あずまやのれんかいあずまや

東家のれん会東家丸井今井店

老舗のそばや

丸井デパートの地下にある 老舗の蕎麦屋さんです。

多少混んでいても 回転がはやいので すぐに入れます。
買い物ついでに お腹がすいたらすぐに立ち寄れる 便利な立地です。

老舗ならではの こしのある さらしな麺と カツオの味が美味しいつゆは 病み付きの美味しさです。

東家 丸井今井

丸井今井本店一条館地下1階にえる東家です。

カウンター席とテーブル席があります。

老舗の蕎麦屋さんてす。
のどこがとても良い更科蕎麦で細めでこしのある蕎麦はさすがです。

タレはそれほど濃くなくカツをのだしがきいていて美味しいです。

てんぷらもサクサク、油っぽくなくとても美味しいです。

追加料金を払えば更科から田舎蕎麦に変更も出来ます。

便利なお蕎麦屋

大通の丸井今井一条館の地下一階にあるお蕎麦屋さんです。連絡通路みたいな場所に近くて人通りも多い繁盛しそうな立地ですね。便利なのでよく入ります。お蕎麦は二八で気取らない感じのお店です。プラス料金で手打ちもありました。回転は早いお店なので多少は混んでいても大丈夫です。

買い物ついでに軽く食べられる。

丸井今井の地下にある蕎麦屋。
すこし寒かったので、暖かいかしわそばをいただきました。
丸井の中にあるので、買い物ついでにささっと行けて利便性もいいです。
かしわそばも、出汁が効いていて、かしわも柔らかくて美味しかったです。

こんなところに蕎麦屋があったなんて。

洞爺から帰って来て、ちょうど昼。
朝から食べ過ぎてから、あんまり腹も減ってないし、軽く蕎麦で良いかなと、買い物ついでに丸井から地下に降りたら、一条館と大通館の間に蕎麦屋があった。
ちらっと店内を見たら席が空いてたので、ここで昼食にした。
テーブル席の他にくの字形のカウンターもあり、そのカウンターの奥には、そば打ち場が見える。
ざるそばを注文。
10分少々で、そばが来た。
そばは更級で、つゆはあっさりした感じ。
もう少し辛めが好みだが、今の腹具合にはちょうど良かった。
そば湯はさらさらしたタイプで、良い感じに腹に収まった。

こう
こう さん

この前行って来ました。

この前、東家のれん会東家丸井今井店に行って、かに天ざる食べて来ました。かにの天ぷらとそばはぴったりの組み合わせです。本当においしかったです。今度は豪華に天ざる食べてみたいです。えび天もとてもおいしそうです。

北海道札幌市中央区南一条西2丁目

• 南1条から34m (徒歩1分)

老若男女を問わず生徒を募集!唯一無二のオリジナル作品を自宅に飾ったり、大切な人に贈ったりしませんか♪

ハーブメイド MiNT

「昼飲みの聖地」アクセス抜群のコスパ居酒屋

はまのだいどころ

• 西4丁目駅から徒歩7分 (520m)