ショウカクドウシンキュウイン

助かってます

緊張性頭痛と首や肩のこりがひどく、約半年以上悩んでいました。いろいろな接骨院に行ってもなかなか効果が出ずに諦めかけていたところ、こちらの松鶴堂さんの鍼治療がおすすめと聞いて院長に鍼をしてもらったところ次の日ぐらいには頭痛は軽くなったような気がします。
まだ今は治療をしてもらっている段階なのでこれからも通いたいと思います。

gjpbt618様
先日は緊張性のずつうと首・肩こりでご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
半年以上もお辛い症状で悩まれていたのですね。
病院へいっても原因がわからないケースも多く、ずっとこのままなのではと
ご不安も大きかったことと思います。
そんななか、当院をお選びいただいてありがとうございます。
鍼灸では、結構不良の原因となる首・肩のコリはもちろん、
固く凝り固まった頭部へも直接アプローチすることができます。
これからの寒い時期は特にお辛いことと思いますが、
鍼で体を柔らかくして、症状を繰り返さないお身体づくりをしていきましょう。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院

満足度期待を超えました。

整体のお店はよく使うのですが、こちらの病院を知ったきっかけはくちこみでした。電話の対応から案内、施術、帰りにいたるまで何から何まで満足度はなまるでした。とても気持ちよかったです。親身になってカラダの不調について考えてくれるところです。なかなか有名な先生が院長とのことで本当は口コミを書いてしまうと予約がとりずらくなるのではないかと心配してしまいますが私みたいな方に広めたくて、書かせていただきました。またいきます。

ゲスト様

先日はご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。

ゆい様もクチコミで当院を知っていただけたのですね。
当院はみなさまのご紹介で様々な方にご来院いただいており、大変うれしく思っております。
普段は整体のお店に行かれているということで、
もしかしたら鍼にはご不安をお持ちだったかもしれません。
鍼のイメージが少しでもよくなり、身近にかんじていただけたら幸いに思います。
今後もゆい様のお体のケアをお手伝いさせてくださいね。
ご予約は数日前にお問合せいただけましたら、ご案内できるかと存じます。
スタッフやベットを増やし、患者様のご希望に添えるよう努めておりますので、
ご来院しやすいタイミングでご相談いただければと思います。

またのご来院お待ちしております。
松鶴堂鍼灸整体院広島本院

今回は松鶴堂式マッサージを受けました。

高校生の頃から様々な不定愁訴に悩み、以来ずっとお世話になっています。患者さんが治ることを第一に考えた柔軟な理念や、確かな腕を尊敬し、信頼しています。

数ヶ月前突発性難聴になってしまったのですが、院長先生に治療していただき、よくなりました。病院での薬物療法後も聴力検査には現れない耳のつまりが残ってしまっていたのですが、症状も落ち着いてきました。

今回は体調面が落ち着いてきたので、長年苦しんでいる全身のこりや歪みをどうにかしたいと思い、音西先生の松鶴堂式マッサージをお願いしました。

首や背中に鉄板が入っているのかと思うほど硬いので、結構痛いのですが様子をみながらしていただけるので、安心できると思います。私は強めの治療が好きなくらい凝っているので気持ちよさすぎて寝そうでした!

さすがに1度の治療では限界がありそうな硬さですが、それでも施術していただく前よりもはっきり柔らかくなりましたし、体の可動域が広がったり、動かしやすくなっているのがわかりました。

既に肩や背中が音西先生のマッサージを求めているので、来週が待ちきれないくらい楽しみです(笑)

ただの整体やマッサージでは間に合わず、筋膜リリースやトリガーポイント治療など、ダイレクトに悪いところにアプローチしてもらえるところが嬉しいし、ずっとそういう治療を求めていたので助かります!

私が自信をもっておすすめできる治療院さんです!

院長先生をはじめ、松鶴堂のみなさん。いつもありがとうございます!これからもよろしくお願いします!

