京都を代表する老舗の喫茶店の三条支店

イノダコーヒは京都市に本店・本社を置くコーヒーのチェーン店で
その町家造りの外観の本店があまりに有名となっていまして
まさに京都を代表する老舗の喫茶店と言えるでしょう。

正式名称はイノダ「コーヒー」ではなくイノダ「コーヒ」とのことですが、
このこだわりの意味するものは正直よくわかりません。

この三条通りにある支店も明るいレンガのレトロ調のつくりが
良い味を出していまして、前を通りかかる際は足を止めてしまいます。

ゆったりとした空間で味わうネルドリップ式の珈琲は伝統の味に満ちていますし、
新鮮なこだわりの野菜や卵・ハムを使った優雅なサンドイッチもとても美味しいです。

カウンターがオススメ

入り口を入ってすぐの場所にテーブルと売店、奥は中庭が望める円形のカウンター。喫煙可なのが禁煙家にはちょっと辛いですがオススメは奥のカウンター。
朝に伺うと京都の常連たちの普段着の会話を耳にモーニングセットが楽しめます。近くに本店もありますがお気に入りはこちら。

京都の老舗コーヒー店

京都観光の途中に立ち寄りました。
昭和の香りが漂う店内、奥がカウンターになっていて、喫煙席のようです。
手前が禁煙席。
さすがコーヒーの専門店、コーヒーの種類が豊富でした。
さっぱりしたコーヒー、濃いコーヒーなど、スタッフの方に好みを言うと、オススメのコーヒーを教えてくれます。
ケーキセット(950円)を注文し、「ラムロック」というケーキをいただきました。
以前、地元の百貨店の京都物産展で出展されたときにこの「ラムロック」を購入して食べたことがあるのですが、とてもおいしかったので、今回もいただきました。
ラム酒がしみこんだケーキにチョコレートをコーティングした、見た目がその名の通り、岩のようなケーキです。
チョコレートとラム酒の風味がよく合って、非常においしかったです。
コーヒーとの相性も抜群です。

京都の喫茶店といえば

このイノダコーヒー。
学生の頃、連れていってもらってから、時々使いますが、やはり名物はアップルパイ。
いまは、スタバとか多いですが、私はこういう喫茶店が好きなのでいつまでも応援しています。
ぜひ一度お立ち寄りください。

名物アップルパイ

穴場っぽい場所だからか結構すんなり入れました。
店内広くて円いテーブルが印象的です。
名物アップルパイはお持ち帰りもできます。大きくてシナモンくさくない、ほんとにオーソドックスなアップルパイ。珈琲とよくあいます。

庭をみながらコーヒーを楽しめる

イノダコーヒーの三条支店は本店からごく近い所にありますので、本店が観光客などで満席で外まで並んでいるような時はこちらに行かれるとよいと思います。

店内は手前のテーブルせきは禁煙、奥のカウンター席は喫煙と分煙されています。

喫煙席のカウンターは円形の大きなカウンターになっていて中に厨房があるという造りになっていて一風変わっていますが、コーヒーを入れる様子なんかがよくわかります。

新聞ほぼ全紙置いてます。

ひとりでも

こちらの名物はやはり、奥にある円卓席、落ち着く店内でゆっくりした時を過ごせます。コーヒーはもちろん、ハムトーストはお勧めです。

京都府京都市中京区三条通堺町東入桝屋町69

• 堺町御池から260m (徒歩4分)

女子会にぴったり!ギャラリー空間のレストラン カフェ&バー

Lucky You Kyoto

• 烏丸御池駅から徒歩12分 (900m)

選ぶのが楽しい♪餃子の種類が豊富|醤油ラーメン・チャーハン・からあげの味にも一切の妥協なし

餃子処太八

• 烏丸御池駅から徒歩40分 (3.1km)