
昭和レトロな雰囲気、とりしょうで楽しい食事
とりしょうは昭和49年創業の小料理屋で、おまかせスタイルが特徴です。日本酒も種類豊富で、リーズナブルな価格設定が魅力です。
北品川のロケーションは便利で、商店街から徒歩3分ほどの場所にあります。店内は昭和の雰囲気が漂い、カウンター席に座ると、食器がたくさん並べられていて、懐かしい雰囲気です。テーブル席ではサラリーマンが楽しそうに酒を楽しんでいます。
メニューはたくさんありますが、基本的にはおまかせか、食べたいものを注文するスタイルです。女将におまかせを頼んだところ、お通しやモツの煮込み、唐揚げ、ホタルイカ、ほうれん草のオリーブオイル炒めなどが次々に出てきました。特にモツの煮込みは味がしっかりしており、唐揚げは一手間が加えられていて美味しかったです。
お会計は3200円と予想よりもリーズナブルで、お酒も含めてコストパフォーマンスが良かったです。次回は別の料理も試してみたいと思います。とりしょうは昭和のレトロな雰囲気と美味しい料理が楽しめる素敵なお店です。
- 戸越公園駅
- 洋食

さくら&中ちゃんの隠れ家風焼き鳥店
何度も通り過ぎていたお店、さくら&中ちゃんに雨の日の夜に立ち寄りました。私が来店した時はお客さんは私だけで、静かな時間を過ごせました。
注文したのは、生ビールとレモンチューハイ、さまざまな焼鳥と里芋煮。特に焼鳥はタレや塩味での注文が可能で、どれも味がしっかりしており満足しました。焼鳥は少し小ぶりではありますが、その分お値段もリーズナブルです。飲み物は一杯毎に195円と手頃な価格。プラスチックのコップで提供されるので、屋台のような楽しい雰囲気を感じました。
お店の席数は3席と少ないですが、満席の際や天気の良い日は外にも席が設けられるようです。
手軽に焼鳥を楽しむことができる、隠れ家的なお店としておすすめです。
- 下神明駅
- 居酒屋

大空2号店での焼き鳥の楽しみ
青物横丁駅目の前に位置する大空の2号店に訪れました。店は2階にあり、休み明けで幸いにも空席がありました。こちらのメニューは、通りの向かいにある本店と変わらないものです。
★やっこ
水分がきちんと切られており、しょうが、かつおぶし、そしてたくさんのネギがトッピングされていました。醤油を少し垂らして味わうと、その美味しさに驚かされました。
★金針草
見た目や味はししとうを思わせる野菜ですが、辛さは感じませんでした。
★砂肝
歯ごたえがしっかりとありつつ、中はジューシー。焼き加減が絶妙です。
★せせり
歯応えとジューシーさのバランスが良く、とても美味しいです。
★ぼんじり
コラーゲンが豊富で、そのコリッとした食感とジューシーさが魅力的です。
★しいたけ
シンプルながらも、このしいたけの美味しさが際立ちます。
焼き鳥の焼き加減は、本店と変わらず絶品です。こちらのお店での全メニューの味わいは、絶対に体験すべきだと感じました。
- 青物横丁駅
- 焼き鳥