ゲスト様

口コミの投稿ありがとうございます。
今回、院長の鍼での施術とスタッフ音西によるマッサージをうけていただき
お体が楽になったということですね、
スタッフの音西のマッサージは身体の悪いところを探し当てて、
ダイレクトに刺激していくので、まさに痒い所に手が届くようなかんかくをかんじる
というお声をよく頂いております。
特に、どこのマッサージにいってもすぐに症状が戻ってしまう、きいたかんじがしない
と言われる方ははまる方が多いです。
また定期的にうけて頂く事でいい状態を保つ定期メンテナンスもおすすめですので
ぜひお試しください。

松鶴堂鍼灸整体広島本院

広島駅のホテルから探したてこちらのマッサージに行きました

旅行で広島に来て広島のシェラトングランドホテルに泊まっていたんですが、
急に腰が痛くなりホテルの方にどこかいいところないかと聞いたら
こちらを紹介されました。ホテルの方が言うには外国人の方が東洋医学
の治療を受けたいということをよく聞かれるらしくて、
こちらを紹介したら英語のできる先生がいるようで喜ばれたということでした。
こちらにいくかは結構それでも悩んでいてこちらの口コミサイトでも
確認して評判がよさそうなのと、お得なクーポンもあったので
こちらのお店に決めました。
上手なマッサージと痛くない針治療で腰も楽になり、
すごくよかったのでそのまま3日連続でお世話になりました。
快調快調でして広島旅行のいい思い出になりました。

fkoht625様

口コミ投稿ありがとうございます。
今回、ご旅行で広島に来られて、腰痛を発症してしまったということで、
知らない土地でいためてしまい、不安な気持ちでいっぱいだったのではないかなと思います。
fコht625様のおっしゃるように、当院には英語のできる鍼灸師がいますので、
海外からの患者様も増えてきています。
また、マッサージといたくない鍼を3日連続でうけていただくほど気に入っていただき、
広島のいい思い出として残していただけて良かったです。
また広島にいらした際には、旅の疲れをいやしたり、他にも美容メニューなど、普通の施術以外のメニューも豊富にありますので、当院にいらして施術をうけていただければと思います。

松鶴堂鍼灸整体広島本院スタッフ

技術が高いです

辛い椎間板ヘルニアの解消を院長先生の鍼治療で助けてもらいました。
私は、二度目の椎間板ヘルニアでしたが、整形外科のMRIで確認したら、約3か月でヘルニアが消えていました。
一度目の時は整形外科だけの治療だったので、ヘルニアの消滅がもっと長い期間必要でした。
今回は、鍼治療も並行して取り組んだら、想定以上に早くヘルニアが消滅しました。
これは、私なりの推定ですが、鍼治療により、体の治癒力が促進され、血液中の白血球の働きがアップし、ヘルニアを短期間で掃除してくれたと想像しています。
治療費は少し高目ですが、それに見合う技術力・効果が期待できる治療院だと感じています。
今後は、体全体のメンテを目的に、定期的に鍼治療をしてもらおうと思っています。

gest様
先日は椎間板ヘルニアでご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
ヘルニアは時間がかかる上に、再発しやすく、
gest様も2度目のヘルニアに頭を悩まされていたのではないでしょうか。
整形外科ではけん引などのケアがほとんどで、症状がなかなか変わらないという方が多くいらっしゃいます。
gest様のおっしゃるとおり、整形外科でのケアと鍼灸を併用していただくことが有効といわれています。
1度ヘルニアになってしまうと、ふとした時に再発したかな?とご不安に思われることもあるかと存じます。
お体の柔軟性を高めることで、辛い状態を回避することもできるので、
ぜひ定期的なメンテナンスで、いたみを繰り返さないお体を目指していきましょう。

助かりました!

以前から腰痛があったのですが、今回は病院や整体などいろいろと行きましたが2ヶ月を過ぎても全然良くならず、ここでも治らなかったらどうしようと不安な気持ちで行きました。
院長先生に治療してもらい、「あれ?あんなに辛かったのに...」と思うくらい徐々に痛みが引いていき、3回の治療で以前のように歩けるようになりました。本当に感謝感謝です。

