福岡の西区の国道を周船寺方面に向かって
走っていた際に、のどかな雰囲気の食堂前に
長い行列ができているお店を発見して
「ここは一体何?」と驚きました。
職場の地元の人に聞くと、それは「安全食堂」という
有名なラーメン店ということで、
次回話の種にと思い訪れてみました。
お昼時はまた行列でしたが、迷わずに並びました。
安全食堂という店名の由来はよくわかりませんが、
いかにも昔からやってる食堂といった感じです。
自慢のラーメンはややあっさり系ではありますが、
十分なコクのある深みのあるスープが美味しく
結構味わいながらいただきました。
ラーメンは勿論ですが、とにかくチャーハンが美味しい。味付けの塩味が絶妙だと思います。
開店前から行列が出来てこみあいます。
1日数量限定で夕方にはほとんど閉まっています。
とにかく一度、食べる価値ありのお店です。
是非とも、食べに行って下さい。
おいしいのでいつも行列ができています。ラーメンももちろんおいしいのですが、私はチャンポンが好きです。やさいがたっぷり入っていてお腹いっぱいになれます。焼き飯もおいしいのでオススメです。行列になる理由があります!
こちらのお店で食事を
ここは福岡市の食堂
大通り沿いにあるので利用しやすいと思います。
かなり込み合いますね
昼はやばいかも(笑)
味的なものは結構いけますよ
価格も安いのはかなり助かりますね
焼き飯おススメ
かなりうまいですよ!
気になる方は行ってみて
美味いけど人が多すぎ!
なのでいくなら3時以降がねらいめ。
週末はいつ行っても行列なので諦めましょう。チャーハンとちゃんぽんが美味しいね。ラーメンはごめんけど普通。
半チャーハンがないのでいつも腹パンになって食べないといけないの…
暖簾分けの安全ラーメンにはあるからたまに食べたくなったらいくわよ。
いつも行列をつくる大人気店です。
ラーメンとチャーハンがオススメです。
濃厚なスープでチャーシューも絶品です。
替玉もありお腹いっぱい食べれます。
駐車場も広いのでとても便利です。
また行きたくなる癖になるお店です。
初めて行った時には休日で人が凄い並んでるのでびっくりしました。
お店に入ったらかっぷくのいいおばちゃんの元気な声が響いていて、店の中でも席に着くまで待たされるんですが、その間も美味しそうな匂いがして、たまりませんでした!
ようやく席に案内されラーメンとチャーハンを頼みましたがこれがめちゃくちゃ美味しいです!
さすがに行列ができるだけの事はあると思いました!
あとチャーハンも絶品です。チャーハンだけでもいい値段するんですが、あの量は2人前です。
なかなか休みの日にしか行けませんが、また行きます!
いつも店の前を通るときに人がいっぱい並んでいて気になっていました。
行ってみて正解でした。
ラーメンの味もおいしく、雰囲気も昔ながらのラーメン屋で最高でした。
あまり並びたくはないけど並ぶ価値がある店だと確信しました!!
おすすめなので是非、いってみてください!!
月一は通います。
家族三人でお昼ごはんを食べに安全食堂さんに行きました!日曜日の2時頃でしたがお客さんが多くてビックリ!家族連れも多かったです。でもさすがにラーメン屋さんですので回転も早くすぐに着席しました〜!子供用の椅子もあり狭いながらも良かったです!!店員さんも元気いっぱいで活気がありました\(^^)
今宿にあるちゃんぽんが凄くうまい店です。
今まで私が食べた中では上位に君臨する味です。
土、日は行列が絶えません。
平日でも昼時はいっぱいいっぱいなので
少し時間をずらして行った方がいいと思います。
かんじんのちゃんぽんの味ですが
野菜 魚介類など具だくさん
スープもその沢山の具材から出る
だしが染み込んでいてとっても満足の行く味です。
味もさることながらこの量にはびっくり
大盛にしなくても十分お腹いっぱいになります。
平日でも土日でもとにかく人がいっぱいいます。とりあえず土日はとても並びます。でも、ラーメンがとても美味しいです。わたしのオススメはやきめしとちゃんぽんです。大盛りちゃんぽんはとてもボリュームがあってすごいですよ。
今宿にいる人なら誰でも知ってるんではないかと言われるくらいの所!!
ラーメン美味しかったです!
