
老舗のかま餅
京都の老舗の和菓子店「大黒屋鎌餅本舗」さんは、昔ながらの店構えと製法を今の時代も守り続けている和菓子店さんです。
こちらの名物の一品が、店名にもなっている看板商品の「かま餅」です。
やわらかくて白いお餅のなかにあんこが入っているシンプルな一品です。シンプルなだけにお餅とあんこの素材そのものの味で勝負されているそんなお店の店主の自信を感じる正統派の和菓子です。
お餅がとってもやわらかくて、超おいしいです。手作りでよくここまできめ細やかなお餅を作られているなと感心します。
でっち羊羹もぺろりと食べられてしまうとてもおいしい一品です。
派手さはない控えめないでたちのお店ですし、ショーケースも昔のままですが、寄る価値ありのお店です。
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むすび梅
湯島駅からも近くて便利な場所にある老舗の和菓子店「つる瀬」さんの工場です。大福やお饅頭など様々な和菓子がこちらの工場で作られています。
あんみつや豆大福もまちがいなくおいしくて、はずれないこちらのお店で、意外とテイクアウトにおすすめの一品があるんです。その一品というのが、「むすび梅」という一品です。
こちらのお品は、和菓子とはちがって甘くないおこわです。
もち米でつくられたおにぎりのような商品で、小さな紙の小箱に包まれているので、ちょっとしたランチなどごはん代わりにもなって重宝なんです。
塩味でもちもちに蒸されたおこわにこんぶと大豆が入っていて小梅が添えられています。シンプルでとってもおいしい一品です。
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30分1000円で食べ放題でした
時期によって価格に変動があるのだと思いますが、こちらの農園「ガウラーベリーかねこ農園」さんのいちごがりは、とてもお得感があり、大満足でした。
まず取りやすさがありました。通常の畑のような栽培方法では、なくて、棚で育てているので、高い位置に苺がぶら下がっていたので、腰をかがめないでも取る事ができて、とても取りやすかったです。
私が行ったときには30分1000円で食べ放題でしたので、とてもやすかったのに天使のいちごや黒いちごなど珍しい品種のいちごを楽しめて、大粒で食べ応えのありましたし、甘くておいしくて、いちごを堪能できました。
お店の方も気さくで話しやすかったので、また行きたいです。
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袖ヶ浦の農作物
千葉県の袖ヶ浦に見つけたすてきなカフェがこちらのお店「のうえんカフェ」さんというお店です。
人気のお店で順番待ちでしたが、待ってでも行ってみる価値ありの満足感でした。
定食のチキン南蛮のボリュームがたっぷりで食べ応え十分でした。大食漢の方でも満足感を得られる量だと感じました。
定食になっているので、ごはんや小鉢もついているので、しっかりとごはんをたべたい方にもおすすめのメニューでした。
もうひとつわたし好みの味だったのが、こちらのお店のプリンです。
とろ生タイプのプリンが苦手な私にとってこちらのプリンは固めで昔ながらの手作り感のあるもので、生クリームのトッピングもあり、とってもおいしかったです。
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山形牛使った商品
京急富岡駅近くに見つけた精肉店がこちらのお店「加藤牛肉店」さんというお店です。
山形牛というのぼりが立っていたので、素通りするにはもったいないと思って立ち寄らせて頂きました。
地元の方に愛される昔ながらのお肉やさんといった雰囲気のお店でしたが、生のお肉のほかに山形牛を使った加工品もいろいろあって、お土産を購入するにもよいお店でした。
店先のショーケースのなかには、コロッケやメンチカツが、150円くらいで販売されていて、一個から買えたので食べ歩きによかったですし、ヒレカツは、250円くらいでしたが、夕ご飯に買って帰ればおかずになるし、日持ちが効くコンビーフやハンバーグや牛丼が温めるだけで作れる真空パックの商品もあり、なかなか買い物に便利なお店でした。
コンビーフがとてもおいしかったです。コンビーフ丼にすれば、一品で夕ご飯になりました。
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