衣類からハンズのユニークな雑貨まで、一通りのものがバランスよく揃っていて、最上階にはレストラン街もあり、何でもできちゃいます😊
札幌駅から歩いてすぐの場所にある百貨店です。
百貨店なので、デパ地下があり、イートインスペースもあって、フレンチやてんぷら、中華などを食べられます。
8階と9階には東急ハンズがあって、便利な百貨店で良いです。
札幌駅近くのデパート
札幌市内のホテルに泊まった際、札幌駅周辺を散歩していたところ
見つけたデパートで、北海道土産を購入しました。
定番お土産のマルセイバターランド→5パックで@650円を大人買い。
宅急便で送る手続きをしたあと、ついついデパ地下が気になり散策。
高いだろうと思っていたら、19時以降だったからか
大幅値引きされていて衝動買い(笑)。
札幌駅から近くの便利で安心してお買物できるデパートだと思いました。
札幌駅付近にはスーパーがあまり無いので、はじめは「高いだろうな…」と覚悟しつつ、生鮮食品売場に立ち寄ったのがきっかけ。
すると、びっくり。
いつも大体19時過ぎになると、野菜売場が半額セールを行っていて、家の近くのスーパーよりも安い価格で買えてしまいます!しかも、鮮度が良いためか同じように冷蔵庫で保管しても、長もちする気がします。
お肉やお魚も、決してデパート価格ではなく、毎日利用できるくらい良心的。
これからも毎日利用したいです!
お酒のおつまみになる美味しい食材を探す時に、この東急はよく活用します。
お肉やお惣菜系等、けっこうお手頃で美味しいものが手に入ります。
そして、他のデパートみたいに大混雑していないので・・・人混みが苦手な私にも嬉しいです。
地下街から、地下の食品街へ、よく買い物に行きます。
イベント時には、とても混みあっていることもありますが、
例えば六花亭の限定商品とか、少し残っていることもあり、
穴場としても利用しています。
店内のカフェもゆったりできるお店が多くて、
混雑からのがれて休憩しやすいです。
東急百貨店に入っているお店は、たいてい値段が高いです。カフェも、ランチで1000円くらいするところが多いです。10階の飲食店も、どこも高級な感じです。
この前、スポーツ用品売り場で帽子を買いましたが、帽子は安かったです。
ショッピング中はペットを預かってくれたり、無料ロッカーがあったり、サービスが充実。お買い上げ商品を、クロークか地下駐車場まで。お気軽にショピングが楽しめます。
9階の催事も充実。各地の物産展も人気です。長崎チャンポンのイートインは、人気がありました。
大丸・東急の札幌駅周辺と三越・丸井今井の大通り決戦は、面白いですね。
会社に各百貨店の外商が出入りしていましたが、東急さんが一番小回りがきいていましたね。一時担当が、よく変わられていましたが。
デパ地下は、以前よりお客さんが戻ってきているような感じも。ただ大丸さんには、若干遅れも。
デパートの周辺に、契約駐車場が多いのがとても便利。デパート横の一方通行あたりのパーキングは、だいたい駐車ができます。
老舗のデパートで建物が古く、天井の低さに窮屈感がありますね。
流行に敏感で、ハイセンスな商品が多い東急百貨店は、お薦めです。
- さっぽろ駅(札幌市営) から240m (徒歩3分)
- 札幌駅(JR) から330m (徒歩5分)
- 大通駅 から710m (徒歩9分)
- 札幌駅前から54m (徒歩1分)