ぎょくえいどうひこくろう

玉英堂 彦九郎

老舗のどら焼き

人形町駅から歩いてすぐのところにあるこちらの老舗和菓子店「玉英堂」さん。
人形町周辺は、歴史の古いお店がたくさんあるなかで、こちらのお店もそのうちの一軒です。
昔ながらの伝統の味を守る丁寧なお菓子作りの製法で、造られている和菓子の数々は、どれも安心して頂けるおいしいお味のものばかりです。
なかでもこちらのお店の看板商品である「どら焼き」は、まさに絶品です。
関東の方ではめずらしいつぶあんのあんこが入っていて、とくにあずきの粒がつぶれないように丁寧に煮込んだあんこなので、あずきあんが好きなかたには、たまらないおいしさですよ。
これから春の時期に頂ける桜餅も関西のほうでおなじみの道明寺のもっちりとしたタイプのものがいただけるので、とってもうれしいんですよ。

デスス
デスス さん

御菓子屋さん

人形町駅からすぐのところにある御菓子屋さん。
お店の中の壁には訪れた有名人のサインが飾られています。
皮がトラの模様のような『虎家喜(とらやき)』は、どら焼きのようですがあっさりしていて品のある甘さでとても美味しかったです。

人形町の和菓子

人形町駅のすぐ近くで和菓子を買いました。老舗のお店らしく、風情のある店構えで素敵でした。どら焼きは購入しました。
他にもおいしそうな和菓子が色々と売っていました。
お店の人は明るくて話しやすかったです。また人形町に行くことがあったら寄りたいお店です。

老舗の味

老舗の味を堪能できました。どら焼き、カステラ、お団子などいろいろな和菓子が売られています。人形町駅から歩いて2分位のところです。
ぎょくまんと言う商品があるのですが、とても華やかで思わず写真を撮りたくなってしまうような可愛さです。
夜9時まで営業しているから仕事帰りに寄れるのもポイント高いです。

名物の虎家喜と玉饅

江戸幕府が開かれる前の天正四年に創業された老舗の京菓子司の玉英堂です。
地下鉄人形町駅から1分の場所にあります。

ここの名物はどら焼きならぬ虎家喜(とらやき)です。
餡の外側の皮はきれいな虎模様になっています。
もうひとつの名物玉饅(ぎょくまん)はさくら餡やうぐいす餡などで包まれたカラフルな5層のグラデーションのお饅頭です。
食べる前に半分に切って、きれいな中身を見てからぜひ食べてください。

季節ごとに色鮮やかで可愛らしいお菓子が並ぶのは見ていて楽しいです。

家族内では”タマエイドウ”で通じるお店

家族内では”タマエイドウ”で通じるこちらの店、人形町駅A1出口を出てすぐの場所にある和菓子屋さんです。

虎家喜
身を包む外装は、一枚の薄紙。
上下の皮は、うっすらとマドレーヌっぽく、
中の餡は、小豆の形がわかるような状態の粒あん。

老舗

老舗の多い地域ですが、ここもその一つ。
練りきりは少し大きめです。しっかりとコクのあるあんこで、大満足です。
玉饅は何層にもなっていて、半分に割るととてもカラフルです。

予め頼んでおくと、蓬莱山も作ってもらえます。

和菓子の老舗店です。

地下鉄人形町のA1出口を出てすぐの場所にある、和菓子の老舗店になります。

名物は虎模様のどら焼きでその名も「虎焼き」。1個260円しますが、上品な餡としっとりふわふわの皮が調和した美味しい銘菓です。

また、「玉饅」(ぎょくまん)と言うお饅頭があって、そちらは白やピンクなど5層のグラデーションが個性的かつ印象的なお饅頭です。結構大きいお饅頭で食べ応えがあり、こちらもオススメの一品です。

東京都中央区日本橋人形町2丁目3-2

• 水天宮前から82m (徒歩2分)

~美味しいお寿司とお酒で極上のおもてなし~

鮨政

• 人形町駅から徒歩35分 (2.7km)

どの料理も当店のイチオシ絶品メニュー◎自慢の野菜を使った料理&種類豊富なドリンクが楽しめるバル!

八丁堀八百屋バル

• 人形町駅から徒歩14分 (1.1km)