
関内の新星!千田大将の魅力と絶品料理が光る店
千田大将の魅力に初めて触れました。その爽やかな笑顔は、実際に見ると噂以上で驚かされます。
コース料理は13,500円+OMAKASE予約料で、快適な肘掛け椅子で楽しむことができます。食前酒には十四代が用意され、おまかせワインペアリングではナチュールを中心にしたセレクトが素敵でした。
使用される高坂鶏は名高く、小さめのポーションで少食の方にも配慮されています。料理の提供はテンポ良く、肉の火入れは外はカリっと中はジューシーで文句なし。一品料理もどれも工夫が凝らされており、旨いものばかりでした。〆には焼きおにぎり、ラーメン、カレーの3種があり、その時の気分で選べるのも魅力的です。
ワインを楽しむあまり、料金はコースの倍近くになってしまいましたが、それでも大満足の体験でした。
店主の千田大将は初訪問のお客さんにも心を開くような笑顔で接してくれ、老若男女を問わず虜にする魅力があります。また、里葉亭を思い出させるような、横浜で伝説を築いていくであろう店の将来が楽しみです。
- 西横浜駅
- 和食

横浜の隠れた宝石!三陸直送の鮮魚が自慢の「和食バルyou-say」
横浜駅周辺には数多くの飲食店がありますが、何度も足を運びたくなるようなお店はなかなか見つからない中、「和食バルyou-say」はまさに隠れた宝石のような存在です。駅から少し離れているが、その分落ち着いた大人の隠れ家のような雰囲気が魅力です。
店内はテーブル席もありますが、私はカウンターに案内され、スーパードライで乾杯。お通しは3種類から選べ、私はサクサクの蓮根のきんぴらを選びました。
ここのオーナーが岩手出身ということで、三陸から直送される新鮮な海鮮を堪能。陸前高田米崎の牡蠣は鮮度が高く、生で食べると絶品です。自家製塩辛もにんにくが効いていて、秋田の春霞 純米吟醸と相性抜群。
海鮮丼は新鮮な魚がてんこ盛りで、中トロ、どんこ、しまあじなど、どれも絶品。鯛の昆布締めや蛸の頭など、変わり種も楽しめます。
焼きそら豆はシンプルながらも深い味わいで、究極の牡蠣フライは完璧な火入れで、牡蠣の旨味が口いっぱいに広がります。うにとろやいくとろ、和牛サーロインで巻いたうにくらも目の前で炙ってくれ、岩手の「のだ塩」で味が引き立ちます。
〆にはうにぼなーらを注文。乾麺とは思えないもちもちのパスタが、濃厚なうにソースと絡み合い、からすみの塩気や紫蘇の穂の風味が計算された美味しさでした。
このお店にはマイナス点が見つからないほど。横浜に来るたびに、再訪したくなる素晴らしいお店です。
- 平沼橋駅
- 和食

横浜ランドマークタワーで味わう、鉄板焼きの極み
横浜ランドマークタワー内のロイヤルパークホテル地下一階にある鉄板焼屋さんで、忘れられないディナー体験をしました。このビルのレストランはどこも素晴らしいと評判ですが、ここの鉄板焼きは特に素晴らしいものでした。
今回のディナーコース「港」は15,000円(税込)で、以下のような感動的な料理が並びました。
前菜は3品。特にあん肝の田楽は香ばしく、シマアジのぬた合えや抹茶豆腐のキャビア&トビコのせも絶品でした。
ひとしなは、牛スジ煮込みとお麩。和風出汁で煮込まれた牛スジは柔らかく、お麩との組み合わせが抜群でした。
サラダには珍しいマグロ節がトッピングされ、シャキシャキの野菜と和風ドレッシングが絶妙でした。
メインの黒毛和牛(山形牛)サーロイン150gは、軽い焦げ目でミディアムに焼かれ、肉汁と甘みがあふれる美味しさでした。わさびのソースで脂のバランスが取れ、さらに味わい深くなりました。
鉄板野菜はサクサクでジューシー、鉄板焼きの醍醐味を存分に味わえました。
ガーリックライスに変更し、しじみの味噌汁と香の物を添えて。特にガーリックライスはモチモチとした食感が魅力的でした。
ドラフトビールとふらのメロンリキュールを楽しみ、最後には柚子アイスとコーヒーで締めくくりました。
鉄板焼きの前に座って食事を楽しんだ後、デザートは別の丸いテーブル席でいただき、この心遣いも素晴らしいと感じました。
大満足のディナーで、たまにはこういう贅沢も良いものです。ご馳走様でした。
- みなとみらい駅
- 和食

