
raiha
さん
2024-08-03
全体公開
手間暇かけられた海のクリームあんみつ
萩町に行った時に立ち寄った木村ビルの地下に入っていた甘味処。陶芸教室もやっている知る人ぞ知るお店という感じでその時の
目的は名物的なメニューの海のクリームあんみつ。見た目の彩りは無く地味ながら、自家製黒糖アイスを中心に、自家製寒天、丹波大納言小豆と黒豆、丹波産黄粉、白玉が盛られていて、こちらの自慢の寒天は三種類の天草を何時間もかけて煮込まれているという拘りぶり。この寒天はすごく弾力があり味は海の風味という感じながら黒蜜との相性抜群。丹波大納言や黒豆はそれ自体の自然な甘味や旨味が感じられ、もっちもちの白玉もとてもおいしく、純正の王道甘味という仕上がりでした。
甘味処 天引
- 北山駅(京都)
- スイーツ