まぐまぐ様
先日は腰の症状でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
歩けないほどの症状が2か月も続いておられたのですね。
この辛さがずっと続くのでは…とご心配だったことと思います。
病院や整体でダメだったのでは、鍼に挑戦されるのは勇気が必要だっだのではないでしょうか。
ご不安ななかで、当院をお選びいただきありがとうございます。
当院では腰の症状では、まず辛いいたみを抑えることとポイントとしております。
あわせて、お体の左右差やゆがみを整えて、症状を繰り返さないお体づくりをめざします。
傷めてからでは、生活への支障も大きくなってしまうので、
定期的なメンテナンスでもお手伝いさせてくださいね。
またのご来院をお待ちしております。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院 スタッフ

広島駅のマッサージならここがおすすめ

こちらで女性の先生にマッサージしてもらいました。なかなか悪いところ触ってくれない方が多い中で的確に悪いところにあたって、びっくりしました。残っているところには針もしてくれてさらに改善しました。いつきた方がいいとかも的確に教えてくれるし、調子良くなれば月一でじゅうぶんとのことで財布にやさしいです。最近はすぐに回数券とか売りつけられてうんざりしてました。ここは一回一回が勝負というのが伝わってきて嬉しいです。また、音西先生よろしくお願いしますね。いつもありがとうございます。

口コミ投稿ありがとうございます。
当院マッサージは、松鶴堂の数あるメニューの中でも非常におすすめの
施術です。身体にある経絡を意識してのマッサージで、ツボを的確に狙って
いっているので、普通のリラクゼーションのマッサージと違い、
リラックスするだけでなく、ゲスト様のおっしゃるように、悪いところにちゃんと当たって、
身体が楽になっていくのがわかるというお声をいただいております。
また、通っていただく事で、身体の良い状態を維持しやすくなりますので
状態よくなりましたら、月1で来ていただくといいと思います。
またのご来院を心よりお待ちしております。

松鶴堂鍼灸整体広島本院スタッフ一同より

松鶴堂式マッサージ

こちらの割引クーポンを見てマッサージ受けに行きました。
女性の先生と男性の先生がいるということで指名ができるのはありがたいです。
私はがっつり受けたいので男性でお願いしました。
初回はしっかり調べないとということで枠を長めにしていただき
しっかりみていただきました。
いつもは普通の街中にあるマッサージ受けてるのですが
肩こりが取れなくて困っていました。
いつも同じ流れで全身マッサージするのですが、
ピンポイントに悪いところに当たる感覚がないのが不満でした。
こちらでみていただいたらストレートネックがひどかったとのことで
首横をしっかりほぐしてもらえたらかなり楽になれました。
本格派のマッサージはレベルがちがいますね。
しばらくは2週に1度で通いたいと思います。

kcvaf578様
先日は松鶴堂式マッサージでご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
頑固な肩こりやストレートネックで、長い間お悩みだったのですね。
リラクゼーション施設では施術の流れがマニュアル化しているところがほとんどで
決まり通りのマッサージでは必要な部分が足りなかったり、
逆に不要な部分に強い刺激でマッサージされたり・・
なかなか満足のいく施術に出会えない事も多いかと思います。
当院では松鶴堂オリジナルの施術として、患者様のお体をしっかり検査して
必要な部分にピンポイントでアプローチしております。
慢性の症状では、お体のゆがみを整えて根本から見直すことも必要です。
今後も、お体が楽になるようサポートさせていただきます。

松鶴堂鍼灸整体院 スタッフ

不妊治療のため専門のクリニック...

不妊治療のため専門のクリニックに通院するもなかなか結果が出ず、タイミング法から人工授精→体外受精へとステップアップするのを機に、治療の効果を上げるためには体質改善が必要と感じ、2013年2月頃から2014年12月にかけて、院長先生にお世話になりました。
3回目の移植直前に診ていただいたのが最後でしたが、お陰さまで無事妊娠、出産に至り、その息子が2歳になったのを機に、残っている凍結胚の移植に臨もうと、久々に通い始めたところです。
妊娠前はアレルギー体質に加え、慢性的な肩凝りや手足の冷えが気になっていましたが、鍼治療を受けるようになって、それまでこわばっていた身体のあちこちが軽くなったり、ポカポカするようになり、経血の色もキレイな赤色になりました。採卵や移植前の時期は、治療スケジュールに合わせて、ベストの状態になるよう細やかに調整くださいました。鍼治療は初めてでしたが、痛みも全くと言っていいほど感じず、安心して通い続けられました。