横浜の隠れた名店!水炊きDining 匠の絶品博多水炊き
横浜駅から少し離れた場所にある「水炊きDining 匠」は、地元の熱帯魚屋さんの近くに位置しています。長年その地域を訪れていたため、お店の場所をすぐに見つけることができました。
これまで横浜、東京、博多とさまざまな水炊き屋を訪れましたが、友人たちとの一致した意見は「匠が一番美味しい」ということでした。一言で言うならば、ここは博多の水炊きが味わえる唯一の店と言えるでしょう。実際に博多で食べるよりも美味しいと感じるほどです。
訪れたのは平日だったため、お店は混雑しておらず、ゆったりとした時間を過ごすことができました。まだ多くの人に知られていないようです。横浜にはいくつか水炊きが食べられるお店がありますが、匠で食べた時の感動は格別で、思わずガッツポーズをしたほどです。
横浜で本格的な博多の水炊きを味わいたい方には、間違いなくおすすめのお店です。
- 高島町駅
- 和食

横浜岡田屋の丸玉で楽しむ、こだわりのもんじゃととんとん焼き
もんじゃ焼きが食べたいという思いつきから、友人に連れて行ってもらったのが横浜岡田屋にある丸玉です。店内は掘りごたつ式で、リラックスして食事を楽しむことができます。
ここの魅力は、トッピングを自由に組み合わせられる点。もんじゃやお好み焼きの好きな方には、まさに天国のようなお店です。特に私がハマったのは、「とんとん焼き」というメニュー。関西ではおなじみかもしれませんが、卵、トロロ、豚肉を使ったこのメニューは、まさに芸術品です。
とんとん焼きは、店員さんに作ってもらうのがおすすめ。その調理過程を見るのも楽しいんです。また、店員さんがフレンドリーなので、鉄板焼きに慣れていない方でも、気軽に他のメニューも作ってもらえます。
丸玉は、もんじゃ焼きととんとん焼きの美味しさに魅了される、横浜岡田屋の隠れた名店です。ぜひ一度足を運んでみてください!
- 横浜駅
- 和食

駅前の驚き!500円で選べる24種類の海鮮丼
なんと500円で24種類もの海鮮丼が楽しめるお店があるんです!私好みの店を見つけたので、早速試してみることにしました。
このお店は京急のガード横に位置し、少し目立たない外観ですが、入口は派手なデザインでした。店内はカウンター席とビール箱で作られたテーブルが3つあり、こじんまりとしています。
13時半頃に訪れた時、店内は空いており、静かに食事を楽しむことができました。迷った末、定番の海鮮丼を注文。お姉さんに普通盛りでお願いしましたが、大盛りも無料で提供されているのが嬉しいポイントです。
500円とは思えないほどの美味しさで、7種類のネタが入った海鮮丼に大満足!さらに、付け合わせのあら汁も美味しく、コストパフォーマンスの高いランチとなりました。この価格でこれだけのクオリティの海鮮丼が楽しめるなんて、本当にお得な発見でした!
- 戸部駅
- 和食

驚愕のうどん体験!心躍る美味しさの手打ちうどん
現場へ向かう途中、以前はお蕎麦屋さんだったところに新しくオープンした手打ちうどん屋さんを発見しました。のぼりが目を引き、うどん好きとしては足を運ばずにはいられませんでした。
店内に入ると、感じの良いお姉さんが笑顔で対応してくれ、広々としたテーブル席へ案内されました。初めての訪問だったので、シンプルなぶっかけうどんと鶏天を注文しました。
運ばれてきたうどんは、見た目にも美しく、一口食べるとその美味しさに関西弁が口をついて出るほどでした。もっちりとした食感と喉越しの良さは、これまで食べたうどんの中でも特に秀逸です。つゆの甘み控えめで、しっかりとした出汁の風味が私の好みにぴったりでした。さらに、あつあつの鶏天をトッピングすると、その美味しさはまさにパラダイスのよう。
この日は昼間の訪問でしたが、次回は夜に訪れてお酒と共にうどんを楽しんでみたいと思います。家からもそう遠くないので、今後は我が家の定番スポットになりそうです。ご馳走様でした!とても美味しい時間を過ごせました。
- 戸部駅
- 和食