苺大福発祥の和菓子屋さん
都営新宿線 曙橋駅より徒歩1分程のあけぼの橋通り商店街の中にある和菓子屋さんです。
苺大福を初めて世に送り出した、苺大福発祥のお店です。
店内は広々としていて和菓子以外にも、モンブランやプリン、ゼリーなどの洋菓子も少しあります。
苺大福は白とピンクがあり、白が豆大福でつぶあん、ピンクはこしあんです。
新作の和風アップルパイ「あずき王子」とブランデーどら焼き、苺大福を購入しました。
苺大福は、初めて豆大福でつぶあんのタイプを食べたので新鮮に感じました。
ブランデーどら焼きは皮にたっぷりとブランデーが染み込んでいるので、お酒好きな方にオススメです。
衝撃の苺大福から何十年も経っていますが、今もお店には新作のお菓子が並んでいて、職人さんのお菓子への探求心に感動しました。
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東大阪市の本の企画で御世話になりました。
新石切駅から南に10分ぐらい歩くと
着きました。うちに入った新聞の
中に、『東大阪市の100年』という
本ができるとのチラシが入り、
「明治・大正から昭和60年代までの
東大阪市の写真を探しています」
と書かれていました。そして、
東大阪市(旧布施市・河内市・枚岡市)
の懐かしい写真を募集していたので
私も昔の写真を探してみました。
そしていくつかの古い写真を見つける
ことができました。写真を応募する
先の地元の書店の1つに指定されて
いたのが、こちらの越前書店さん
でした。私が越前書店さんに
問い合わせの電話をかけると、
とても親切な対応をして頂けました。
感謝しています。東大阪市の古い
写真600枚を厳選して、2023年の
冬に『東大阪市の100年』という
本ができるとお聞きしました。
住宅街の中に越前書店さんがある
ことを今回初めて知ったので、
対応も良かったですし、また
伺いたいと思います。越前書店さん、
御丁寧な対応をありがとうござい
ました。
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