
鰻重。
鯉のぼりではなく、鰻のぼりがありましたが、今日は風が無いので、ダルダル鰻でした。
お店は11時開店で、先客あり。
後客は、続々と入ってこられました。
蒸し、焼き、どちらか選べるので
焼きでお願いしました。
それと、どじょうの唐揚げ(^.^)
待っている間に、鰻のひれ唐揚げを出してくれます。
私は、鰻のひれは初めてです。
サクッと揚がっていて、美味しかったです。
鰻って本当に捨てるとこなく食べられるのですね。
素晴らしい(^○^)
少し待って、鰻重が運ばれてきました。
お味噌汁は、モクズガニです。
肝吸いではないのは、肝は別料理としてメニューにあるからですね。
その他、香の物と柿が付いてきました。
では、いただきまーす(^○^)
焼きなので、ふっくら感はかけますが、皮目のパリッと感は、尾の方へいく程感じました。
どしょうの唐揚げは、小ぶりなどじょうだったので、食べやすかったです。
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くず餅
くず餅は、数回しか食べた事がないので、
よくわからないから
調べてみた。
葛餅はマメ科植物のくずの根から抽出したでん粉を原料としており、吉野葛や吉野本葛などが有名だそうだ。
葛餅は、葛粉に砂糖と水を加え、加熱しながら全体が透明になり粘りがでるまで練りあげて作られ、透明で軟らかな食感が特徴なのですって。
すでに、このくず餅には砂糖が入っているのですね。
って事で実食(^○^)です。
きな粉と黒蜜をかける前にくず餅だけで食べてみる。
砂糖が入っていると知ったので、ほんのり甘みを感じますね。
お願いと書かれた説明書には、発酵物特有のにおいと酸味があるとの事でしたが、
気にならなかったです。
では、きな粉と黒蜜をとろーり(^.^)たっぷり。
もちもちくず餅だけど、喉ごしがいいね。
因みにくずは、肝臓や美容その他にも色々良いみたいです。
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