
枝豆の真ん中
さん
2024-12-07
全体公開
くず餅
くず餅は、数回しか食べた事がないので、
よくわからないから
調べてみた。
葛餅はマメ科植物のくずの根から抽出したでん粉を原料としており、吉野葛や吉野本葛などが有名だそうだ。
葛餅は、葛粉に砂糖と水を加え、加熱しながら全体が透明になり粘りがでるまで練りあげて作られ、透明で軟らかな食感が特徴なのですって。
すでに、このくず餅には砂糖が入っているのですね。
って事で実食(^○^)です。
きな粉と黒蜜をかける前にくず餅だけで食べてみる。
砂糖が入っていると知ったので、ほんのり甘みを感じますね。
お願いと書かれた説明書には、発酵物特有のにおいと酸味があるとの事でしたが、
気にならなかったです。
では、きな粉と黒蜜をとろーり(^.^)たっぷり。
もちもちくず餅だけど、喉ごしがいいね。
因みにくずは、肝臓や美容その他にも色々良いみたいです。
はたや
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