福山市西新涯町にある、ステーキハウス「ラジャ 南福山店」さんです。 メニュー左上のビーフステーキと、ライス小を注文しました。 思いの外柔らかく、思いの外旨味を感じられるお肉で、ちょっとビックリでした。 部位としてはハラミになるのかな?そういう感じの食感でした。 そして、醤油ベースのソースがとても良い感じです。 駐車可能台数は結構多かったです。
コストも大きいですが、パフォーマンスがそれを遥かに超える、真のコスパの良さがあると思います! 最も印象に残ったのはやはり、トリュフご飯の卵かけです。 トリュフの香りとお米ってこんなに合うのかと驚きました。この日はいくらとウニもトッピングされ、最初の一口で感動しました。
最初から最後まで鮎尽くしにも関わらず、日本料理のコースとして美しく成り立たせることが出来るのが本当に凄いと思いました! 鮎の背ごし、高津川の山葵は氷水の中から背ごしを拾い集め、石州和紙で水気を切ってから頂きました。 爽やかな香りと、クリアな味わい、噛み切れる程度の柔らかさの骨の食感を楽しめました! 貴重な経験をさせて頂き、本当に感謝です
チキンとホウレン草のカレーを注文しました。 見るからに緑なカレーは、ホウレン草の甘みをしっかりと感じられ、舌触りはザラザラ感なくひたすら滑らかで、とても優しくきれいな味のカレーでした。 チキンは余分な皮を外してあるのか、とても食べやすかったです。
大名古屋ビルヂングの地下1階にある鯛茶漬け専門店です。 福乃鯛茶漬けを注文しました。 緑茶の緑色の鮮やかさ、胡麻だれのクセになる系の美味しさ、緑茶の熱で食感が変わっていく様を楽しめる鯛、ひじきマヨの意外性が印象的でした。 シンプルに美味しいお茶漬けを楽しめました。
店内は想像以上に大きく、高い天井が開放感があります。 一番人気はやっぱり「ざるとうふ」は大豆の甘み・コクが凝縮した絶品です! 出来立てのお豆腐はもちろんのこと、ヘルシーなお豆腐スイーツもとっても美味しかったです。
関西でカヌレといえば「ダニエル」さんのカヌレです。 ダニエルの「カヌレ」は、プティサイズです。 「カヌレ」は、ダニエル定番のプレーン、ショコラ、抹茶などの他、季節限定や期間限定があります。 ひと口で食べられちゃうから、色々な種類を食べたくなります。 テラスがあって芦屋川を眺めながらイートインもできます。
JRガード下の下町情緒あふれる「乃ノ家」さんです。 店内はかなり人気で老若男女の人たちで賑やかです。 厨房を囲むような形のカウンターに座ると、目の前の大きなお鍋には、おでんがグツグツ煮えています。 「梅焼き」は、見た目はんぺんみたいな蒲鉾みたいなお花型です。 魚のすり身を卵でとき、それを梅の型に入れて柔らかくふわふわに焼きあげたもの ダシをたっぷり吸ってどっしりしています。 でも食感はふわふわ美味しいです
西宮北口から少し歩いたところにあります「天ぷら専門 多から」さんです。 ご夫婦お2人が営む、アットホームなお店です。 店内はカウンターが11席あります。 少しずつですが、しっかり素材の味を楽しめる熱々の天ぷらを目の前で揚げてくださいます。 本格的に天ぷらを食べたい人にはピッタリです。 駐車場は、お店の前の道路と反対側にあります。
角の大きな「心斎橋中央ビル」地下にお店があります。 店内は想像していたよりもこじんまりとしていましたが、BARコーナーが雰囲気良く、居酒屋さんというよりオシャレなレストランみたいです。 創作イタリアンのお料理が中心で、「近江牛のローストビーフ」や「近江鶏のジューシーロースト」などのお肉料理もあり、パスタもあるのでボリューム満点です。 「鉢植えサラダ」は花車に入った、あふれるほどの新鮮なサラダが、食べても食べても減らないです。 自家製のドレッシングも和風テイストでとっても美味しかったです。