不妊治療は努力に結果が必ずしも結びつかず、何かとストレスを抱えてしまうことも多いと思いますが、私の場合、施術を受けながらぼーっとリラックスする時間を持てたことや、院長先生には治療に行き詰まった時に相談に乗っていただいたり、施術の終わりに「良くなってきています」「良いと思います」といつも前向きな言葉を仰っていただけたことが、心の面でもプラスに影響したと思っています。
先日、3年弱ぶりに診ていただき、出産前と体質が変わってきているが、お腹(子宮)の感じは悪くないとのお話に、より前向きに治療に取り組む元気がわいてきました。今後は、不妊治療中だけでなく、定期的な身体のメンテナンスでもお世話になりたいと思っています。

K.I.様
先日はお二人目の不妊鍼灸にお越しいただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
2人目の妊活にあたって、当院を思い出していただき、再び通っていただけること、スタッフ一同嬉しく思っております。
2歳のお子さんを育てながらの妊活は、以前にもまして、時間・体力・ストレスとの戦いになってしまうかと思います。
少しでもK.I.様の負担を和らげ、お手伝いできるよう、スタッフ一丸となってサポートいたします。
気になる事、心配なことなどありましたら、何でもご相談くださいね。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院 スタッフ

歌声が変わりました♪♪♪

整骨院に通いハードな矯正治療しましたが、首の痛みやヒドイ肩こりが治らないので不安になり、
松鶴堂に駆け込み鍼治療してもらっています。
鍼治療は初めてでしたが、治療後の凝った筋肉が緩む感じや、瞑眩反応も面白く、治っていく実感あり、鍼が好きになりました。自分で体の状態と相談しながら、治療に行く時期も強制されず、自分で決められます。わからない事は何でも相談に乗ってくれる安心感あります。

鍼で、頭がスッキリ冴えてきた♪
なんと!以前より言葉がスムーズに出てきます!!!
(どれほど ボーーーッとしてたのでしょう)
仕事で歌を歌いますが、声に引っかかりが無くなり、高い声が楽に出るようになった♪
お客さんにもスグ分かるくらいの声の変わりようです♪
(以前はハスキーボイスが売りだと思っていましたが、勘違いでした)

今後は、鍼と整体を組み合わせた治療をする予定です♪
仕事柄なかなか休めないので、体のメンテナンスの大事さに気づきました♪
次回の治療が楽しみになっています♪

ゲスト様
先日は首や肩こりでご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
整骨院でなかなか変わらず、ご不安に思われていたのですね。
慢性化した状態では、凝り固まっているのが普通になってしまうので、なかなか違いがかんじられないかと思います。
そんな中、鍼に挑戦していただき、そのうえ鍼が好きになりましたとのお言葉をいただき、
私どもも嬉しく思います。鍼灸師にとって何より嬉しいお言葉です。
蓄積していた疲労物質が抜けることで、頭がスッキリしたり、お仕事のパフォーマンスも上がっていきます。
今後も良い状態を保っていけるよう、メンテナンスでお手伝いさせてくださいね。

技術が高いです

鍼灸の技術が高く、施術中、力が抜けるのがわかります。鍼は好きで色々なところに行きましたが、こちらは技術が高いです。多分、鍼の本数もたくさんうってくれていると思います。先生のお話も優しくて癒されます。何度もリピートしています。

ゲスト様
先日はご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
鍼は今までに様々な院でお受けになられているのですね。
当院では患者様に応じて刺激量を調整しておりますので、
ゲスト様のように鍼に慣れておられる方には、しっかりめの施術をさせていただきます。
鍼灸院通の方に技術をお褒めいただけ、スタッフ一同嬉しく思います。
今後も頂いた信頼にお応えできるよう一層精進してまいります。

