 足湯前から110m (徒歩2分)