
抜群に美味しい鎌倉ベーコンとラクレットチーズのリゾット風炒飯
岡山駅前から繋がる地下街に入っていたチャーハン専門店で店名は石焼炒飯店岡山一番街になっていました。前回伺った時はよく賑わっていて、石焼炒飯の専門店というだけあってメニューはオーソドックスな中華系炒飯から個性的な洋風の炒飯まで種類豊富で、石焼ラーメンというのもありセットものも充実。台湾混ぜ炒飯も気になりつつ以前利用した時に注文したのは人気ナンバーワンという鎌倉ベーコンと北海道ラクレットチーズのリゾット風の炒飯を注文。炒飯が見えないくらいベーコンとラクレットチーズがたっぷり乗っていて更にブラックペッパーが。熱々で濃厚なとろけるラクレットチーズにジューシーなたっぷりの旨味塩けのベーコンとおこげもある炒飯にスパイシーなブラックペッパーかが効いていてクセになる美味しさでした。
- 備前西市駅
- レストラン

日本人好みの味の本格中華
京都府立植物園や京都ノートルダム女子大学の近くにある中華料理店です。
親戚の葬儀の後、故人が生前よく利用していた店ということで、こちらで会食が開かれました。
1階は駐車場となっており、ディスプレイにはフカヒレや干しアワビといった中華の高級食材が展示されていました。一品料理のメニューには、エビチリやチャーハンといった町中華でも提供される馴染みのあるメニューもありましたが、北京ダックやフカヒレの姿煮など高級中華に位置づけられる料理名も記載されていたため、お店としては格式高い部類に属するのかなと思います。
2階に上がると4~6人掛けの四角いテーブル席と中華料理店でよく見掛ける回転する円卓を中心に、モダンな雰囲気の造りで、結構な人数を収容できるようでした。
今回は、故人がよく注文していた料理を中心に、スープ・酢の物・揚げ物・炒め物・炒飯とコースっぽくまとめた料理が大皿で提供されました。自分では普段注文しないような料理もありましたが、今回いただいた料理はどれも食べやすい味付けでした。日本人の口に合うように癖の強い香辛料などは控えているのかなと感じました。
普段顔を合わせる機会の少ない親戚とも話をしながら会食でき、明るく故人を偲ぶことができました。
- 北山駅(京都)
- 中華料理