南禅寺の近くにある昔ながらの超人気うどん店。並ぶ覚悟で行きましたが平日で雨ということもあり数組待ちで案内されラッキーでした。うどんは細目で出汁がすごく美味しい。カレーうどんが人気のようですがきつねうどんもとっても美味しかったです。店員さんが気さくで温かく癒されました。支払いは現金のみです。
百名店にも選ばれた、京都の有名なお店です。1番人気はカレーうどん!11時オープンにもかかわらず、すごい人が並んでました。絶品なので、京都に来た際はぜひ食べてもらいたい逸品です。だしがきいていておいしいです。
創業50年以上の人気のうどんのお店です。
ここのカレーうどん1000円は、コクの深いだしに牛肉の旨みが溶け込んだ濃厚な味です。
うどん・そば・中華麵とカレーの辛さを選ぶことができます。
普通から激辛の4段階の辛さを選ぶことができます。
京都で出会ったこちらのお店「日の出うどん」さん。
レトロな懐かしい雰囲気のこちらのお店は、南禅寺の近くにあるうどん屋さんです。
開店前から行列ができるお店なので、並ぶ覚悟で行くべきお店です。
人気の秘訣は、こちらのおいしいお出汁が効いたうどんです。
出汁文化の京都ならではのおいしいうどんがいただけるお店だったんです。
名物のカレーうどんをいただきました。ただの辛いカレーでは、なくて、カレーのなかに山車がきいていてすごくおいしかったです。
海老天を絡めていただき、うどんをすすり、さいごに小さな器に入ったごはんをちょっと頂いて、残ったお汁を白いごはんにかけて頂くこともできました。これが、またおいしくて、一度で二度も三度もおいしさがやってくるカレーでした。
鹿ケ谷通りのおうどん屋さん、日の出うどんさん。
カレーうどんで大人気のお店です。
行列に長い間並んでも、
やっぱりおいしいな〜〜と満足してしまいます。
麺はつるんとした京都のおうどんです。
カレーは種類や辛さがたくさんあるので、
好みのものを見つけるたのしさもあります^_^
京都市左京区の鹿ケ谷通りにあるお店。
観光客や修学旅行生で行列ができています。
元々あまりカレーうどんが好きじゃなかった私がこのお店の
カレーうどんだけは大好きでよく行きます☆
他のおうどんも食べましたが、他は普通です。
日の出うどんさんでは、是非カレーうどんを食べてみて下さい。

カレーうどんで有名なお店♪
日の出うどんは、南禅寺の近くにある 京都通の間では有名なお店です。カレーうどんが名物なので
私を含むほとんどの人がカレーうどん食べてました。ここの肉入りカレーうどんがとても美味しいんです。
うどん麺はやわらかくて、だしとカレーが効いたつゆによく絡んで ホッとするお味です。さぬきうどん
もいいけど、こういった柔らかめのうどんもいいな、、ってしみじみ思いながらいただきました。
牛肉入りだから、観光で疲れた後にスタミナ注入!って感じでいただいてますが 体があったまってほんとに
力が出ますよ。家庭的な感じがする店内も落ち着けます。
哲学の道を散策して食事によりました。カレーうどんということで紙エプロンがもらえたことがうれしかったです。カレーは魚系の和風だしがかなりしっかり効いていました。わたしとしては塩分が少し強いようにかんじましたが、でも深みのある美味しいカレーうどんでした。
ここはなんといても、『カレーうどん』がお勧めです。
何種類かカレーうどんと辛さや麺(うどん・そば・中華めん)を選択することもできるんです。
サイドメニューとしては、かやくご飯がいいですね。
土日祝日は、いつ行っても待たないといけませんが、それだけの価値のあるお店だと思います。
月に一度は行ってみたいですね。やみつき注意ですよ(*^^)v

絶品カレーうどん
- ¥950
京都市営地下鉄、神宮丸太町から平安神宮方面へ
平安神宮を越えて少し行ったところにあるお店です。
行列ができているお店ですが有名なお店らしく根気よく
ならんで食べてきました。
名物は牛肉&おあげの特カレーうどん。とろーりまろやかな
あんのようなカレーがうどんと絡まってまろやかだけどしっか
りカレー。ってのが美味しいです。
うどん以外にもそば、中華麺にしてくれるそうです。
今度は中華麺で食べてみようかな
テレビ等で見たことがあり、一度行ってみたいと思っていてやっと行けました。
ものすごく美味しかったです!芸能人の写真もいっぱいでした。
満足満足!
永観堂から近いお店です。
タクシーの運転手や、雑誌などで紹介されるほど有名なお店で、
いつも行列のできるお店です。
ここのカレーうどんおいしいです。
ダシの味もするんですが、カレーの味もしかっりしてます。
店の雰囲気は長くからある感じです。
一回は食べてもらいたいです。
- 最寄駅
- 蹴上駅 から990m (徒歩13分)
- バス停
- 宮ノ前町から150m (徒歩2分)