ガラスのコップを作る体験ができます。ちょうど小学生が体験をしていました。真っ赤に燃えている火の中にガラスを入れて温めて、ぐるぐると回していきました。だんだんときれいな形のコップに仕上がってきました。スタッフが手伝ってくれるので楽しく作ることができていました。旅のいい思い出になると思います。
東峰村にある造り酒屋さんです。 創業は明治31年だそうです。 こちらには、東峰村のお米で作った 「東峰一献」とうほういっけん という幻と言われる日本酒があります。 ご主人が米作りから始めた思い入れのある日本酒で雑味なく美味しいものです。
東峰村にある、お味噌とお味噌づくりのキットを販売しているところです。 お醤油も作られています。 お味噌作りのキットはお味噌の学校の、入学セットというネーミングで売られていて 3990円です。こちらで手軽に美味しいお味噌が作れるのでオススメです。
えん
第一牧志公設市場2階にお店があります。夕食にイセエビを食べに行きました。1階の魚屋さんでイセエビを選んで買って、2階のえんに行きました。半身をバター焼き、もう半分をお造り、頭をみそ汁にしてもらいました。大きくて食べ応えがあって満足でした。
名護市宮里にある居酒屋さんです。 完全に地元の人向けのお店となっていますね。 大将は、とても気さくな方で楽しいです。 料理は、基本的には一品料理で郷土料理が充実しています。 炭酸系のアルコールは若干、炭酸が薄いかな? 楽しく飲めました。
宿泊施設のテラスクラブ ブセナの中にあるレストランです。 朝食で利用しましたが、ビュッフェスタイルになっています。 以外に種類が豊富で、特に沖縄の新鮮な果物が楽しめるのが良かったですね。 レストランからの眺めも最高にいいので、ディナーもいい感じかもしれませんね。
名護市南桃原にある居酒屋さんです。 大きな看板にメニューの写真も載っていますね。 エビのチーズ焼きは、プリプリのエビにチーズがマッチしていますね。 お寿司は、居酒屋さんにしては本格的です。 焼き魚も美味しいですよ。
柏市朝日町にあるラーメン屋さんです。 柏駅からちょっと離れているお店となっています。 店内は、カウンター席とテーブル席、お座敷の席がありますね。 ラーメン以外のメニューが充実していて、居酒屋利用している人もいますね。 塩ラーメンを注文しましたが、味がシッカリしていて美味しかったですよ。