顔面神経麻痺

今年の4月いきなり顔面神経麻痺になりました。
病院に通ってましたが、治るのがいつになるか分からない、早くても半年位かかるだろうと言われ、不安で顔面麻痺の事を調べている内にこちらのホームページにたどりつき、院長先生が顔面麻痺を治すのが得意だと知り、口コミにも顔面麻痺になった方が短期間で治ったと書いてあったので、藁にもすがる思いでこちらにかかりました。
一回目の治療で目が閉じないので、ポロポロ出てた涙が次の日から良くなり二回目の治療に行く時はほぼ気にならなくなってました。
30分おきに目薬をさしていたので嘘の様でした。
その後の治療でも効果が目に見えて分かったので、治療は少し痛かったですが、行くのが楽しみでした。
3週間位で5回程行ったと思いますが、半年かかると言われたのが嘘の様によくなり、院長先生はすごい方だと思います。
むしろ顔面麻痺になる前より、治った後の方が気になってた法令線が気にならなくなり感動しました。
また県外から通っていたので、娘も連れて行く事もあったんですが、個室に通して頂き周りを気にせずリラックスしてうけれました。
当分行けてなかったですが、また1ヶ月に1回は行きたいです。

lbzti790様
先日は顔面神経麻痺でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
顔面麻痺では目や口の乾燥などの諸症状もさることながら、
このまま顔が戻らなかったらどうしようというご不安が何よりお辛かったのではないでしょうか。
思うように休んだり、笑ったりできないというストレスは大変なものだったことと思います。
そんな中、遠方より通っていただき本当にありがとうございました。
行くのが楽しみでしたと、嬉しいお言葉をいただきスタッフ一同喜んでおります。
鍼によって血流が促進されるため、患者様には施術後はお肌の調子がよいとよく言っていただけます。
今後も、お顔のケアやリラックスのためにお手伝いさせていただければと思います。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院

突発性難聴が治り始めました!

母が突発性難聴になり、すぐ病院にいきましたが糖尿病患者で血糖値が高すぎるのでステロイド薬治療は生死に関わるし年齢を考えると諦める方が良いのではとの事でしたが、諦め切れずネットで松鶴堂の岩崎院長先生の評判を見て治療をお願いしたところ、段々聞こえるようになってきたそうです。母ももっと続けたいと言っております。本当にありがたいです。もう少しお世話になります。

もりりん様
先日は突発性難聴でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミの投稿をありがとうございました。
お母様の症状ということで、もりりん様もさぞご心配だったことと思います。
突発性難聴に対しては、病院での投薬と鍼の併用を基本としておりますが、
今回のお母様のように、既往歴や年齢のために病院でも思う対応ができない
というケースも多々あります。
また、強い薬を使うことでお体が弱ってしまう心配もあります。
そういった場合は鍼だけでも試していただいております。
もりりん様とお母様の、聴力を諦めたくないという気持ちに
精一杯応えられるように、今後も施術させていただきます。
今後も変わったことや気になる点などありましたら、何でもご相談くださいね。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院

無事出産できました!!

不育症かと不安で悩んでいる時に、ネットで見つけて鍼と聞いて恐る恐る行ってみると、長原先生が笑顔で迎えてくれました。ゆっくり相談に乗っていただきながら、私にピッタリなお灸と鍼をしてくださいました。半年ほど経って、めでたく妊娠!!無事出産できました。不妊不育で悩んでいる方にオススメします。

ゲスト様

この度は口コミの投稿ありがとうございます。
そして、ご出産おめでとうございます!
不育症で、不安な気持ちを抱えて当院に来院していただいたのですね、
はじめて来院される方は、同じように色々な不安をお持ちの方もいらっしゃるので、
しっかりとカウンセリングをさせていただいております。
また、ツボの位置や、合うツボも患者様によってさまざまなので、
より、患者様に合うツボをチョイスさせていただいています。
また、産後お体はいかがですか??
育児や家事でばたばたしていて、疲れがたまってリラックスしたかったり、
どこかいたみがある際にはまたご利用いただければ光栄です。

