ビールを飲むことができます

小樽倉庫のビアホールに入ると、店舗があってビール醸造所があります。
ここで、ビールを飲むことができます。
メニュー番号を紙に書いてスタッフに渡すスタイルです。
ピルスナーMを注文しましたが、軽めの優しいモルトの香りと味が広がります。
おつまみに、ジャーマンポテトとソーセージの盛り合わせをいただきました芋が、いもがほくほくとしてビールにすごく合います。

出来立てビールと見学

小樽運河沿いにあります。小樽駅から歩けます。小樽に行くと、大抵立ち寄る場所です。
ドイツ式のビールを仕込んでいるビアパブ。その場で仕込んでいますので、料理と共に味わうのが楽しみ。
また、こちらは無料の見学ツアー(20分)があります。こちらでは実際の仕込中の釜の中をのぞかせてもらえたり、麦汁の試飲をさせてもらえます。
説明も面白く、ビールを味わうだけではなく、見学もおすすめです。

おすすめ

昔からの倉庫の良さが出ています。レトロな雰囲気で美味しいビールや、ビールにぴったりの美味しいお食事が楽しめて旅の思い出になると思います。醸造所見学も無料で出来るので、ビール好きの方には特におすすめの場所です!!

素敵な空間

石造りで小樽らしく、運河も見ながら食事ができます。ビールを作るところも見学が無料でできます。
3階には麦芽庫があり、そこにはグランドピアノがあってコンサートも出来ます。椅子もたくさんあり、テーブルもたくさんあります。

takoko
takoko さん

中世に迷い込んだ様な時間

店内に一歩入ったその時から、時間の流れが変わります。
中世の頃のドイツを思わせる衣装のスタッフさん達が接客してくれます。

入り口に昔有ったベネチアンマスクも圧巻でした。

お料理は、おつまみ系からお食事まで幅広く、味はアレフ系列なのでそこそこ良いです。
美味しい地ビールが有りますが、飲める人もそうでない人も、席に依っては運河を眺めつつ、ゆったりと落ち着いて良い時間が過ごせるお店です。

小樽ビール。

南小樽駅で降りて、ブックオフに寄ってから歩いて運河まで来た。
12時前だったので、混むのが嫌だったから、美術館の先に一杯飲んで行く事にした。
窓際だと小樽運河を眺めながら飲める。
ドンケル(小)とジャーマンポテトを注文。
お代わりで期間限定のケルシュ(小)。
飲みやすくて美味しかった。
お土産でビールを買って帰ろうかと思ったけど、また来た時にしよう。

小樽運河沿いで見つかる

小樽運河沿いの観光案内所がある側で見つかりました。探しやすかった。土曜日に行ったらその日は2200円で美味しいビールが飲み放題でお得だった。無料で工場見学もできて至れり尽くせりの場所。枝豆もピクルスも300円台で手軽に食べれた。

かんべき

ここは小樽にある居酒屋さんです!!
居酒屋さん特有の入りにくさは一切なく、初めての人でもすんなり入っていけるかと思います。私が行った時はいつもより人が少なかったのかすぐに座ることができました!!笑混んでいるかも入れないのでタイミングは要検討で!!

小樽ビール発祥の地

2015年6月29日(月)星野リゾート・トマムを9時30分にに出発し、小樽運河に向い、小樽運河を散策しながら、お腹は空いてはいないが、ちょっとビールが飲みたくなり、小樽ビール発祥の地「小樽倉庫NO1」に入店しました。

平日のランチタイムのあとのせいか、店内は3〜4組。むしろこれくらいの方が落ち着ける。

ボヘミアンピルスナー¥658とチーズ盛り合わせ¥756を注文。ここは小樽で最初の地ビールだそうで、店内には醸造所があり、見学が出来る。

店内は、静かでドイツでも来たような雰囲気があります。
ビールの味は、それは言うまでもありません。

小樽倉庫NO1、ご馳走様でした。!!!
そして、感謝。!!!

まりりん
まりりん さん

ホットチェリービール

ここから小樽運河に浮かぶ、浮玉キャンドルを楽しむことができます。ここで、先日チェリービールを飲みました。フルーツ味のホットな不思議な味のビールですが、癖になります。これを飲むと冷えた体が、温まります。

ヴァイツェンがおいしい

アルト、ヴァイツェン、ドンケルと季節のビールが飲めます。
料理は肉料理が多いです。ドイツ料理が主ですが、料理はあまりおいしくありません・・このお店の料理を食べて「ドイツ料理はまずい」と思わないでほしいです(^^;)

ビールは地ビールにしては安い方ですが、とてもおいしかったです。

お店の中には大きなビールの醸造機がデンと構えていて天井も高くレンガ造りの建物は雰囲気が良かったです。

もんちゃん
もんちゃん さん

ビール

「誰にも似ていない」をコンセプトにした小樽ビールのお店です。小樽はビールが有名だっていうこをここに来て初めて知りました。結構有名なお店なのか、観光客が多いように思えました。
小樽運河沿いにあるという立地の良さもありますが、ビールの醸造を見学出来るのも観光スポットならではです。

なおにゃも
なおにゃも さん

小樽ビール発祥の地

小樽ビール醸造工場の見学をした後、お店で実際に作られたビールを注文して飲める!という粋な計らいのお店です。
工場では麦芽汁の試飲や、醸造中は実際の様子も見ることが出来ます。昔ながらのドイツビールの手法だそうです。

連れと2人でヴァイスとピルスナーを頼みました。
私のがピルスナーでしたが、バナナの風味に近くてフルーティーな味でした。

夜は音楽イベントも開催するようで、大人な楽しみ方が出来そうですね♪

• 色内1丁目から180m (徒歩3分)