ラフェブルー

La Fee Bleue(ラ フェ ブルー)

季節のケーキ

千代町にあるケーキ屋さんです。
名前の通りブルーを基調としたお店です。
可愛くて爽やかな雰囲気があります。
こちらのお店には季節のフルーツを使ったケーキがたくさんあります。
12月は紅玉のリンゴを使ったケーキで
タルト・タタンがおすすめです。
ひとつ税込みで600円ほどです。
りんごがたっぷり使われていて香ばしくて旨味が凝縮されていて爽やかで美味しかったです。

さりこ
さりこ さん

リーズナブル

福岡のケーキ店の中でもレベルが高いお店だと思います。
初めて行った時は場所がわかりにくかったです。と言うのも、今時のケーキ屋さんらしからぬ質素な佇まいで、ブルーの看板が目印になります。
しかし、ケーキのクオリティの高さに驚き!
初めて食べたものはコーヒーのエクレアでしたが、とっても美味しくて感動しました。
店員さんも感じがいいです。

とっても美味しい「洋ナシのタルト」

福岡市博多区千代にある「お菓子屋さん」です。
場所は、地下鉄千代県庁口駅から、徒歩で約2分のところにあります。

この店は、フルーツを使ったケーキの他、手作りパンや焼き菓子がおいしい店です。

おすすめは、「洋ナシのタルト」
フランス産のワインで煮込んだ洋ナシを使ったタルトです。
オレンジリキュール、シナモンパウダーで香り付したアーモンドクリームを入れて、
さっと焼き上げたお菓子です。とっても美味しいです。
おすすめのお菓子屋さんです。

甘、甘いおやつが大好きです。

千代県庁口から徒歩5分くらいのところにあるケーキ屋さんです。
ここはシュークリームが大変美味しいお店で、とにかく甘くて美味しいです。
わたしは個人的には、甘くない生クリームケーキがすきで、
ここの生クリームとは相性がぴったりです。

安い!いい感じ

千代町のせんしょうの近くにある千代の華おとこシューが有名なケーキ屋さんです。

この日は日曜日だったんでおとこシューのサンデーサービス105円を狙って訪問してみました。

お店はそんなに大きくない可愛らしいお店ですがおとこシュー初め美味しそうなケーキや焼き菓子が並んでいますよ。

結局はお目当てのおとこシューの他全部で4種類のケーキを購入してみました。

千代の華おとこシュー105円。

ややカリッとしたシュー生地の上にザラメが乗ったシュークリーム、中のクリームもくどく無くてとっても食べやすいですよ。

コーヒーエクレア159円。

中にコーヒークリームのたっぷり入った美味しいケーキです。

苺のショートケーキ294円。

定番の苺のショートケーキ、山笠で声出し過ぎて少し喉が痛かったのでフワフワで柔らかいケーキはとっても助かりました。

お店はパピヨン通りを少し千代3丁目交差点方面に向かうとありますよ。

おとこシュー

たまたま通りがかりに見つけて入ってみました。とりあえず「おとこシュー」(126円)というシュークリームを食べてみました。大きめのざらめの付いたシューに、おいしいクリームが入っていて、満足のおいしさでした。

はるたろう
はるたろう さん

シュークリーム

「105円」とは日曜日のシュークリームの値段。
この「オトコシュー」=「男衆」(たぶん)、
これがまた旨い!!
平日の値段はちょっとわかりませんが、でも高くは無かったはずです。
お店は小さめで大通りからほんの少しだけ入るため、分かりにくいかも・・・?
シュークリーム以外にもお菓子はいろいろあってどれもおいしいですよ。
上品な感じです。
是非お試しを・・・

福岡県福岡市博多区千代3丁目6−3

• 千代町から82m (徒歩2分)

「きっとまた訪れたくなる」川端の隠れスポット!充実の飲み放題プラン、カラオケ、朝まで営業中です♪

BAR High Bridge

• 千代県庁口駅から徒歩14分 (1.1km)

佳人(KAITO)

• 千代県庁口駅から徒歩7分 (560m)