テニス肘

9ヶ月前からテニス肘になり、整形の病院で注射をここ二ヶ月毎週打ってましたが改善せず、ここの鍼治療を受けました。鍼治療の効果は行く前は半信半疑でしたが、1回の治療で劇的に痛みが無くなりました。本物鍼治療が受けれる凄いところだと思います。もっと早く行けばよかったと思いました。

hide様

この度は口コミと、テニス肘でのご来院ありがとうございます。
hide様のおっしゃるとおり、鍼の施術というと、未知の世界で、
どんな事をされるかもわからなかったり、本当によくなるのか、
色々と不安な気持ちをもって来院されるかたも多いです、
ですが、施術をうけると、これもまた同じように
もっと早く来院すればよかったですとおっしゃるかたも多いため、
もっと色々な方に気軽にうけていただけるようにしていかなくてはならないなと
改めてかんじさせていただきました。
また、今回のようにいためないためにも、メンテナンス施術もおすすめですので、
ぜひご利用ください。

私の駆け込み寺です

原因不明の体調不良のときの駆け込み寺にさせていただいています。
頭痛腰痛肩こりに、全身の倦怠感と満身創痍でしたが、鍼と吸い玉の治療でうそのように、よくなりました。
今回はお願いしなかったのですが、美容鍼もおすすめです!

口コミ投稿ありがとうございます。
体調不良の際に当院をご利用いただいているということですね。
原因がわからない時、何をしていいのかわからなかったり、何かしても
変わらなかったりで、不安で辛いですよね。
ですが、当院での施術で楽になっていただけたようで、お役に立てて光栄です。
また、美容鍼もおすすめしていただきましてありがとうございます。
美容鍼は、リフトアップ、血流促進、肌の質感をあげていくなど、
様々ななお肌のお悩みやお顔のお悩みに対応できるメニューで、当院の女性スタッフも
好きなメニューの一つです。
お体の施術と合わせてうけていただくと、更にいいかなと思いますので、
またぜひうけてみてくださいね。

美容鍼

美容鍼の施術も今回で3回目。
毎回施術後のフェイスラインの引き上がり具合、顔と目の大きさの違いに驚きます!
また、肌にハリも出て、施術後のスキンケア化粧品の浸透もとっても良くてびっくり!
初めての鍼治療で最初はドキドキでしたが、痛みもほとんど感じることなく、心地よい音楽と雰囲気の中で心も体もリフレッシュできました。
今後も通い続けたいです^ ^

口コミ投稿ありがとうございます。
今回3度も足を運んでいただけて光栄です。
お顔の調子はあれから調子がいいようでよかったです。
美容鍼は、リフトアップや、肌のハリやうるおいをだしたり、
顔のくすみをとってくれるよう力のある施術になりますので、
たるみや肌の質感の気になる方には非常におすすめです。
また使用している鍼が、髪の毛よりも細いものを使っているので、
刺さっているかんかくも少なかったのではないかなと思います。
これからも、みなさまに心地よくうけていただけるような雰囲気や、
技術をあげていければと思いますので、またご来院いただければ光栄です。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院

また行きたいです!

美容鍼をしました。
鍼とマッサージ、小顔矯正を3回ほど繰り返す施術。
小顔矯正は優しい感じで全く痛くありません。強めを好む方は物足りないかもしれませんが私はとても心地よかったです。
副院長の吉村先生でしたが今年度で退職されるそうです…。

ゲスト様
この度は口コミの投稿ありがとうございます。
美容鍼を今回うけていただけたのですね、お顔の調子はいかがでしょうか?
当院で使用している鍼は髪の毛くらいの細さのものですので、
注射針のような激しいいたみはほぼありませんので、比較的心地よくうけていただけたのでは
ないでしょうか、また、うとうとと眠る方も多いので、リラックスするために
来院される方も意外と多いのです。
今回副院長吉村が今年度で退職しますが、その後も美容鍼が得意なスタッフにて対応させていただきますので、引き続き来院していただければ光栄です。

ぜひ

妊娠のための、血流、冷え性改善

妊活を初めて4年目。なかなか授からず、有名な婦人科で検査をしてもこれといって原因が見つからず途方にくれていました。

東洋医学の観点から原因を探れないかと松鶴堂さんで診察を受け、冷え性や血流の悪さを指摘いただき、週一で院長先生に診療していただくことにしました。

初診時に、鍼をしながら妊娠できる体質になるための4つのポイントについてお話いただき、自宅で白湯・湯たんぽを始め、食生活・睡眠時間も見直したところ、3回目くらいの通院で毎日のようだった下痢の回数が減っていることに気づき、驚きました。(鍼だけでこれほど短期間で効くことはないので、他の要因も大きいと先生は仰っていましたが)

