おかしどころやかべ
スイーツ
創業が1961年と歴史ある和菓子屋さんです。 お菓子の種類もたくさんありました。 かすてらまんじゅう「はなたての杜」珈琲まんじゅう「傍ら」などユニークなお菓子はとっても美味しいです。 「傍ら」はコーヒーを使ったお菓子コンテストで優勝していておまんじゅうはコーヒー豆の形をしていて香り良くて美味しいです!1つ150えんです。
大きくて立派なお店です。 小郡で50年続く和菓子屋さんです。 今は2代目の方がオーナーです。 おすすめはコーヒーを使ったお菓子で グランプリをとったという コーヒー饅頭 傍ら です。 形が大きいコーヒー豆のようで可愛らしいですよ(*゚▽゚)ノ ミルク餡にコーヒーゼリーが入っていて洋風で美味しいです!1つ130円+税です。 他にはいちご大福がオススメで まるごといちごの周りには白餡にいちごを練りこんだもので包まれていますよ(^-^)
小郡市内500号線沿いにある和菓子専門店です。かなり古くからある老舗です。 店前に駐車スペースがあり、2-3台は停められます。 和菓子が中心で置かれてますが、全て自家製手作りということで驚きました。 なかでも豆乳をふんだんに使った豆腐菓子はふわふわでヘルシーで美味しかったです。 是非長く続けていただきたいお店です
おもちやさんの老舗です。甘木鉄道大板井駅から歩いて6分ほどの、鳥栖•小郡と甘木を結ぶ500号線沿いにあります。ごらんの通り(写真参照)の外観ですが、昔は小さなお店でした。味がいいので、人気のある店で、ここまで大きくなったのでしょう。この地でも、もう10年以上続いています。店の前に数台なら車が止められると思います。
やかべ御菓子処