
りゅう
さん
2024-11-14
全体公開
もみじのてんぷら
箕面公園の滝道を歩くとすぐ左手に見えてくるお店です。
久國紅仙堂は1940年創業のお店で、ずっと滝道でもみじのてんぷらを揚げ続けておられます。
もみじの天ぷらは大昔に箕面の修行僧によってはじめられたもので、一行寺楓という種類のもみじの葉に衣をつけて揚げたお菓子です。素朴で上品なかりんとうのようなイメージで箕面の名物となっています。
久國紅仙堂はこのもみじの天ぷらでは有名なお店で、古めかしい本店に加えて少しお洒落な「Coveni」というお店もオープンされています。パッケージにもこだわったもみじのてんぷらもいろいろと置いていますし、お手軽な少量パックのものもあります。ほかにも箕面のお土産がいろいろとそろっています。
久國紅仙堂
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