また通院中、中耳炎やアトピー性皮膚炎が悪化した際には、その旨をお伝えすると対応してくださったことも大変ありがたかったです。

週一の通院を続けて2ヶ月頃にはグングンと冷えが改善されていき、風呂上りもすぐ冷たくなっていた手足が温かくなりました。またストレッチなどするとかえって冷えていたのですが、汗をかくようになったりと、体がどんどん温かくなっていき、私だけではなく夫も驚いています。 体が温かくなったことで冷えにも気づきやすくなり、冷えてきたら少し散歩して血流をよくするなど対処できるようになりました。

2.5ヶ月たった現在、1週毎の通院を減らして3週間おきで大丈夫、とのお墨付きをいただき大変嬉しく思っています。

鍼治療で痛いと感じたことはほとんどありませんが、チクチクするときは伝えると調整してもらえるので安心です。

初めての鍼灸治療で、長く通わなくてはならないのではと金銭面での不安もありましたが、想像以上の効きめの速さと効果の高さ。すごいな〜と思いました。
松鶴堂さんに通ってよかったです。引き続きよろしくお願いいたします。

口コミ投稿ありがとうございます。
今回妊活の鍼施術をうけていただいたのですね、
婦人科へ行かれても原因がわからず辛い思いをされていて、
縁あって当院にきてくださりありがとうございます。
鍼灸施術では、病院の検査では見つからないような
体の不調や悪いところを中心に、患者様の体質にあった鍼灸での施術や
自宅での養生方法をお伝えして、体を楽にしたり、妊活のサポートをさせていただいております。
そのため、お薬のように即効的なよさはなかなかわかりにくいかもしれませんが、
じわじわと体がよくなるようなかんじがしたり、長年悩んでいた慢性的な症状が
少し楽になったりと、嬉しい変化を一つ一つかんじることができます。
通院は大変かもしれませんが、そんな嬉しい変化を通院中にかんじていただければ光栄です。
またのご来院お待ちしております。

凄く楽になります。

以前にも、通っていましたが、54歳になり、更年期障害、自律神経の乱れ へバーデン結節、アレルギーの鼻炎 もう、頭痛はするし、耳鳴りや、肩こり、どこの病院に行けばいいか、何科がいいか、何の薬が効くのか、毎日思い悩む日々でしたが、ふと松鶴堂の院長先生の顔を思い出して、藁にもすがる思いで鍼治療中です。
体が軽くなり、頭がスッキリ。嘘のように楽になりました。気になるところは、全部お伝えしてあとは、お任せしています。個室になっているのもありがたいです。これからも、ずっと通います。

口コミ投稿ありがとうございます。
色々な症状でお悩みで当院に再来院してくださったのですね、
どの症状も一つでもあるだけで精神的にも身体的にも辛くなりそうですが、
それらが全部組み合わさってしまうと、何から手をつけていいのかわからなくなりますよね。。
鍼灸の施術では、すべての症状に対してトータル的に施術をしていく事ができ、
同時に色々な症状を楽にしていけます。
現在は少し症状も楽になっているということですね、ゲスト様もおっしゃるように定期的に通院していただいてお体を月1でメンテナンスしておくとなおいいかもしれませんね。
また他にも気になる症状などございましたらご相談していただければ光栄です。

広島県広島市東区光町1丁目11−5チサンマンション306号

広島駅新幹線口から徒歩5分。1階の店舗のほっともっとのお弁当屋さんがあるビル内にあります。エレベーター3階でおりて半周しました所にドア看板あります。3階にて松鶴堂鍼灸院、7階にて女性専科分室Anzu。

• 二葉の里から530m (徒歩7分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

• 広島駅から徒歩7分 (530m)

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にて

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にての写真

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープン

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープンの写真

⚛️実績10000人⚛️海外含め25年⚛️39個のボディ資格を取得の院長が根本回復~健康美ボディ導く

自然リンパ整体&筋膜リリース院KUWADA

• 広島駅から徒歩5分 (330m)

La poche

• 広島駅から徒歩50分 (3.9km)