西原駅東出口から徒歩6分程のところにあった洋菓子屋さん。こじんまりとした小奇麗な小屋風の建物でアプローチも感じがいい店構えです。材料にこだわられていて国産小麦をはじめバターではなくココナッツオイルや甘味にはきび砂糖を使われていたりと健康志向の焼き菓子が魅力です。以前伺った時はケーキが10数種類ありドライフルーツ等の入ったマフィンやクッキー等が並んでいて良心的なお値段。マフィンはしっとりしていていて優しい甘味で密度がありながらも胸焼けしない素朴な美味しさでした。
西長住の大池通り沿いにあった麺類と点心がメインの中華料理専門店。間口は比較的こじんまりとしていましたが目に留まる中華らしい色使いの店構え。麺類メニューはトマトと黒酢のものなど変わり種もあり種類豊富でしたが以前注文したのは名物の肉ワンタン麺。こだわりこ雲呑麺で麺は細めでコシがあり◎ ジューシーでつるりとしたのどごしのワンタンと鶏ガラと野菜のうまみがしっかり出た醤油ベースのスープはコクがありとても美味しい一杯でした。おい
塚本駅から歩いてすぐの所にあるお食事処。 食堂的な所謂町の定食屋さんよりもしっかりした和食が頂けます。ランチの時間はお肉やフライものメインのお店が多い中お魚が主役の定食があるのが嬉しいところ。 以前利用した時も新鮮なお刺身や副菜の小鉢、お味噌汁、香の物まで内容充実で、お値段は良心的で、地域で親しまれているお店という印象でした。
甲東園駅から南側に歩いてすぐのビルに入っていたダイニングバー。店内は暗めの照明で大人に嬉しい落ち着ける雰囲気。身のしっかり旨味がある焼き鳥をはじめ手羽先もお酒が進む美味しさで、以前利用した時はその日のオススメもあり注文するのに迷いすぎないメニュー構成でした。スタンダードな焼酎、日本酒等だけでなくちょっと贅沢なものもいただける品ぞろえ。
天然温泉施設ビアスパークしもつまのはしもつまブルワリー併設のレストラン。 こちらのティスティングセットでは3種類のクラフトビールが味わえるのが売りで、爽やかなレモンのような香りのものから芳醇なモルト味わいと苦み、コクがバランスよく堪能できるものまでビール好きには最適。 フードメニューはソーセージやカルパッチョ、ピッツァなどおさけのあてにもぴったりな品から和食の定食など定食系等のご飯メインとして食べらるものもあり。ハーブチキンの塩焼きは香ばしく焼き上げられローズマリーの香りのいい一品でした。
福山駅から南側に徒歩3分程のところにある居酒屋さん。店内は和風でカウンター席とゆったり座れるテーブル席もあり。お刺身はじめつぼ焼き等の海類も種類豊富で海鮮メニューが圧倒的に充実しています。瀬戸内海ならではのお魚ネブト唐揚げは厚みがありふんわり仕上がっていてしっかり旨みもあるのでおすすめ。エビ天巻き巻きマヨネーズソースは創作系の一品でし美味しくボリュームもありオリジナリティある一品でした。
宝塚南口駅から徒歩5分程のところにあるヘアサロン。店内は白を基調にブラウンのシートでナチュラルですっきりとした内装です。ヘアカラー等は髪へのダメージが少ない最新の薬剤が使われているだけあって仕上がりにぱさつきがないのが嬉しいところ。またそれ以上にパーマをかけなくてもカットの技術が高いのでサイドまできれいな仕上がりで、自分でスタイリングしてもうまく纏まりやすいとのろが良かったです。
上三瀬交差点からほど近いところにあった喫茶店。二階建ての少々年季を感じる白壁の建物で、店内はブラウン系を基調にしたカウンター席と、テーブル席あり。伺った時はドリンクはコーヒー系とフードもトースト、サンド系とシンプルなメニュー構成でした。 その時注文したのは看板メニュー的な水だしコーヒー。使われているのはカサイコーヒーの豆らしくきちんとコーヒーの香りが楽しめながらも比較的あっさひとした飲みやすい美味しさでした。
こんぺいとうが主役の珍しいカフェ&ショップ。以前利用した時はこんぺいとうが入ったソーダ等のドリンクやゼリーなどをはじめファンシーなメニューがあり、色とりどりの華やかで圧倒的に種類豊富な金平糖を自分で選んで量り売りで購入もできました。見た目のフォトジェニックさだけでなく職人さんが作られたこんぺいとうはよくあるフルーツフレーバーダケデナクコーヒーやワイン、アールグレイ等珍しい味も揃っていて和三盆等も意外なほどおいしく嵌まりました。プレゼントにも喜ばれそうなクオリティの金平糖でした
シャンピアショッピンポートに入っていたパスタ専門店。店内はカジュアルなテーブル席が並び爽やかな雰囲気です。 メニューは一般的な複数のパスタソースに加えて、あんかけパスタがあるのがこちらならではで、日替わランチもゆであげパスタとあんかけがありパンとサラダ、プラス料金でドリンクやデザートもつけられます。あんかけパスタのトマト系はスタンダードなものよりもマイルドで和洋折衷のようなお味で若者より昭和世代の方が好まれそうな個性的なおいしさでした。