ラーメンの味の違いがわからない私がここのラーメンはほかのと違う!美味しい!!っておもったのですごくオススメです!!(*´∀`*)
ぜひ行ってみて下さい(*^^*)
最高の一言。
ラーメンはもちろんのこと炒飯も絶品。
近所なのでしょっちゅう行きます!
ただ、1人でラーメンと炒飯はちょっと量が多いかな。笑
2人で行って炒飯を分けるくらいがちょうどいい感じで腹がふくれます!
これからも通い続けます!
口コミに連れられて行ってきました。ついて見てびっくり、昭和のたたずまいそのもののどこにでもありそうな飾り気のない平凡な外観。店内もいたって平凡。というか、メニューの少なさに驚き。ラーメン、焼きそば、ちゃんぽんとあと数種の10にも満たない簡単なメニュー。店員さんもよくありがちなお揃いの服装ではなく普段着のおじさんおばさんが、普通の顔で「いらっしゃい。」特に商売意欲は感じられない。ラーメンを頼みました。600円と高めでしたが、そのチャージューの分厚さにびっくり。2枚入っていましたが、これなら60円もうなづけます。味は、こってりでもなく薄味でもなく中位。麺は、博多特有の細麺でした。レトロな雰囲気もあって人気があるのでしょう。ちゃんぽんとかやきめしうまいという話なので、また、次に行って食べたいと思います。

豚骨のうま味
昔から福岡のラーメン本に載っているお店で、かねてより行ってみたかったので福岡旅行ついでに行ってきました。
いかにもローカルな食堂の佇まいが何とも郷愁を誘う外観です。
豚骨のうま味が最大限に感じられるスープがたまらないですね。
普段からこんなラーメンが食べられるなんて地元の方々がうらやましいです。
西区横浜にある行列が絶えない超人気店です。開店から行列が出来、麺が無くなり次第終了するので夕方はほぼ間違いなく閉まってます。
このお店の名物は焼きめし!味、ボリューム文句なし!ですが、あまりのボリュームにラーメンが入らなくなる可能性もあります。複数人で一皿が良いでしょう。
このお店の道路沿いには結構な数のラーメン屋さんがありますが
娘も私もココのお店しか行きません!
いつも必ずラーメンと焼飯を注文します。
ここの焼飯はラーメン屋さんの焼飯にしてはさっぱりしているので
単品だけでも美味しいのですが
ラーメンのスープを含みながら焼飯を口にすると
焼飯の旨みが倍増していくらでも食べれます!
十分な福神漬けが添えてあるのも嬉しいです。
繁盛店なので土日は行列ができます。
それならば平日にと思うのですが
16時までしか営業していないので
娘の下校には間に合わず
おひとりさまをする勇気もないので
ふと夜中に食べたくなっても行けないのが残念です。。。
(逆に肥満防止に役に立ってる?笑)
早く冬休みにならないかなぁ。
息子のサッカー試合で筑前高校に
こちらが地元と言うお母さんに
ココのラーメンを食べてってとおススメを!!
観戦後 到着したのは 2時
店の前Ⓟあります
扉開けると 店内で10数名待ってありました
カウンターずらり
再度に 4〜8人座れるテーブルが4つ
友達が言ってた ふっくらした愛嬌のいいおばちゃんが居ました
隣で 小柄のこれまた元気なご主人
テキパキさばいてあります
回転もいいので(^.^)/~~~
まずはラーメンと焼めし食べてと❤
焼めし750円の量はすごい
取り分けに大き目茶碗を 人数分くれます
確かに 家族で1つでいい感じです
味付けもやさしくて
ラーメン★★カタで注文
細麺です でもコシもあって
スープをまず・・わぁ〜美味し〜
旨みとコクがあって でも飲み干せる!!
久々に 満足出来る&納得できる味でした
金の招き猫がずら〜り(*^_^*)
うちにも置こうかな。。。
とても良いお店でした。
毎日食べてもいい豚骨ラーメンという感じです。変に凝っているわけではなく、味は確かに美味しく、店の雰囲気は暖かい。
何がどうとか説明しがたいのですが、とにかく美味しい。たぶん、これを食べて後悔する人はいないんじゃないかと思います。
連れが焼き飯を注文したので、ちょっと食べさせてもらいましたがこれも美味しいっ♪
チャーハンと言うより、まさに焼き飯というたたずまい、味でした。
自分の行動範囲内にあれば、週1くらいで行きそうなラーメン店です(^^)
- 最寄駅
- 九大学研都市駅 から420m (徒歩6分)
- バス停
- 北原東口から41m (徒歩1分)