伊良部島のお店。 水産加工会社がスペースを利用して運営している珈琲屋さん。 ここの名物は何といってもてんぷらです。ほとんどはマグロを使用しているようですが、1個80円という破格の値段です。天ぷら食べながらアイスコーヒーなんて最高じゃないですか。 肉厚でブリブリのてんぷらはボリューム満点でおいしいですよ。店内は、加工品のお土産もあっていろいろと楽しめる場所です。
伊良部島にある地元に愛された居酒屋さん。 近くのホテルに滞在した際に、夜はどこかディープな伊良部島を体験したく、地元の人に教えてもらいました。宮古でおでんとは…という感じですが、宮古そばの出汁でおでんを作ったら普通にうまいだろうなと、期待の方が大きくなりました。盛り合わせで1200円。 出汁がしゅんでる具材は、大根、たまごに、がんもに、テビチめちゃおいしかったですね。おばあにとても親切にしてもらい、おすすめの場所とかおしえてもらいました。
伊良部島にある観光客に人気のサーターアンダギーのお店。 隣の空き地が駐車場になっていて、観光客が常にいるような感じです。GWシーズンだったので10人以上いました。紅芋ぱんびんという名前で、モッチリとした食感が特徴的です。サーターアンダギーといえば外は固く、中はボソボソといったイメージですが、概念が覆ります。それはそれで好きなんですけどね。一緒に売っている大好きなブルーシールと一緒に合わせて食べるという禁じ手を使えば最強のデザートの出来上がりです。 一度食べる価値はありますね。
宮古島の日本料理屋さん。周辺には看板らしきものがない閑静な場所ですが、中は立派な料理屋です。 タクシーの運転手さんに紹介されたおすすめの場所です。まず電話予約をして夜行きました。新鮮な魚を利用した和風創作料理が沢山あります。マグロやカツオのカルパッチョや握りも作ってくれます。宮古牛を使用した牛寿司は一度は食べてみる価値はあります。 泡盛のロックが大変美味しい夜となりました。
伊良部島の居酒屋。滞在中に一度は伊良部島に泊まりたいとサウスアイランドを利用した際に行きました。民家の一室という目立たないお店でしたが、中はここ狭しとお客さんでいっぱいでした。L時カウンターにテーブル座敷です。 他の口コミにもあるように料理が出る時間は遅かったですが、味はどれもおいしかったです。豆腐チャンプルーはピリ辛でおいしかったです。島らっきょも辛みが無くて食べやすい感じです。手書きのメニュー表が愛らしく、店内も活気あっていい場所でした。
宮古島にあるお弁当屋さん。 イオンモールの中にあるお店です。 滞在中、この日の目当ては、沖縄限定のゴーヤ弁当。 ゴーヤチャンプルーとスパムをご飯にのっけた至ってシンプルなお弁当ですが、こちらに来たなら食べないと駄目でしょうという感じです。 さすが、ゴーヤの苦みをしっかりおさえた味でおいしくいただきました。
名古屋市東区にあるうどん蕎麦屋さん。 東桜の桜通りから北に入ったところは、閑静な住宅街ですが、いろいろなお店が点々として楽しい地域です。夕方に行きましたが、店内では仕込みのために麺を打っているところでした。外から見れるので、麺屋さんのパフォーマンスに感動します。 こちらは、カレーうどんが有名のようです。それを目当てで来訪しました。 なにより、麺のコシのつよさと、それに絡む出汁に聞いたカレーが最高でした。 また行きたいですね。
ラーメン荘
高岳駅の近く、閑静な場所にある焼肉屋さん。もともとの場所から移転されてここに移動したみたいです。焼肉さんとしては老舗で、名古屋の名店みたいなのにも選ばれたみたいで期待は大です。 昇進祝いに利用しました。アラカルトでメニューに値段は記載してありません。検索してある程度の予測はしていきました。肉はどれも良質。フィレの赤身メインな肉質には感激です。カルビも脂と肉の割合が素晴らしい。さすがいい肉だけ使用している感じがしました。値段もそれなりでしたが、この味を思うと大満足でした。
久衛