大阪では珍しく台湾ラーメンがいただけるお店です。ひき肉がチャーシューのかわりとして乗っていて、醤油をベースにしたスープに肉の旨味が溶け込んでいました。日本のラーメンとそこまで大きく変わることはなく安心していただける美味しさです。
食堂という名のとおり、各種定食や丼もの、麺類など様々な料理が揃えられていました。その中でも定食などは和風なものが多く、カロリーや栄養面でも選びやすかったです。値段も安くて美味しく、ゆったりと食事ができて食堂のいいとこ取りをしたようなお店でした。
炭火焼きということで焼き鳥がメインのお店かなと思いましたが、実際はピザやパスタ、揚げ物なども豊富に揃っていて選び放題でした。割と凝ったメニューが多いのと、数多くある料理に合うようにお酒もたくさん揃えられていたりとなかなか良いお店でした。
軽く食事を楽しんだり美味しいお酒を飲んだりカラオケをしたりしながら仲間内で過ごせるお店です。夕方から結構店内もにぎやかになっていて常連さんたちも優しくて面白い人が多いからたまにフラッと立ち寄りたくなりますね。
日本のカレーとはまた違う、かなりスパイスや辛味の効いたカレーやチキンが名物です。単純な辛さではなく、スパイシーな辛さなのでそれ以上の旨味も感じられました。旨辛いカレーにラッシーなどをつけて中和しながら食べ進めていくのが良いですね。
ビールやワインなどいろんなお酒が勢ぞろいで、それに合わせられるお料理も麺類やピザなど様々に用意されています。全体的に濃厚なスパイスの効いた料理が多い分、ビールが良く進みました。料理提供も早くて満足です。
お肉はぷりっぷりの厚めの肉をしっかりと楽しめるコースがあります。メインのお肉も、ライスもスープも美味しくてびっくり!今回は食べなかったけど魚介のパエリアもあり、隣の人が注文してましたが魚介スープのいい香りがこちらまで来ていました。料理のレベルが全体的に高いです。
スペインを意識したお店のようで、味付けも料理の内容もスペイン料理が多いです。豚肉が特に美味しく、またアーモンドやチーズなどの軽食もありこれがワインによく合う。美味しい料理と美味しいお酒を京都で味わうなら外せないお店です。
京都らしく、座敷で畳の上で食事をするという和風な感じが楽しめました。ゆったり落ち着いた景色を眺めながら畳の上でいただくお蕎麦はそれだけで風情が感じられて更に美味しくなりました。喉越しも良く出汁も旨くて満足です。
メインとなるのはうどんやそば、各種どんぶりメニューです。どれもシンプルながら美味しく、お値段も安くてボリュームもたっぷりという子供の頃によく行った町の食堂と同じ感じでした。年季の入った店内は昔を思い出させてくれてその点でも嬉しかったです。